Бывает так, что наступает момент истины: кто я? Зачем я здесь? Кем были мои предки? И человек начинает узнавать о своих корнях, рисует родовое дерево, пишет заметки. Меня это не обошло. Хорошо, что пока есть, у кого узнавать, ну а те, с кем не довелось поговорить на эту тему, унесли свои знания безвозвратно. От этого горький осадок на душе и досада на себя.
В этой работе души есть свои плюсы: много встречаешься с теми, с кем бы в обычных условиях не встретился, задаешь вопросы, перед тобой столько историй, что диву даешься: о каждом человеке можно написать увлекательный роман. Узнаешь не только о своих родственных связях - как будто целая эпоха дохнула на тебя своей неповторимостью. А иногда чужая история увлекает так, что забываешь обо всем на свете! Так случилось у меня.
Как-то позвонил знакомый и, как бы между прочим, сказал:
- Есть очень интересный человек. Я знаю, что тебя заинтересует это знакомство. Приезжай в выходные, сходим.
И вот майское воскресенье. Небольшой поселок с железной дорогой на окраине. Обилие зелени, за заборами яркие гроздья сирени, пионы и тюльпаны в палисадниках. Поют птицы, где-то считает годы кукушка. Дятел стучит на всю округу. Полное ощущение неторопливой, спокойной жизни и единение с природой.
После короткой церемонии «привет, как же давно не виделись» отправляемся в гости.
Нас встречает бодрая старушка лет восьмидесяти. Анна Петровна. Сразу приглашение на чай из самовара в беседку с уже накрытым столом. Похоже, что была предупреждена. Укоризненно смотрю на Николая. Он улыбается.
- Коля просил рассказать о себе, только не знаю, что интересного во всем этом, - Анна Петровна смущенно разводит руками. – Когда началась война, мне-то два годика было. Маме двадцать два. Папа ушел на войну, да и погиб в первые месяцы, только и осталось, что одно письмо. Двадцать три года ему было. Судя по портрету, красавец был! Сейчас принесу портрет-то, - она выносит из дома портрет и еще фотографии в большой коробке и ставит на стол. На портрете, действительно, красивый молодой парень. Жалостью сжимает сердце – погиб таким молодым!
- Я совсем крошка, но помню, что перестала мама улыбаться, часто плакала, а я все спрашивала, когда папа вернется. Не верилось мне, что бывает так, что люди не возвращаются. И чем старше становилась, тем чаще об отце спрашивала. Мама говорила, что погиб папа, нет его, а в моем маленьком умишке жила мысль, что так не бывает, он должен вернуться. Должен, и все тут!
А в 45ом летом стали эшелоны приходить с солдатами, которые домой возвращались. И наладилась я в выходные бегать на станцию отца встречать. Надевала свое самое лучшее сиреневое в клеточку платье, заплетала в косичку бант и на платформу! Облик отца по портрету выучила наизусть. Смотрела во все глаза, чтобы не пропустить! Я верила, что встречу его и скажу: « Я верила, что тебя дождусь, мой родненький папочка! Пойдем домой! Мама тебя тоже ждет!» - и возьму его за руку. И мы пойдем, а он очень будет рад, что его встретила дочка!
Папа все не приезжал. Я боялась, что он забыл, где мы живем, а я его пропущу, не встречу. Однажды мне показалось, что вон тот солдат – мой папа, сердце забилось, я побежала ему навстречу, взяла за руку и задала глупый вопрос:
- Дяденька, ты мой папа?
- Нет, девочка, твой папа еще в пути, вон мои дети,- радостно улыбаясь, сказал он мне. Я обернулась и увидела, что к солдату бежит женщина и двое детей. Мне было обидно и горько. Опять папа не приехал. Зато этот солдат сказал, что папа в пути. Что ж я его подробнее не расспросила! Вот глупая!
Я продолжала ходить на станцию. И вот однажды… Я сразу поняла, что это ОН. Хотя совсем его не помнила, слишком мала была, но ведь портрет не врет?! Он стоял растерянно на платформе и не знал, куда идти. Так мне показалось. Я же говорила, что забыл! Взгляд его был печальный.
Я подбежала к нему, заплакала, обняла и дрожащим голосом прошептала:
- Папочка, родненький! Это ты! Я точно знаю! Я верила, что тебя дождусь, мой родненький папочка! Пойдем домой! Мама тебя очень ждет! Ты просто забыл, где мы живем!
Он наклонился, обнял меня и сдавленным голосом сказал:
- Ну, веди! Наверное, и точно - забыл!
Я вела папу домой и боялась отпустить его руку, как будто он исчезнет. Так я нашла себе отца, а маме мужа, но долгое время я верила, что это вернулся мой погибший отец. Вот так! - она показала другой портрет, там пожилой мужчина с пронзительными голубыми глазами чуть улыбался краешком губ.
- Он, действительно, был самым лучшим отцом на свете! Мне его не хватает. Как и мамы.
Рассказ Анны Петровны поразил своей искренностью, невероятной силой веры маленькой девчушки в чудо. Я видела, как осветилось ее лицо, больше я не стала ее расспрашивать и волновать. На сегодня хватит.
| Помогли сайту Реклама Праздники |