Пролог
А вы верите в переселение душ? Я пожалуй поддерживаю эту теорию, с одной разницей от индуской. Мне кажется, что души людей, переселяются только в человеческие тела.
Небесная канцелярия, расположенная где-то выше земной тверди, постепенно, заполняется не материальными субстанциями. Акты сдачи старых тел, распределение ролей, получение новых и краткое объяснение миссий.
Что - то не сходится в моей теории, хочется задать вопрос: кому это нужно? в чем высший смысл?
Уходя, в дальнейшие рассуждения и проводя параллели, думается мне, что канцелярия сия, позволю себе, её так называть - децентрализована и не однородна. Более того, подчиняясь человеческому пониманию устройства этой конторы, склоняюсь к тому, что в небесных кругах, также как и в земных, присутствует такое явление, как "столкновение" интересов.
Поэтому ли, а может по другим причинам, случается на земле путаница и не разбериха.
Рожденные в муках, возросшие в смятении, представители рода человеческого, отчаянно следуют одному правилу...
Глава I
Он смотрел во все глаза и ничего не понимал. К тому же, его постоянно клонило в сон. Реальность вокруг была расцвечена разными пятнами. Одни из них были статичными, другие двигались. В основном слышались не понятные звуки. Сознание билось в истерике и попытках объять необъятное...
Время все меняло, стало понятным предназначение конечностей, срабатывал хватательный рефлекс. Иногда, в руке оказывался предмет, его можно было сжать, а вот рассмотреть получалось плохо - движения были не скоординированными и предмет, сильно и неприятно гремел.
Память - постоянно хотелось что то вспомнить...
Какое же у нее доброе лицо... Кое - что, по интонации, можно было понять, звуки были, то певучими, то веселыми. И тепло, он прижимался к ней всем телом, впитывая запахи ласки, сытости и защищенности. Что же он должен вспомнить?...
Как же это он делал? Ноги как деревянные, хочется двигаться, вокруг столько предметов! Рукой не дотянуться. Стоять сложно, хочется сесть. Рядом все большие, уверенные - улыбаются, подбадривают. Ведь он раньше делал это. Когда? Надо стараться учится ходить, надо торопится! Вот только зачем?...
"Ма, ма, ма, гы, бу..." казалось еще не много и он все расскажет. Научился радовать взрослых, очень старался, бубнил, тянулся...
"Ой ты мой хороший!" - говорила мама. Теперь, он точно знал, что это она. Его проводник, в этот новый мир. Его главный друг и защитник. В голове копилась информация: название предметов, имена людей. Она помогала ему во всем. Сознание начинало двоится. Все меньше прошлого, все больше настоящего. В настоящем легко, все последовательно. Но... что - то же он должен вспомнить! Прошлое не отпускало...
Что-то темное, бурное, что - то, что должно стать главным. Цель, у него была цель - сейчас размытая. Понятно только одно, что ориентиры будут проявляться постепенно, как же не хочется о них думать, все сложнее сосредотачиваться, в попытке удержать главное.
Глава II
Сон, как сладко засыпать и как иногда тяжело проснуться, получая долгожданное освобождение от кошмара!
Сон заканчивался всегда одинаково. Он бежал, бежал задыхаясь. Под ногами бетон, подошва тонкая, поверхность ощущается всей ступней. Жутко становилось, от того, что за ним двигались, беззвучно, необъяснимо, заставляя бежать все быстрее. Площадка по которой он буквально "летел", прилагая все усилия, заканчивалась внезапно. Край - прыгнешь смерть физическая , останешься - ужас, не объяснимый... пока не объяснимый.
Ему казалось, что он видел этот сон всегда, вернее, он в нем жил - это и была настоящая реальность. В который раз, он оказывался перед выбором: прыгнуть и опять все сначала... Новое тело, первые шаги, чья - то надежда и опора или согласится... На что?
Мокрая подушка, успокаивающие руки мамы и вопрос: согласиться на что? Почему он не хотел, а вернее не мог согласится?
Страх - низшая ступень, порок, с которым человек обязан бороться, если хочет стать кем-то большим, чем среднестатистический житель земли.
Самый первый шаг - заставить себя повернуться лицом. Что же он так не хотел увидеть? Чего боялся? Кем, так не хотел стать?
Внешне, ни чем не отличаясь от обычного пятилетнего мальчика, он и внутренне научился радоваться понятным и близким вещам. Самокат, велосипед, любимая машинка. Правда было одно предубеждение, не понятное для отца радиоинженера.
Ему не нравились машинки на радиоуправлении. Он, почему-то, не испытывал особого восторга, от возможности, двигать предметы на расстоянии.
Любил строить и рассказывать что и зачем, последовательно и обстоятельно. Любил слушать, все, что говорила мама, смотреть как она улыбалась, ловить ободряющие её взгляды.
Глава III
Для подростка, он был серьезен и сосредоточен и почти всегда собран. Правда внешне, это выглядело далеко не так.
Внутренняя сосредоточенность давала сбои во взаимодействии с внешним миром. Пораненная область коленной чашечки о стеклянную поверхность комнатной двери в одиннадцать лет, заставила научится выходить из состояния внутренней сосредоточенности, до начала движения.
Бег - вот что доставляло удовольствие и заставляло выкладываться по полной. "Спринтером" он был не высокого класса, а вот бег на выносливость, на длинные дистанции, был его коньком.
