Иван Петрович стоял у окна. За окном была поздняя осень, и деревья все стояли обнажёнными. Некоторые листья долгожители, цеплялись за ветви и никак не хотели отрываться, им хотелось ещё пожить.
Как же коротка жизнь листьев,- думал Иван Петрович…
По утрам зачастили густые молочные туманы, а трава серебрилась от инея.
Дни стали короче.
Солнышко светило ярко, но уже не грело.
Природа готовилась к зиме…
Иван Петрович чувствовал, что и в его жизнь пришла осень. Старость наступала быстро и коварно.
Он боролся со всеми недугами, понимая, что он одинок и ухаживать за ним некому.
Сын с семьёй жил далеко. Он был хорошим сыном: звонил ежедневно, помогал деньгами. Приезжая к отцу, каждый раз звал его к себе.
Иван Петрович не хотел никому быть в тягость. Из родного дома, где прошла вся его жизнь, не хотел никуда уезжать.
Он не любил обращаться к врачам, всегда говорил: сколько дано, столько и проживу. Не принимал никаких лекарств, считая, что они больше наносят вреда, чем пользы.
Одиноким он был больше десяти лет. Вспоминал свою жену Аннушку, как они дружно и хорошо жили. Вместе ездили отдыхать. Оба любили природу: ходили за грибами, на рыбалку, часто ночевали в палатке на берегу реки.
Сейчас ему всего этого не хватало.
Судя по возрасту, прожил он долгую жизнь. Но душой чувствовал, как быстро пробежали эти годы. Жизнь человека очень коротка на самом деле.
Ещё бы жить, да жить! А жить уже некогда!
Иван Петрович глядел в окно и сравнивал жизнь свою с листочком.
- Вот так и я закончу жизнь, как этот, осенний листочек, оторванный ветром с веточки берёзки, – думал он…
Старость – самое неожиданное, что поджидает нас в жизни.
Лев Троцкий