Произведение «Размышления самоубийц»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 184 +2
Дата:
Предисловие:
Для кого-то ад - это кипящие котлы с грешниками, для других - разнообразные страшные пытки. Но на мой взгляд, ожидание казни порой бывает хуже самой казни...

Размышления самоубийц

В прокуренном вагоне, идущему с треском  по ржавой узкоколейке, царила неопределённая полутьма, сумрак от очередной то ли утренней, то ли вечерней зари. За пределами вагона царил жуткий холод, а вьюга закрыла собой весь и без того унылый небосвод...
Со временем всё же стало понятно, что солнечный круг медленно падает вниз и неумолимо пожирается линией горизонта. С каждой минутой моя надежда на спасение становилась всё более и более неосуществимой. Нытикам никогда не везёт, как впрочем и всем остальным...
Наступила бесконечная тьма ночи. Поезд продолжал идти в никуда. Кроме скрипа старой двери и стука колёс со мной не было никого. Впрочем зачем мяться, скажу проще: я был всегда абсолютно один. Всё время меня преследовал синдром "третьего лишнего", чувство необъяснимого липкого страха и спинных мурашек. Однажды я набрался смелости  и решил раз и навсегда ото всего избавиться...
Лишь в этом поезде я понял несостоятельность найденного мною ранее выхода. За окном уже царила как полноправная хозяйка северная ночь. Буря в снежном саване продолжала неистово выть и извиваться в предсмертной агонии...
Узкоколейка, несмотря на прошедший буран, была абсолютно нетронута как природой, так и руками человека. Вокруг до сих пор не было ни одного огонька и даже семафора. В окне скрюченными пальцами торчали карликовые берёзки. Не было никаких цветов, кроме чёрного и белого. Только на горизонте однообразную и завораживающую своей пустотой красоту тундры нарушали яркие всполохи очередного полярного сияния. В этом мёртвом крае это по своей сути простое  физическое явление  казалось  мне пляской бесов, но чаще всего я представлял всполохи в виде костров, на которых стоят котлы с грешниками. Моё извращённое паранойей и прочими дурацкими комплексами воображение рисовало такие картины, безнравственность и дикость которых порой меня самого повергали в ужас. Попадись я на руки моралистам, то я бы был просто расчленён на месте без суда и следствия) Впрочем о глубине моего грехопадения и об очередном желании что-то исправить или изменить я не намерен более говорить...
Просматриваю заметки прошлых дневников. Измываюсь над собой как критик над жалким писателем-лицемером.
"Господа, давайте признаем, что надежда порой хуже любого зла и даже человеческого равнодушия, о котором нам толкуют  блюстители моральных заповедей и канонов, хапающих как, где и сколько угодно... Это бездушная тварь, высасывающая из нас остатки как внешних, так и внутренних сил( а ведь у людей их и так мало!). Зло и надежда- два главных вурдалака, убивающих всё лучшее в этом свете. Вместе они и порождают равнодушие- смертельное оружие, о точности и молниеносности которого не стоит и говорить." ........Какой пафос, какая глубина мысли! Жалкая и ничтожная беллетристика, место которой на потрёпаных сплетнями страничках лживой жёлтой прессы! Поверить только, и я в это когда-то верил и считал аксиомой. О Господи, карай меня неумолимо и безжалостно!...
"Судьба много раз меня забрасывала в самые неожиданные места и каждый раз доказывала опасность общественной апатии... Я долго думал, а как же равнодушие убивает человека изнутри? И причём здесь надежда? Как и в механике, должны же быть какие-то общие детали, шестерёнки человеческого характера, исправность или неисправность которых напрямую зависит от ряда факторов и приводит к тем или иным последствиям? Как и в медицине, должны же быть какие-то стадии развития этой болезни? "..... Бред, бездарный шлак, место которому только на помойке. И эту дрянь писал я. Как же я счастлив, что я здесь застрял навсегда. Самое лучшее наказание для не подающего никаких надежд литературного афериста...
Морфий перестаёт снимать тоску, его намеренная передозировка меня не убила. Но рассчитал я нужную дозу с точностью аптекаря. Поезд продолжает следовать в вечность. Мой интерес к конечной остановке уже давно канул в Лету...
В сумке нашёл и истратил последнюю пачку табака. Потерял счёт во времени, не могу вспомнить сегодняшнюю дату. Продолжаю смотреть в потолок и от отчаяния биться о стенку...
Чувствую себя кретином, пищущим в стол. И о чём я думал? Сумел оторваться от одного мира, а в другой так и не перешёл. Поезд меня никуда не привезёт. Узкоколейка- бесконечная прямая...
Сегодня пытался прострелить себе голову. Истратил все патроны маузера, первый магазин  всадил  себе в мозг. Подошёл к зеркалу- на мне ни царапины. Следующие пули аккуратно попадали в сердце, почки, печень и селезёнку. Эффект абсолютно тот же. Ничего, я найду выход из этой западни, чего бы мне это ни стоило...
Как же мне всё это надоело. Верёвка с удавкой порвалась и так и не дала мне желанный покой. Всё это напоминает эффект дежавю...
Я продолжаю плыть по течению колёс и гудков состава. От скуки пишу последние нелепые строки, чернила в ручке подходят к концу. В голове кровавыми кометами  проносятся события моей бренной жизни, на её могиле растут и раскрывают свои бутоны ледяные цветы недосягаемого космоса. Не спорьте, профессор, эти цветы есть. Вы никогда не были в чёрной дыре и ничего не знаете о том, что за её пределами. Вы в неуверенности топчетесь на месте, боясь приоткрыть завесу тайны. Вы не отказываете себе в удовольствии ставить таких заносчивых выскочек, как я, на их законное пыльное место, но не говорит ли это в лишний раз о вашем страхе потерять почву под ногами? Вы отвлекаете нас своей бравурной и самодовольной мелодией, которую сами выдумали для пребывания в счастливом неведении! Впрочем, какой смысл говорить о том, чего уже нет...

