Она стояла на главной площади рядом с небольшим книжным и продавала фонарики, сделанные собственноручно. Солнце падало на разноцветные стенки витражей и рассыпалось многочисленными яркими зайчиками по прилавку и её зелёному платью. Ни один покупатель не ушёл от неё без улыбки.
Я поймала себя на том, что и сама, стоя на другой стороне улицы и подпирая стену, широко улыбаюсь. Поэтому тихонько кашлянула, поправила ножны и приняла безразличный вид. Всё-таки на службе не подобает вести себя излишне эмоционально. Но через минут десять я всё равно снова смотрела в сторону этой девушки и невольно улыбалась происходящему.
Мне ещё было невдомёк, что спустя длительное время, в моменты полного отчаяния, отсутствия сил, когда чудовищно саднить будет и внутри, и снаружи, когда на немой вопрос "А зачем вообще всё?.." ответ будет запаздывать или не приходить вовсе..я буду вспоминать именно этот солнечный день, ту самую девушку и её прекрасные фонарики, один из которых в итоге стал моим. Вот так незаметно для меня самой, да и для неё тоже, она стала маленьким светлым маяком и светом в конце тоннеля. Чудом.
Вытираю кровь с разбитых губ и усмехаюсь. Надо же. Какой-то один день, один малюсенький эпизод, один человек могут иметь такую силу, чтобы возвращать смысл туда, где его не осталось...
Доспех издаёт характерный грохот, и я поднимаюсь. Сжимаю запачканную рукоять покрепче и снова приступаю к работе, но теперь уже целеустремлённо думая о тех самых витражных фонариках.
Если выживу, обязательно куплю ещё один.
«Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту»
— И, быть может, для кого-то ты станешь маяком.
© А.Полярный