У каждого человека цвет счастья свой. И каждый ощущает счастье по-своему. Есть тысячи определений этому слову. Но вряд ли кто-то сможет сразу выразить, сказать, что это такое.
Это что-то такое большое, светлое, что переполняет тебя. Такое волшебное чувство искреннего восторга…
В свои прекрасные пятьдесят с хвостиком я работала в престижной фирме. Большой светлый кабинет, обставленный хорошей мебелью, был оснащен по последнему слову техники. Кофемашина издавала таинственные звуки, одновременно здороваясь, рассказывая о процессе приготовления и желая удачи. И кабинет наполнялся чудесным ароматом. Работа была интеллектуальная в основном с документами и телефоном. И все же сбежать в город по своим делам, когда нет шефа, было чем-то очень приятным.
Выйдя на улицу, я ощутила легкий теплый ветерок. Все-таки лето! Середина лета! Направляясь в банк, дошла до сквера и свернула на алею. И тут- вот оно! Передо мной стоял красивейший платан, огромный русский исполин. Ровный ствол которого уходил в небо, а крона с большими резными листьями, как шапка или сахарная вата, отбрасывала на землю тень. Ярко зеленые или даже малахитовые листья шелестели, перешептывались, переговаривались и тихо хохотали. Спину пригрело солнце, и всё это слилось в светлое радостное чувство, переполняющее душу, как в детстве...
Боже мой, как хорошо! Лето, солнце, голубое небо, шелест листвы... И никаких уроков!
Я шла и чувствовала - это счастье! Оно не от чего-то, не из-за чего-то, не из-за кого то. Оно просто переполняло душу.
Откуда оно? Чем вызвано? Непонятно... Может, оно как шаровая молния, только намного добрее… Летает невидимым облачком и может коснуться, обнять человека…
Оно не измеряется деньгами, амперами, граммами, ваттами, джоулями. Оно есть у всех! Главное его почувствовать!
Лет в шесть меня отправили летом в деревню к бабушке. Гуси, утки, корова, кабанчик и просторы огорода, которым не было ни конца, ни края. Рядами высаженная морковь, чеснок, лук, петрушка, свекла, квадрат кукурузы, квадрат клубники- намного меньше, рядки малины и многое другое. В углу росли кустики смородины, красной и черной. Всё обойдя и назвав в основном правильно, как разгадывая ребус. Я была очень довольна собой. Бабушка, видать, тоже. Потому что для городского ребенка узнать морковь или свеклу по ботве - еще та задача. Или отличить росток арбуза от тыквы… И вот мы оказались около кустов смородины. Сорвав веточки, бабушка протянула их мне.
- Пробуй, она уже сладенькая.
И тут глаза у меня округлились. Взяв двумя пальцами тонкую изящную веточку. Слегка изогнутую. На которой как бусинки свисали ягодки восхитительного красного цвета, полупрозрачные и сияющие на солнце. В начале веточки два листика замысловатой формы. Просто ювелирная работа.
- Это самая красивая брошка! Нет, нет, бабушка! Смотри, какая красота! - я подняла веточку и солнце заиграло в ягодках. Их нельзя есть. Они такие красивые, такие красивые. И листики... Я не могла выразить, что же я хочу сказать. Душу переполняли эмоции. Из глаз текли слезы. Это было необъяснимо. Очень, очень красиво. Это счастье коснулось меня крылом и оставило след на долгие годы…
- Чудна девка… Ешь. Этой красоты здесь ох как много. Одна краше другой...
О, да... Счастье я только начала открывать.
Оно имеет разный вкус, размер, цвет и ауру. Оно перехватывает дыхание и делает мир вокруг ярким, волшебным и добрым. Оно рядом. Надо только увидеть и почувствовать его...
Заметки о деревне.
Бусинка счастья.
Вы правы - СЧАСТЬЕ оно рядом. Надо только увидеть и почувствовать его.
Но как часто мы проходим мимо, не узнав, не поверив.