Учились в советском военно-морском училище три курсанта. В одной роте, в одном взводе.
Один был ленивый-преленивый. Жопу с койки не подымал, чтобы сходить в увольнение, напиться, подраться на танцах, а потом с чистой совестью попасть на «кичу», то есть на гауптвахту. Второй - ни рыба ни мясо, ни черту кочерга. Середнячок, умудрившийся защитить диплом с удивительной темой: «Распределение износа строба калибра диаметра артиллерийского ствола». Третий - Ленинский стипендиат, отличник боевой и политической подготовки. На все руки мастер. Мог учиться, гулять с девчонками и играть на рояле. Одним словом, не военный, а умница. Любо-дорого посмотреть.
Наступил день выпуска из училища. На плацу, размером больше Красной площади, торжественно, под гимн Великой невезучей державы, вновь испеченным флотским лейтенантам вручили «поплавки» - ромбики об окончании училища, золотые погоны и кортики. Дипломы. Кому красные, кому синие. В соответствии с цветом харизмы морды лица.
Отыграв бравурные марши, военная бурса выставила салаг с чемоданами «военки», то есть запасной формы одежды на порог училища. С глаз долой - из сердца вон, но с напутствием «В морях твои дороги!»
К КПП - контрольно-пропускному пункту морской бурсы подъехала роскошная машина. Лейтенанты в белых тужурках и фуражках с «дубами», черных брюках с золотыми кортиками на бедре смотрят, кто приехал.
Из машины вышла ослепительно красивая молодая женщина. С хрупким станом, изящной талией, высокой грудью и выделяющимися бедрами. Светлые волосы легкими волнами спадали на плечи. «Глаза как два тумана, как два прыжка из темноты, каким путем, каким обманом, в двадцатый век прокралась ты» - известный поэт, наверное, писал о ней.
- Кто вы? - эрективно спросили остолбеневшие парни, заворожено глядя на красавицу, всю сотканную из божьего света и запаха французских духов.
- Я – Морская Фея, - гостья скромно опустила черные пушистые ресницы на миндалевидных глазах цвета "Командующий флотом в шоке". - Правда, я не волшебница, которая может вас так волшебнуть, что вы забудете как вас зовут, но распределить вас по кораблям могу.
Посадила Фея лейтенантов в машину, выжала трансмиссию, нажала на карбюратор и повезла лейтенантов в военно-морскую базу. В волшебное сосредоточие тельняшек и переливчатых горнов, где к пирсам были привязаны боевые корабли.
Подъехали к первому кораблю. Видят, он сияет и блестит как у мартовского кота глаза. Борта чистые. Вахта на трапе подтянута, отутюжена и побрита до синевы покойника. Экипаж выполняет все команды с хорошим настроением и бегом. Любо-дорого посмотреть.
- Вот этот - твой! – Фея стала феячить первому, самому ленивому лейтенанту и высадила оболтуса, будто за борт выбросила.
Подъехали к другому кораблю. Не скажешь, что он был плохой, но канаты провисли, борта кое-где ржа поела, матросы бродили как стадо беременных мамонтов. По бортам висели «сопли» - не убранные кранцы. Не было флотского шика, куража и лоска, чем всегда отличался и гордился флот.
- Это твой! – Фея указала середнячку, высадила его из машины и молча поехала дальше.
Подъехали к следующему кораблю. Матерному взору «отличника БП и ПП» предстала эпическая картина «Смерть проститутки!»
Старый, морально готовый на отправку «на иголки», ржавый корабль, о ремонте которого мечтал не только командир, но и бредило «очко» в гальюне, был весь измазан в сурике. Впечатление - что это была кровь нарушителей воинской дисциплины, которых боцман порол по вечерам на барбетах артустановок старинными шпицрутенами.
Матросы с видом портовых биндюжников, шатаясь, рыскали будто пьяные. Командир лаялся со старпомом на ходовом мостике, выясняя у кого яйца круче. Вахты на трапе не было.
Первая мысль «стипендиата» была: «Вот влип, так влип! Как кур во щи! Это еще круче, чем вступить в партию. Теперь жизнь покажется с овчинку!»
- Этот - твой! - с грустью феякнула Фея лейтенанту, незаметно смахнув внезапно скатившуюся антрацитовую слезу.
- Да ты что подруга, белены объелась? На кой он мне?! - взмолился третий лейтенант. - Я окончил училище с красным дипломом, в отличие от моих товарищей, которые закончили его с синей рожей и синим дипломом! - парень даже побоялся выйти из машины. - А ты мне такую развалюху подсовываешь! Коменданта на тебя нет! Моим одноклассникам вон, какие нашла! Что, другого для меня нет?
- Другой есть, - вздохнув, ответила Фея. - Но этот корабль без тебя пропадёт!
Мораль притчи проста: Морскую Фею не обманешь красным дипломом. У каждого из нас свой корабль, которого мы достойны!
|
Отличный философский подтекст вперемешку с житейской мудростью.
Конечно, всегда хочется, чтобы сестрам досталось именно по тем серьгам, которых они заслуживают, но высшим фейным силам виднее.