ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 7)
Аля Хатько & Олег Вайнтрауб
ТЯЖЕЛАЯ НОША -3
Глава 7. Неожиданное письмо.
За это короткое время, которое он стоял, прислонившись к воротам перед глазами Вольдемара всплыли события, казалось, давно минувшие, но чётко застрявшие в памяти.
Вольдемар, а ныне Владимир Николаевич Зернов, возвращался с работы домой. Имя свое он сменил в советском ЗАГСе на “более демократичное”. Советская власть к нему, как сыну помещика, ныне претензий не имела. После смерти отца (мать умерла еще до революции) дом и поместье большевики национализировали. После долгих исканий Владимиру удалось найти работу адвоката одного из районов Тульской области. Его исполнительного и добросовестного работника, хорошо уже знали в округе и пользовались услугами.
Ему недавно исполнилось 26 лет, но семью он так себе до сих пор еще не завел. Жил один. Комнату от исполкома ему выделили в большом кирпичном доме, который раньше занимал со своей семьей один из тульских фабрикантов.
Работы было достаточно, деньги получал за услуги хорошие. Одним словом, не бедствовал.
Вернувшись как-то с работы, в почтовом ящике обнаружил конверт. Это его очень удивило. Давно ему уже никто не писал, а тем более на этот адрес. Удивление его стало еще больше, когда он взял в руки конверт. Письмо было из Беларуси. Адрес был указан дома в прежнем поместье отца. Тут же вспомнил и сразу похвалил себя за предусмотрительность: там на почте он оставил свой новый адрес на случай, если придет к нему какая-либо корреспонденция. И такой случай произошел. Поднявшись к себе в комнату, вскрыл конверт. Письмо было написано на польском языке. Но это его не смутило. Четыре года общения с Брониславом научили его понимать польский язык. Во всяком случае, когда он год назад гостил у друга в его поместье, общение на польском языке не вызывало у него сложностей. И он стал читать письмо.
“ Дорогой Вольдемар, обращаюсь к Вам за помощью, к Вам, как к лучшему другу моего покойного сына. После гибели Бронислава и смерти моего мужа, я попала в крайне затруднительное положение. Не буду подробно описывать создавшуюся обстановку в хозяйстве, но скажу прямо: мне грозит разорение. Дело очень запутанное. Одна надежда на Вас. С Вашими знаниями юриспруденции Вы смогли бы мне помочь хотя бы частично сохранить оставшееся имущество.
Если есть у Вас такая возможность, пожалуйста, приезжайте к нам и помогите. Сделайте это хотя бы в память о вашей дружбе. Расходы я вам возмещу.
С уважением. Кристина.”
Владимир отложил письмо и задумался надолго. В памяти возникли те события, когда они, выпускники Сорбонского университета после учебы приехали в поместье его лучшего друга Бронислава, с кем бок о бок они прожили четыре года. Вспомнился теплый прием его родителей, домашний театр, девушка Даша и, конечно, ночь под Ивана Купала и та загадочная незнакомка, с которой они провели волшебную ночь.
Для него стало неожиданностью известие, что Бронислав погиб. Тогда, вернувшись домой, он сразу написал Брониславу письмо, но ответа так и не получил. Больше известий о друге у него не было. Отчего же он погиб? И почему умер его отец? - задавал себе вопрос Владимир. Но, естественно, ответа он для себя пока не находил.
Надо ехать, - решил он. Тем более что через месяц у меня отпуск. Можно и пораньше. Завтра же поговорю с начальником. Сейчас конец апреля, в отпуск еще пока никто не стремится, так что отпустят меня с удовольствием. Решение это созрело сразу и окончательно.
Вечером, уже лежа в кровати, он представлял себе, что увидит снова то чудесное поместье, пана Владислава, пани Кристину. Да, без Бронислава все будет уже не так… А может быть еще и Даша там? Что же там у них там такое произошло, что и Бронислав погиб и они на грани разорения?
Эти мысли беспорядочно роились в голове. И он, наконец уснул. Утром на работе написал заявление об отпуске.
(продолжение следует)
|