P.S.
За окном железная дорога,
Стук колёс и мёртвая тоска,
Фонарей печальный смутный всполох,
Да слепая степь и пустота...
Ветер. Пыль. Ковыль и топот конский,
Звук погони, свист свинцовых пуль,
Вновь бросаюсь я в немыслимом намёте,
Вновь в надежде я тебя ищу...
Годы боли, вёрсты унижений
Вновь меня к истокам привели
Той реки, что разделила ныне
Наши сложные и странные пути...
Знаешь, наша жизнь- игра в рулетку,
Поезд, устремлённый в никуда.
Наша жизнь- железная дорога,
Стук колёс и мёртвая тоска.
Реклама
Обсуждение
     01:29 15.04.2024
1
Неравенство грех
     10:35 10.03.2024
1
Повествование, которое не приводит какому-то умозаключению бессмысленно.
Второй раз пытался дочитать этот рассказ и второй раз не получилось...
Коммент написал, чтобы в третий раз не начать читать

Удачи.
     10:15 10.03.2024
1
Очень точно описана природа. Возможно, человек пускает такое состояние себе в голову и затем события уже развиваются по нисходящей. 
     20:29 30.01.2024 (1)
1
Все правильно, мне понравилось.
     21:16 30.01.2024
Жизнь замечательна, несмотря на все трудности. В критической ситуации особенно важно сделать правильный выбор!
     18:24 31.08.2023 (1)
- за окном уже царила как полноправная хозяйка северная ночь...
- вьюга закрыла собой весь и без того унылый небосвод...
- солнечный круг медленно падает вниз и неумолимо пожирается линией горизонта...
- не было никаких цветов, кроме чёрного и белого.
- красоту тундры нарушали яркие всполохи очередного полярного сияния.
============================================

Что-то в этой нарисованной картинке явно лишнее. Никак не сходится.
И еще мне непонятно для чего автору уменьшать свой возраст лет на пятьдесят.

     18:37 31.08.2023 (1)
Александр Джуга, добрый вечер. Да, немного я увлёкся с описанием природы и потерял логику, в следующий раз буду внимательнее. Реальный возраст не занижаю, 19 есть 19, хотя психологически приближаюсь к 70) Среди однокурсников я, конечно, белая ворона. Свой среди чужих, чужой среди своих)
     19:08 31.08.2023
1
19 есть 19, хотя психологически приближаюсь к 70)
============================================

Тимофей, дело не в психологии. В лексиконе нынешней 19-летней молодежи отсутствуют слова: "узкоколейка", "семафор", "маузер" и "морфий". Может промелькнуть что-то одно, но не весь этот набор сразу.
И вдогонку. Пересмотрите выражение, оно двусмысленное:
"Буря в снежном саване продолжала неистово выть и извиваться в предсмертной агонии..." 
В саван заворачивают усопшего. И выходит, что буря еще не скончалась, а ее уже хоронят, или же что она беснуется внутри савана, в который завернут кто-то другой. 
     15:06 31.08.2023 (1)
1
Надежда даёт силы искать выход, а безнадёжность отнимает их. Стоит ли отдавать свои силы?
     17:58 31.08.2023
Юлия Моран, добрый вечер, большое спасибо за комментарий. По моему замыслу герой отдал себя чувству безнадёжности, поэтому и совершил самоубийство. Теперь же он (а точнее его душа) застрял между двумя мирами. Он не может ни вернуться назад, ни доехать до конечной остановки, которой не существует. А страх неопределённости (что меня ждёт/когда это закончится?) и есть самая жуткая пытка дьявола, о которой он ещё пока не догадался. Поэтому вы совершенно правы. Нельзя давать слабину! Надо бороться и верить в лучший исход!)
     12:26 31.08.2023 (2)
Стиль написания показался мне знакомым. Легализация клонов даёт широкие возможности.
     14:55 31.08.2023 (1)
Имя! Имя, брат, имя!
     15:05 31.08.2023 (1)
Елена Покровская, добрый день, в обычной жизни учителя называют Тимофеем, когда красивые однокурсницы спросят списать, то Тимошей, среди пацанов числюсь как сорвиголова Тимоха :)
     15:07 31.08.2023 (1)
1
Вам ещё нет 30 лет, судя по имени)
     15:19 31.08.2023 (1)
Елена Покровская, как и 20) В августе восемнадцатилетний оптимизм изменился на девятнадцатилетнюю депрессию) Шутка, как был Гуимпленом, так и остался им)
     15:21 31.08.2023
1
Отлично. Однако речь достаточно зрелая.
     14:51 31.08.2023 (1)
Жорж Декосье, спасибо за комментарий. Жалко, что пока никак не могу выйти из амплуа клона. То я мудрый Папайя по мнению редколлегии, то Ваня Грозный) Пока у меня не хватает таланта, но я продолжу бороться за то, чтобы называться настоящим автором (кем, собственно, и являюсь). Опять вспомнил Штирлица из знаменитого фильма:
"Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что видели."
Никак не желал вас обидеть,
Ваш Химик на каникулах.
     14:54 31.08.2023
1
Нет. Ваня так не наваяет.
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама