Игорь не стал ждать повестки, сам пошёл в военкомат. Его прадед во время Великой Отечественной служил в Сибирской дивизии. В 1941 году воевал под Москвой и тоже пошёл добровольцем. Отец воевал в Чечне, вернулся с ранениями. Игорь с детства слышал от отца, что если приходит время защищать Родину, то нельзя прятаться за чужие спины.
Всю ночь они проговорили с Людой. Она, зная его характер, ни одного слова не сказала против, только: "Я буду ждать !".
На площади, где провожали ребят, стоял гул из людских голосов. Люда, прижавшись к плечу Игоря, молчала. Она не могла говорить, в горле стоял ком. Люда не хотела, чтобы Игорь видел её слёзы. Когда объявили посадку в автобусы, она молча отпустила Игоря. Только глаза говорили о внутренней боли её души. Он был немногословен. Единственное, что сказал: "Жди. Я обязательно вернусь! ".
Осенний день выдался пасмурный, серый, с низко плывущими над землёй тучами. Казалось, что в воздухе повисла какая - то гнетущая тишина. Люда шла по улице, погружённая в свои мысли. Пошёл дождь. Она его не замечала. Из её глаз скатывались слёзы вперемежку с дождевыми каплями.
Они прожили с Игорем всего год. Вместе учились в школе, поступили в вуз, после его окончания поженились. Конечно, строили планы, но всё в одночасье поменялось.
Она не могла себе представить, как она завтра проснётся, а его нет рядом. Понимала, что не все возвращаются с войны. Чувствовала, что наступило сложное время, ещё до конца непонятное, неосознанное. Сколько продлится оно, никто не знает.
Надо брать себя в руки, не раскисать и продолжать жить. Ходить на работу, ждать звонка от Игоря, поддерживать его и верить в его возвращение.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
(Константин Симонов.)
Спасибо за миниатюру.