Иногда, он и сам не понимал, что заставляло его так усердствовать, преодолевая боль и напрягая все мышцы.
На финише, снимая мокрую футболку, испытывал настоящее удовлетворение и думал: пот - соль, жидкая соль организма. Выход, отдача, можно сказать концентрированный выплеск усилий. Также как слезы - эмоциональный всплеск и выход наболевшего, выстраданного.
На уроках в старших классах рассматривали в микроскоп кристаллы соли. Полупрозрачные, при уменьшении увеличения, смахивающие на берилл, только без оттенков.
"Интересно рассмотреть соленые кристаллы слез и пота, слабости и силы..." - думалось ему.
***
Сон, опять тот же. Сюжет чуть продвинулся дальше. Стоял на краю, смотрел вниз. Нужно было на что - то решаться: физическая смерть или...Сердце бешено колотилось, что - то надвигалось со спины, не объяснимое, с точки зрения человеческой логики. Это что-то, не отбрасывало даже тени.
Закрыл глаза, сжал кулаки - качнуло, вздрогнул и проснулся...Мокрая подушка. Подумал:
"Время все меняет. Раньше, пребывал в уверенности, что пот - соль концентрации человеческой силы, сейчас, все не так категорично..."
Глава IV
Хохотали - просто, отвязно. Легко перехватывая, эстафетную палочку словесного каламбура. В его жизни, такое было, пожалуй, второй раз. Он смотрел во все глаза и ничего не понимал. Сознание билось в истерике и тщетных попытках объяснить, необъяснимое.
Все, что было до этого, смялось в серый газетный комок, отодвинулось, поблекло.
Только Она, её глаза: карие, расцвеченные искрами золотистых слезинок - солью человеческой слабости.
Искренне восхищалась его силой, по настоящему удивлялась красоте слога и... больше ничего, ни каких "немых авансов", мутных заигрований. Было легко и свободно.
"К черту кошмары! Ничего я ни кому не должен! Нет ни каких воспоминаний! Только Она, единственная, чувствует, понимает. Рядом - добрая и светлая..."
Оказывается он умел петь! Впрочем, "бархатное мурлыканье", себе под нос, может и трудно назвать пением, однако, Она слушала и ей нравилось. "И притоптать свои больные фантазии!" - думалось ему. Вот, в чем смысл жизни: в карих глазах, в соленых слезинках, каплях, крупицах "женской силы".
Глава V
Он держал её за руку. Пот крупными градинами скатывался по её вискам. Она улыбалась, а у него в глазах затаилась соль человеческой слабости...
Его дочь смотрела во все глаза, ничего ни понимала и возмущалась как умела: громко, настойчиво, на "своем" - простом и логичном языке.
Он разгадал свой сон. Страха больше не было. Была цель и он знал, как её достигнуть.
Он бежал прилагая все усилия, выкладываясь по полной, достигая края, проходя по кромке, как эквелебрист и сново бежал.
Не боялся, но и не оглядывался, избегая встречи.
Мольбы бесполезны и бессмысленны - вселенная глуха. От кузницы до инкубатора - лишь мгновение. Чистые, светлые, без воспоминаний и прошлого, устремленные в будущее - носители высокого предназначения - развития "Земной цивилизации". Вот что так настойчиво нагоняло его...Звало, манило и неимоверно раздрожало! Инкубатор - дар вселенной, возможность избавиться, от накопленного груза - "памяти"...Шанс, начать все с самого начала...
Он бежал - настырный бунтарь. Не жилая воспринимать зов вселенной, её ядра, концентрации человеческих душ.
Он не хотел перерождения. Знал, чувствовал рядом Она - соль и суть его жизни.
Из века в век - только Она и только вместе. Повторяя про себя как заклинание:"Только Она и только вместе!"
Глава VI
Время, все меняет время. Просыпаясь, не от кошмара, а от неизбежности, он выходил на балкон, смотрел на звезды, думал.
Сон, видение, реальность? То, что сопутствовало ему всю жизнь, не хотя, но менялось. Вечерами разговаривал с дочерью: учил, наблюдал и не перестовал радоваться. Сосредоточенная, улыбчивая и искренняя - настоящая. Смысл жизни, неопровержимое доказательство его существования.
В венах этого маленького, лучистого чуда - красная соль - апогей человеческих чувств.
Сон заканчивался иначе. На краю стояли вдвоем, не оглядываясь. Вроде ничего не ждали. На зов не откликались.
Чувства обреченности не было. Было другое: пронзающее, светлое с легкой горчинкой.
Он не спрашивал её, снится ли ей этот сон.
Она не задавала вопросов, когда, среди ночи он открывал глаза и какое - то время, ничего не понимал.
Молча успокаивала, давая понять, что рядом.
"Только Ты и только вместе!", читалось в её глазах.
Эпилог
Миллиарды кристаллов - огромное расстояние, смывало оттенки, оставляя, на темном, ночном фоне холодное белое мерцание.
Стоя на краю, протянули друг другу руки: острый кристалл соли "человеческой силы", на его ладони и округлый - "человеческой слабости" на её.
"До встречи в других мирах..." - сказал он.
"И временах..." - эхом отозвалась Она.
А вы верите в переселение душ? Я пожалуй поддерживаю эту теорию.
Май 2012г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |