Произведение «Стрижка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 67 +2
Дата:
Предисловие:
Написано в рамках фестиваля "Египетские ночи" на тему: "Причёска, меняющая жизнь"

Стрижка

«Говорила мама: не стриги золотые косы»…
Предположим, косы у меня были не золотые, а тёмно-каштановые, как у Натальи Эстемировой, известной правозащитницы из Грозного.  По крайней мере, так мне говорит Павлик, с которым я живу вместе уже год. Если бы мама узнала, что его на днях объявили иногентом, сжила бы со свету нас обоих. А если бы ещё вдобавок узнала, что я сделала стрижку, точно бы придушила голыми руками. Поэтому я не говорила с ней по видео в Ватсапе, а отдавала предпочтение аудиосвязи.
В тот день я встретила её в парке совершенно случайно. Спрятаться не успела – матушка меня заметила. И разозлилась неимоверно:
- Светка, стерва, какого лешего? Я же тебе сказала, чтобы ты оставила меня в покое и никогда не приближалась!
У матери всегда был взрывной характер, но… Во-первых, она говорила со мной так, будто мы уже поругались, хотя до этого у нас было всё тихо-мирно. А во-вторых, почему Светка? Я ведь всю жизнь была Дашей. Я попыталась прояснить этот момент поподробнее, но мать толкнула меня с такой силой, что, не удержавшись на каблуках, я полетела прямо в лужу. Она же, не оглянувшись, удалилась.
Промокла я насквозь, вдобавок на улице было холодно, дул промозглый ветер. Павлик ухаживал за мной, больной, как мог, но температура всё не падала. Вызвал врача. Когда врач пришёл, а вернее, пришла, я подумала, что у меня от жара уже начались галлюцинации. Это была моя точная копия с абсолютно такой же стрижкой.
- Вас зовут Светлана? – брякнула я первое, что пришло в голову.
- Да, Попова Светлана Владимировна. А Вы уже всё знаете?
- Не всё…
Врач послушала меня, выписала таблетки. Когда я уже стала идти на поправку, решилась откровенно поговорить со Светланой. Просто пришла в поликлинику, нашла по фамилии, зашла в кабинет и спросила:
- Зачем Вы преследуете мою маму, и что Вам от неё нужно?
- Больше я её не преследую, - ответила она обиженно. – Если я ей не нужна, Бог ей судья! Я нашла её, думала, может, раскаивается, что бросила меня во младенчестве, а она сказала: пошла вон, крыса детдомовская! Да, Даша, я твоя родная сестра. Близнец.
А ведь мама говорила, что нас родилось две. Я – живой, а другая – мёртвой. Мама никогда не отличалась добротой и нежностью. Помню, как ещё первоклассницей принесла домой бездомного котёнка, вымыла, налила в миску молока, а тут мама вернулась с работы. Она молча на моих глазах выкинула его в окно, с двенадцатого этажа. Но я никогда не думала, что она способна бросить собственного ребёнка, а потом ещё говорить, будто он умер.
Недолго я думала, что делать. Сердце подсказало мне обнять родную сестру. И я его послушала.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама