Произведение «Тряпичная кукла»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +1
Дата:

Тряпичная кукла


             

Погода все эти дни держалась великолепная. Это когда солнечно, сухо и не жарко. Когда всё цветёт, а у аллергиков носы и глаза красные, но всё равно на душе благостно, даже им, аллергикам, хорошо.  Серёга был одним из них: у него – на пыльцу одуванчиков. В глазах словно бы песок, всё время их почесать хочется. В носу жарко и свербит. Кажется, что вот-вот чихнёшь. И чихаешь. Часто и «запоем». Но всё равно внутри тебя тишь и умиротворение.
А это потому, что он, наконец, решил Томке всё сказать. И не придумывать, а выложить как есть.
Они три года уже вместе. И, теперь-то Серёга это понимает,  всё это время он человек несчастный. Отношения их можно назвать как угодно, но только не любовью. И ведь было так сразу, только Сергей не разобрался, не понял сам себя и решил, что это любопытство по отношению к человеку, который совершенно на тебя не похож, и есть любовь. Оказывается, что нет.
Любопытна Томка ему была ярким макияжем, экстравагантными выходками, зычным голосом и уверенной манерой держаться.
Могла, например, громко рассмеяться на улице. Да так, что прохожие оборачивались. Рассмеяться, а потом обнять его за шею, по-мужски, будто сошлись они в борцовском поединке, и поцеловать прямо в губы, никого не стесняясь.
А Серёга стеснялся. Да ещё как!..
И когда впервые она к ним в дом пришла, а мама взялась их угощать. А Серёга резал колбасу и маленький кусочек взял в рот. Томка проносила мимо тарелку с салатом в комнату. Вырвала этот кусочек у него изо рта и съела. Мама видела. От удивления у неё брови прямо под причёску заползли. Но ничего не сказала. А Серёга опять застеснялся.
Вот сейчас в кафе он всё это, и многое другое, ей скажет. И попросит, чтобы она его отпустила.

Пришли они почти одновременно, и она, ещё только подходя к столику, уже начала шуметь и быть обыкновенной Томкой, к которой он уже, кажется, начал привыкать. Она ведь даже шла как-то шумно, используя много воздуха вокруг.
Плюхнулась на стул, ткнула себя пальцем в щёку и сказала: «Целуй…» Серёга поцеловал послушно. Сел на своё место, сплёл пальцы в узел и, глядя на них, начал даже торжественнее, чем сам от себя ожидал:
- Том… Тома! Отпусти меня. Я устал. Не могу больше…
- В смысле – отпусти? – удивилась она так же темпераментно, как всё делала.
- Ну, совсем отпусти. От себя. Я, знаешь, чувствую себя рядом с тобой таким мальчиком, такой тряпкой, что сам себя презираю. Я ведь даже не знаю, какие фильмы я люблю, потому что смотрю только те, что нравятся тебе. Я ненавижу всякие там пикники на природе, но регулярно на них бываю, потому что это нравится тебе. Я ненавижу под гитару «Давайте восхищаться, друг с другом целоваться…», но послушно подпеваю людям у костра. У меня ведь даже друзей собственных нет, а есть твои, которые стали нашими общими друзьями, хоть я и не понимаю, что может связывать меня с этими любителями футбола и пива. А когда, оставшись в «сугубо мужской компании», они начинают «трепаться про баб», я просто молчу, потому что была у меня только одна – ты, а тебя обсуждать с ними я не хочу. Я давно уже ничего не читаю, потому что, по мнению нашего с тобою окружения, быть «батаном» постыдно и несовременно. А знать марки автомобилей и имена американских игроков в баскетбол – это как раз и значит «быть в тренде». Возле тебя меня же просто нет. Есть ты и при тебе – что-то такое, невзрачное и невразумительное. Даже если приглядеться, то не сразу определишь, что это – мужчина. Если вместо меня рядом окажется кто-то ещё, то те, кто вокруг, подмены даже не заметят… Одна ты всё равно не останешься. Моё место займёт кто-нибудь ещё. И уже вскоре! Да и зачем я тебе? Раздавить тебе меня удалось. Да так, что даже мокрого места не осталось. Отпусти…

Последнюю фразу он уже как будто даже канючил. А Томка смотрела на него длинным каким-то взглядом и, кажется, даже не была очень расстроена. Потом шумно вздохнула, опершись руками о край стола и глядя куда-то поверх Серёгиной головы, ответила:
- Ступай… Не держу… Только пропадёшь ты без меня с твоей мамочкой и её жлобскими супчиками и кисло-сладким жаркое по выходным…
А потом встала и пошла, даже не сказавши «прощай», потому что прощаться было незачем…

Через двадцать лет за окном стелился такой же нежный май с эмалевыми небесами, прозрачным нежарким воздухом и глазастыми одуванчиками на газонах. Серёга сидел дома, потому что у него всё так же была аллергия на цветочную пыльцу, только мамы уже не было, а от аллергии лечила его жена Тамара.
Вот придёт она сейчас домой после работы, гаркнет прямо из прихожей: «Привет, доходяга! Я дома!!.» - и станет кормить его супом и кисло-сладким жаркое, которые научилась делать по маминым рецептам.

А пока Серёга сидит у окна и попивает коньячок, который хранит в маленьком таком графинчике за книгами в книжном шкафу, потому что жена не любит, когда он выпивает…
Реклама
Обсуждение
     06:47 31.07.2023
Аж даже увлёкся, но концовочка добила. Да вот буквально на днях проскользнула она же самая. "Вассерман" небось припомнит их таких за сотню.
Куда вы все так торопитесь. Просто каждый раз нужно ложиться с мыслью не "на бананах кататься" и к утру будет вам спасительная концовка.
Реклама