Произведение «Змеиная роща.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы.
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Змеиная роща.

  Змеиная роща - так называется место на окраине нашего небольшого посёлка на границе с Владимирской областью. Туда тянется длинный ряд гаражей, потом он обрывается на "погорелках" (сожжённых сараях) и дальше тропинка ведёт к заброшенным зарослям малины, ивняка и мелких берёзок. Название это место получило потому, что там раньше было ужей большое изобилие. Рядом находился заросший, а теперь совсем исчезнувший утиный прудик. И они там копошились в низинке у влажного места, но теперь их встретить здесь большая редкость, а название осталось. Вот туда повадилась бегать большая дворовая собака бежевого цвета, очень похожая на лабрадора. Все попытки приручить её или забрать домой успехом не увенчались. А тут недавно она прибежала в торговую палатку под вечер с явно заметными и оттянутыми сосками.
- Ощенилась, - сказала продавщица, - каждый день теперь сюда бегать будет.
  Я поинтересовалась о причинах такого забега и мне эта женщина объяснила:
- Выносим вечером подпорченный товар. Складываю вот сюда в закуток, - и продавщица указала место за палаткой, - кому надо - берут. В основном молочка бывает, киснет быстро, у нас плохой холодильник, старьё, одним словом, ну и хозяин велит не выбрасывать в мусорку, а складывать в этот уголок. Так вот, понаблюдайте, как эта собаченция сегодня за своей добычей приходить будет.
  Я подождала вечера и точно, после семи часов, когда продавщица поставила в коробке за угол палатки прокисшую молочку, явилась она. Большая собаченция медленно прошлась вдоль дороги у ларька, потом завернула за угол и подошла к коробке с пакетами молока и ряженки. Она обнюхала всё это, достала зубами откуда-то снизу пакет кефира, потрясла его, держа во рту, и как только увидела, что пакет потёк - сразу опустила его в коробку обратно. Потом стала вынимать поочерёдно то один пакет, то другой, пока не нашла нужный для себя, который не тёк и был достаточно упругим. Она ещё раз потрясла его в зубах и захватив поудобнее - побежала прочь. Мы, стоявшие рядом и наблюдавшие эту картину, только рты открыли от удивления. Я из любопытства побежала за ней. Она направилась к змеиной роще, пробежала ряд гаражей и углубилась в заросли кустарников, под которыми ещё виднелись не оттаявшие сугробы. (Дело было в марте месяце). Я тоже пробралась по узкой тропинке между рядами полуразрушенных гаражей и свернула к кустам. Там у заборчика, который привалился одним боком к гнилой сараюшке на кипе старой соломы сидели малыши, чудесные ребятки-щенятки. Они уже были с открытыми глазками. Сидели и ждали свою маму-собаку, которая принесла им литровый пакет кефира. Она не обращая на меня никакого внимания сразу, как только дошла до малышей, приступила к своим обязанностям по кормёжке. Опустила пакет на землю, аккуратно отгрызла боковушку и лапой надавила на коробку. Кефир немного вылился наружу и ребятки-щенятки приступили к своей трапезе. Видно не хватает этой мамашке молока в сосках, ребята уже подросли, вот она и прикармливает их молочными продуктами из местного ларька.
  На следующий день я купила ей много всего: и йогуртов, и сладких творожков, и конечно же молока. Принесла всё к заброшенному гаражу в змеиной роще, но никого там из собак не встретила. Я поняла, что до вечера она где-то прячется вместе со своими детками. Я оставила большую железную миску рядом с сарайчиком, наложила в неё сосисок и резаной колбасы, поставила рядом пакеты и ушла.

  Вечером собака так же в своё время пришла к ларьку. В этот раз она выбрала ряженку. Я, как и вчера, проследовала за ней. Придя к её убежищу, я увидела пустую миску и разгрызенные пачки из под йогурта. А два пакета молока, что я принесла ещё днём, она спрятала под навесом в солому про запас, на всякий случай. Вот она - материнская находчивость и любовь!


15.03 2022.
  
Послесловие:
  Почему то говорят, что звери - это наши меньшие братья, не правда!.. Это мы - меньшие братья для них, а они очень даже СТАРШИЕ для нас, дураков и лентяев. Нам ещё у них учиться и учиться азам Любви, Дружбы и Преданности!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама