Когда хотят отметить работу повара в ресторане, говорят:"Вкусно как дома", а когда хвалят домашнюю хозяйку за обед и сервировку стола, говорят:"Как в ресторане". Однажды мне пришлось целый месяц замещать повара в одной частной фирме, где нужно было готовить по-домашнему вкусно и соблюдать правила ресторанного сервиса. В то время я с удовольствием приняла предложение моей приятельницы подработать у них в офисе, так как основной работы не имела и занималась домашним хозяйством.
Организация, в которой мне предстояло готовить обеды, преуспевала на поприще бухгалтерского учёта и аудита. В ней насчитывалось всего двенадцать человек, включая директора, который поддерживал явную семейственность среди сотрудников.
Повар - милая женщина, уходя в отпуск, загрузила холодильник продуктами, купленными по своему вкусу, показала мне красивую функциональную кухню, дала некоторые рекомендации и радостно отбыла на море. Нужно сказать, что рассматривая эти продукты, я каждый раз долго думала, для приготовления какого блюда можно их использовать. Например, сразу возник вопрос, что можно приготовить из одного килограмма свежей семги на двенадцать человек? Потом я узнала, что моя коллега её солила. Я же приготовила овощной суп, на рыбном бульоне, поверхность которого поблескивала золотистыми капельками жира. Украсила суп свежей зеленью, и в каждую тарелку положила небольшой кусочек отварной рыбы. По реакции моих подопечных было видно, что они приятно удивлены. Из персиков, хранившихся несколько дней в холодильнике и потерявших свое былое очарование, пришлось сварить компот. Шампиньоны, которые моя предшественница рекомендовала сырыми добавлять в салат, можно было использовать только в подливу к мясу. Через несколько дней я поняла, что продовольственных запасов мне не хватит даже на ближайшую неделю. Пришлось с этим вопросом обратиться к заместителю директора. Начальник, в принципе, против покупки дополнительных продуктов ничего не имел, и денег велел не экономить. Единственным требованием к моей стряпне было использование сезонных продуктов. Тем более, что на дворе стоял август месяц - пора урожая овощей и фруктов.
Пока бухгалтерские работники корпели над своими проводками и счетами, у меня на кухне тоже кипела нешуточная работа, которая сопровождалась, возбуждающими аппетит, запахами. Многие сотрудники то и дело заглядывали с вопросом:"Что же будет сегодня на обед?" Им нравилась цветная капуста поджаренная в сухарях, соте из баклажанов, кабачки в кляре, тыквенные оладушки, фаршированные болгарские перцы, тушеная белокочанная капуста с яйцом и морковные котлеты.
После работы я каждый день заезжала на рынок, чтобы купить охлажденное мясо и свежие фрукты, которые выбирала поштучно и несла домой в ящиках. А утром с этими ящиками втискивалась в вагон метро и ехала в центр города на работу. И все равно мне постоянно не хватало каких-то ингредиентов, или специй. Тогда я бежала в магазин докупать недостающие продукты. А потом нужно было готовить обед и мыть посуду. Кроме того каждое утро приходилось убирать кухню от остатков вечерних посиделок. При этом обеденный стол был заставлен бутылками с недопитым вином и почти нетронутыми красивыми и дорогими тортами. Никто и не думал вечером поставить их в холодильник, и мне с сожалением приходилось всё это выбрасывать.
Моей работой коллектив был доволен. Я даже смогла подружиться с некоторыми сотрудниками. И, конечно, уже гордилась своими успехами и способностями. Было очень приятно слышать после обеда, что готовлю вкуснее их повара.
В таком круговороте дел время пролетело незаметно. Несмотря на то, что зарплата моя должна была составить очень "кругленькую" сумму, что поднимало настроение, усталость к концу месяца накопилась немалая. И я все больше приходила к выводу, что если бы мне пришлось работать в таком темпе и дальше, я бы не выдержала, и тоже как-нибудь облегчила себе жизнь за счет снижения качества работы. Я поняла, что работать так постоянно невозможно. Вся моя гордость постепенно куда-то улетучилась. Было очевидно, что профессионал на этом месте справился бы гораздо лучше и с наименьшими потерями для своего здоровья. Я с нетерпением ждала конца моему мучению.
И вот в последний день августа, меня вызвал директор фирмы, и начал нелегкий, как мне показалось, для него разговор. Он сказал, что весь коллектив просил оставить меня на работе вместо их постоянного повара. Мудрый директор ответил им так:"В фирме работают только "свои" люди. Если бы я хотел поменять всех работников на "хороших", то выбрал бы самые лучшие резюме, которые получаю каждый день. Но, если на работу я принял именно вас, то готовить обед вам будет наш повар, нравится вам это, или нет".
