Произведение «В поисках видья 56»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:

В поисках видья 56

56
Понимание пяти скандх мне только начало открываться. Когда я впервые с ними познакомился, то было лишь общее представление о том, о чем говорилось про них. Сталкиваясь с ними при каждом разе, я старался понять, что же под ними подразумевается. Когда я концентрировался с целью понять ту или иную скандху, то было знакомое ощущение того, что понимание где-то рядом, но оно неумолимо ускользает. Мне это ощущение знакомо относительно из далекого прошлого, когда я только начал принимать осознания, после формирования того или иного духовного вопроса с желанием вникнуть в его суть. Тогда осознания рождались внезапно в виде некоего проблеска и тут же улетучивались и только со временем мне удалось концентрироваться на вспыхивающем осознании и удерживать его более длительное время. Сейчас, стараясь проникнуть в суть пяти скандх столкнулся с подобным ощущением – все вроде бы написано знакомыми словами, но суть изложенного как бы мерцает и мне не удается увидеть картинку в деталях. По всей видимости необходимо будет поработать над этим. Одно дело принимать осознания из информационного поля, здесь правда есть один нюанс – ты можешь принять лишь ту информацию, до которой ты созрел в духовном плане, а вот понять написанное мудрецом, духовный уровень которого намного выше твоего, требует определенной работы, но по всей видимости концентрируясь на изложенном и прилагая усилие, все-таки можно осилить и эту практику.
В прошлой главе я сделал попытку проникнуть в суть пяти скандх, но должен признать, что попытка оказалась не совсем удачной, правда это стало понятно после сделанной попытки, когда я сделал своего рода заявку на то, чтобы в этом разобраться и соответственно после этого запустился некий механизм и мне стала приоткрываться эта информация.
Можно сказать, что каждая скандха приоткрывается в строго определенном порядке. Каждая скандха это своего рода ступенька в духовной лестнице.
Рупа-скандха соответствует форме, то что мы подразумеваем под телом. Для преодоления этой скандхи необходимо избавиться от омраченного неведения (авидья).
Ведана-скандха соответствует ощущениям (нравится, не нравится, нейтральное). Для преодоления этой скандхи необходимо избавиться от гнева.
Самджня-скандха соответствует представлению в области материального. Для преодоления этой скандхи необходимо избавиться от гордости.
Самскара-скандха соответствует опыту и воле. Как я понял для себя эту скандху - это последствия от любого явления как в области материального так и в области не материального, которые отпечатываются в области психики и умственной деятельности. Можно сказать, что это и есть карма во времени, то есть это и имеющиеся последствия прошлых жизней, и происходящее сейчас со своими последствиями, только формирующимися, и будущие последствия, события которых только формируются в зависимости от имеющегося багажа (кармы). Для преодоления этой скандхи необходимо избавиться от вожделения.
Виджняна-скандха соответствует сознанию и различению, но в отличие от самджня-скандхи в области нематериального. Для преодоления этой скандхи необходимо избавиться от ревности.
Как видим, для того, чтобы избавиться от невежества в соответствии с буддийской концепцией необходимо преодолеть ложные взгляды (авидья), гнев, гордость, вожделение и ревность. На мой взгляд данный набор качеств, от которых необходимо избавиться человеку устанавливает такую духовную планку, на уровень которой в христианстве смогли подняться единицы.
В христианстве семь смертных грехов (в скобках противоположная греху добродетель) – гордость (смирение), жадность (любовь), гнев (терпение), зависть (кротость), прелюбодеяние (целомудрие), чревоугодие (умеренность) и уныние (усердие).
Сопоставим понятие невежества в буддизме и христианстве.
Гнев – гнев.
Гордость – гордость, уныние.
Вожделение – жадность, прелюбодеяние, чревоугодие.
Зависть – зависть.
Как видим стопроцентное сходство. Может ли быть подобное совпадение случайно? Вот подобные размышления, сопоставления и анализ способствуют избавлению от невежества, по крайней мере я так думаю.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама