Произведение «Отдайте...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 589 +1
Дата:
Предисловие:
Отдашь миру все лучшее, что имеешь, и получишь жестокий удар. И все же отдавай миру все лучшее, что у тебя есть!

Мать Тереза

Отдайте...

Он был ещё очень молод, когда случайная авария внезапно унесла жизни его нежной жены и маленькой дочки.
С тех пор он сильно изменился. Он всё так же ходил на работу, и после неё, почти ночью возвращаясь в пустую тёмную квартиру, сразу же включал компьютер, и звук его вентилятора, свет монитора создавали иллюзию, что он не один. Иногда ему казалось, что компьютер ждёт его дома, как верный всё понимающий друг.
Он погружался в виртуальное пространство, общался в чатах, подолгу сидел в форумах, писал письма друзьям. Но он никогда не говорил о своём горе. Не мог.
Он говорил ни о чём, отлично понимая, что переливает воду из пустого в порожнее, но это помогало скоротать ему время до следующего утра.

И вот однажды на одном из сайтов он наткнулся на баннер, который гласил - Помогите спасти жизнь девушке. Он кликнул на баннер, перешёл на сайт одной из крупнейших клиник онкогематологии, на страницу той девушки, которая взывала о помощи, и с тех пор его жизнь обрела некоторый смысл.
На следующий день он купил карту Web-money и перевёл ей деньги на лечение.

Почти год он отслеживал по сайту её состояние. Он наладил связи с администратором сайта, он смотрел на её опубликованные фотографии, он следил за всеми новостями и "познакомился" таким образом со многими больными, лежащими в клинике. Многие из них были дети.
Иногда он перечислял деньги "всем".
Два раза он ходил сдавать кровь в эту клинику. Там лежала и та девушка, за которой он так долго заочно "следил". Кровь он сдавал для неё.
Он уже многое знал о ней. Она всегда жизнерадостно писала о себе на сайте. И спрашивала - неужели нет никакой возможности? И не верила в это. И верила в добрых людей. Он знал, что у мамы она одна, что до болезни у неё были блестящие перспективы - прекрасная работа, карьера, замужество...
Но в последнее время она уже не писала. За неё писали врачи.
Он хотел её видеть, но после сдачи пол литра крови ему сделалось вдруг настолько плохо, что он решил - нет, в следующий раз. Он нашёл в себе силы пойти на работу, и мимо него прошёл вязкий неясный день, полный рабочей суеты.
Придя домой, зайдя на сайт и вновь посмотрев на её фотографии, где она жизнерадостно улыбалась среди кустов сирени, на берегу реки и на скамейке в парке, он вдруг понял, что попросту испугался увидеть её бледную, исхудавшую, безволосую после химиотерапии, бессильно откинувшуюся на подушки. А осознав это, тут же устыдился своей слабости.

Прошёл месяц, всё в той же рабочей суете, в тех же ночных приходах домой и всё в тех же ночных бдениях. Но каждый день он следил за новостями на сайте - как там она?
Пол года назад ей нашли донора и сделали пересадку костного мозга, но она очень плохо оправлялась после этого, постоянно нужны были доноры крови, и он проклинал правила, которые запрещают сдавать кровь чаще, чем через два месяца.
Он так верил в неё и надеялся, что ей повезёт! Ведь трансплантация - большая редкость, последний шанс, и если ей удалось найти подходящего донора, то она обязательно выкарабкается.

В один из вечеров он вернулся домой и прочёл сообщение, что ей стало хуже. Реакция "Трансплантант против хозяина" вышла из под контроля.

На следующее утро он позвонил на работу, отпросился на пару часов и поехал в клинику.
- Молодой человек... - сказала терапевт во время обязательной беседы. - Вы же сдавали кровь не так давно. Так часто нельзя. Вы выглядите очень измученным. У Вас не самое лучшее давление. Я не могу допустить Вас...
- Я совершенно здоров! - воскликнул он с жаром. - У меня хорошая кровь универсальной группы, которая всем нужна. Всем! Пожалуйста, сейчас, сделайте исключение - позвольте мне сдать кровь!

Лёжа на кушетке, чувствуя, как из его вены кровь медленно перетекает в пластиковый сосуд, он думал, что у него в кармане - шоколадка. А в сумке - мягкая игрушка, которая наверняка понравится ей. "Пусть мне будет плохо, на этот раз я хоть ползком приползу в её палату, я хочу сделать ей хоть немного хорошего..."
- Молодой человек! - позвала медсестра, прервав его раздумья. В её руках была ручка и полоска бумаги, которую она собиралась приклеить на пластиковый сосуд, ставший бардовым от его крови. - Мы набрали сколько надо. Скажите, для кого вы сдали кровь?
Он назвал имя.
- Сожалею - сказала медсестра.- Но вчера ночью она умерла.

- Отдайте... - охрипшим голосом ответил он. - Отдайте её детям. Возьмите у меня всю мою кровь и отдайте её тем, кто нуждается. Всем... У меня универсальная группа.
Реклама
Обсуждение
Гость      01:45 23.12.2012 (1)
Комментарий удален
     23:22 23.12.2012
1
А если попробовать наоборот - возлюбить ближнего своего, и себя, как ближнего?
(Шучу)
Жизнь вообще редко укладывается в какие-то схемы...
Спасибо огромное, Алла!
     12:27 12.05.2012 (1)
1
тронуло....
     22:15 12.05.2012
Спасибо большое, Кира!
     17:29 12.05.2012 (1)
1
Анна! Это - добрый рассказ. Доброта способна на многое. Спасибо.
     22:14 12.05.2012
Александр, спасибо Вам большое!
Реклама