А меня он сердечно поблагодарил за работу, выплатил заработную плату и пожелал всего хорошего. И я в отличном настроении, и с полученной огромной по тем временам суммой денег, побежала домой собирать вещи. Ведь на Черноморском побережье начинался бархатный сезон.
Организация, в которой мне предстояло готовить обеды, преуспевала на поприще бухгалтерского учёта и аудита. В ней насчитывалось всего двенадцать человек, включая директора, который поддерживал явную семейственность среди сотрудников.
Повар - милая женщина, уходя в отпуск, загрузила холодильник продуктами, купленными по своему вкусу, показала мне красивую функциональную кухню, дала некоторые рекомендации и радостно отбыла на море. Нужно сказать, что рассматривая эти продукты, я каждый раз долго думала, для приготовления какого блюда можно их использовать. Например, сразу возник вопрос, что можно приготовить из одного килограмма свежей семги на двенадцать человек? Потом я узнала, что моя коллега её солила. Я же приготовила овощной суп, на рыбном бульоне, поверхность которого поблескивала золотистыми капельками жира. Украсила суп свежей зеленью, и в каждую тарелку положила небольшой кусочек отварной рыбы. По реакции моих подопечных было видно, что они приятно удивлены. Из персиков, хранившихся несколько дней в холодильнике и потерявших свое былое очарование, пришлось сварить компот. Шампиньоны, которые моя предшественница рекомендовала сырыми добавлять в салат, можно было использовать только в подливу к мясу. Через несколько дней я поняла, что продовольственных запасов мне не хватит даже на ближайшую неделю. Пришлось с этим вопросом обратиться к заместителю директора. Начальник, в принципе, против покупки дополнительных продуктов ничего не имел, и денег велел не экономить. Единственным требованием к моей стряпне было использование сезонных продуктов. Тем более, что на дворе стоял август месяц - пора урожая овощей и фруктов.
Пока бухгалтерские работники корпели над своими проводками и счетами, у меня на кухне тоже кипела нешуточная работа, которая сопровождалась, возбуждающими аппетит, запахами. Многие сотрудники то и дело заглядывали с вопросом:"Что же будет сегодня на обед?" Им нравилась цветная капуста поджаренная в сухарях, соте из баклажанов, кабачки в кляре, тыквенные оладушки, фаршированные болгарские перцы, тушеная белокочанная капуста с яйцом и морковные котлеты.
После работы я каждый день заезжала на рынок, чтобы купить охлажденное мясо и свежие фрукты, которые выбирала поштучно и несла домой в ящиках. А утром с этими ящиками втискивалась в вагон метро и ехала в центр города на работу. И все равно мне постоянно не хватало каких-то ингредиентов, или специй. Тогда я бежала в магазин докупать недостающие продукты. А потом нужно было готовить обед и мыть посуду. Кроме того каждое утро приходилось убирать кухню от остатков вечерних посиделок. При этом обеденный стол был заставлен бутылками с недопитым вином и почти нетронутыми красивыми и дорогими тортами. Никто и не думал вечером поставить их в холодильник, и мне с сожалением приходилось всё это выбрасывать.
Моей работой коллектив был доволен. Я даже смогла подружиться с некоторыми сотрудниками. И, конечно, уже гордилась своими успехами и способностями. Было очень приятно слышать после обеда, что готовлю вкуснее их повара.
В таком круговороте дел время пролетело незаметно. Несмотря на то, что зарплата моя должна была составить очень "кругленькую" сумму, что поднимало настроение, усталость к концу месяца накопилась немалая. И я все больше приходила к выводу, что если бы мне пришлось работать в таком темпе и дальше, я бы не выдержала, и тоже как-нибудь облегчила себе жизнь за счет снижения качества работы. Я поняла, что работать так постоянно невозможно. Вся моя гордость постепенно куда-то улетучилась. Было очевидно, что профессионал на этом месте справился бы гораздо лучше и с наименьшими потерями для своего здоровья. Я с нетерпением ждала конца моему мучению.
И вот в последний день августа, меня вызвал директор фирмы, и начал нелегкий, как мне показалось, для него разговор. Он сказал, что весь коллектив просил оставить меня на работе вместо их постоянного повара. Мудрый директор ответил им так:"В фирме работают только "свои" люди. Если бы я хотел поменять всех работников на "хороших", то выбрал бы самые лучшие резюме, которые получаю каждый день. Но, если на работу я принял именно вас, то готовить обед вам будет наш повар, нравится вам это, или нет".
А меня он сердечно поблагодарил за работу, выплатил заработную плату и пожелал всего хорошего. И я в отличном настроении, и с полученной огромной по тем временам суммой денег, побежала домой собирать вещи. Ведь на Черноморском побережье начинался бархатный сезон.
Очень интересно написано и вкусно!
Ирочка, благодарю от всей души! С теплом и уважением...