Вениамин смотрел в монитор, светивший на него белым светом пустой страницы вордовского документа. То и дело он заносил пальцы над клавиатурой, но ни один из них не осмеливался нажать клавиши. Ноль страниц за последние недели, ноль новых идей, а ведь уже через несколько месяцев ему нужно сдавать готовую рукопись в издательство, с которым у него заключен контракт на печать продолжения его детективного романа. Романа, написанного им под влиянием жены, которая была его музой и поддержкой. Романа, который он не знал, как продолжить без нее.
Уставшему человеку требовался отдых, поэтому он решил съездить за город и пожить несколько дней в своем небольшом загородном домике, где последний раз он бывал много лет назад с бывшей супругой. С тех пор утекло немало воды — их жизненные пути однажды разошлись, когда она узнала о его измене. Веня пытался забыть ее, начать новые отношения, но все было напрасно. Он все еще любил ее и скучал по ней.
Домик стоял на берегу озера, давно забытый и покинутый. Маленькое и скромное строение с крышей из черепицы и стенами из дерева. Окна жутко запылены, как и все внутри. Дверь была заперта на замок, но у Вени имелся ключ, который ему с трудом удалось отыскать среди прочего хлама в каморке городской квартиры. Вокруг здания росли дикие травы и кусты. Внутри было темно и холодно. Мужчина почувствовал запах плесени и пыли, пошел по коридору к гостиной, где стоял камин и диван. На стене висела фотография в рамке —они улыбались и обнимались. Он решил, что завтра он начнет писать свой роман, а сегодня просто поспит и отдохнет.
Местные жители понятия не имели, что произошло с его прежними жильцами, которые исчезли без следа несколько лет назад. Некоторые говорили, что они уехали в другой город, другие что они погибли в автокатастрофе. Но вот хозяин вернулся и ему предстояло приложить немало усилий, чтобы сделать это место вновь пригодным для проживания. Без малого на протяжении трех дней после приезда домовладелец только и занимался тем, что пытался навести порядок и создать более-менее уютную обстановку. Покончив с уборкой, он поставил ноутбук на старый письменный стол, притащил из гостиной кресло и буквы наконец-то начали рождаться под его пальцами.
Сюжет детектива разворачивался вокруг матерого сыщика с непростой судьбой. Много лет назад серийный убийца жестоко убил его жену и маленькую дочь. Что было хуже всего — негодяю удалось скрыться от правосудия и на протяжении всего времени, прошедшего с момента гибели его семьи, главный герой только и занимался поисками маньяка. Совершенно отчаявшись, мужчина решил уйти и из полиции и открыть частное детективное агентство. Но попыток выследить своего злейшего врага он не оставлял. Чтобы лучше понять мотивы убийцы, он досконально изучил всю его биографию до момента исчезновения. Позади себя он оставлял след из женских трупов, но ни самому главному герою романа, ни прочим следователям, занимавшимся расследованиями этих дел, так и не удавалось распутать клубок.
Веню отвлек от работы внезапный стук. Поднявшись с кресла, он подошел к двери и открыл ее — на пороге дома стоял седой старик в камуфляжной форме.
— Вечер добрый, уважаемый. — дружелюбно поздоровался пожилой незнакомец.
— Здравствуйте. — с явной неохотой ответил писатель. — Чем могу быть вам полезен?
Старик внимательно рассмотрел лицо Вениамина и даже заглянул вовнутрь, словно пытаясь увидеть что-то конкретное. Или кого-то.
— Меня зовут Степан Павлович. Я служу лесничим в здешних лесах. Вот проходил мимо и заметил, что у вас свет горит. Давненько никого здесь не бывало. Дом пустовал. Вот проверяю не забрались ли сюда какие-нибудь воры или мародеры.
— Нет, никто сюда не забирался. А я владелец этого дома, просто давно уже сюда не приезжал. Все было как-то не с руки.
— Владелец дома? Хм, любопытно. Тогда простите меня за беспокойство. Не буду вас отвлекать. Если вам что-то понадобится, то в 4 километрах на восток у меня тут заимка. Если попадете в беду, приходите — я вам обязательно помогу.
— Мне может грозить какая-то опасность здесь? — настороженно поинтересовался Веня.
— Да мало ли что может произойти в таких диких местах. До ближайшего населенного пункта неблизко, а случается всякое. В здешних краях нередко без вести пропадают люди. Пару лет назад приезжала целая куча народу из областного центра — искали пропавшую женщину с девочкой. Что с ними произошло так никто и не знает, словно под землю провалились.
— Леший уводит чужаков что ли, и они пропадают в ваших лесах? — ухмыльнулся писатель, намереваясь закрыть дверь.
— Человеческая жизнь не шутка, уважаемый домовладелец, который так и не представился.
— Меня зовут Вениамин Погин. Если на этом все, то мне нужно возвращаться к работе, простите.
Веня закрыл дверь, а Степан Павлович еще некоторое время постоял возле дома, заглянул в окошко и побрел к заимке. Неожиданный визит надоедливого старика напрочь прогнал все мысли и идеи, зародившиеся в голове писателя, поэтому, сев обратно в кресло, он еще несколько минут вспоминал, о чем хотел написать дальше.
Время близилось к полуночи, когда где-то под полом он услышал какие-то непонятные звуки, напоминавшие не то мяуканье кота, не то детский плач. Оторвавшись от романа, Веня пошел к лестнице, ведущей в подвал. Открыв ляду, он зажег фонарик и спустился вниз. Посреди поросшей плесенью небольшой комнатушки со сгнившими досками на стенах, где когда-то хранились банки с консервацией, он увидел нечто странное.
Два скелета, заметно различающиеся по размеру, были скованы цепями. Эти люди давно погибли, но, как и при каких обстоятельствах это произошло для владельца дома оставалось загадкой, на которую ему предстояло найти ответ. Фонарик начал мерцать и внезапно погас, оставив мужчину в кромешной сырой темноте наедине с двумя трупами. Он бросился назад к лестнице и поднялся в дом, пытаясь прийти в себя после увиденного.
Не понимая, как следует поступить в подобной ситуации, Веня поспешно вышел наружу и побрел к берегу озера, где уселся в траву и принялся размышлять. Как могло случиться так, что какой-то посторонний человек проник в его частную собственность, притащил с собой женщину и ребенка, сковал их цепями и оставил умирать в подвале. Нельзя исключать и тот вариант, что эти люди те самые мать и дочка, о которых говорил лесник.
Серп полумесяца освещал водную гладь, а озеро отражало его лучи, словно зеркало, искажающее реальность. Ситуация была весьма непростой и писателю предстояло решить, что делать с останками незнакомых ему людей. Если оставить их там, то рано или поздно их обнаружат и первым, к кому обратятся за ответами защитники правопорядка этот он сам. Если сообщить в полицию прямо сейчас, то и отвечать на неудобные вопросы придется прямо сейчас. Можно их тайно захоронить в лесу, но если его увидят за этим странным занятием, то вопросов будет еще больше.
Все-таки утро вечера мудренее, поэтому Веня решил отложить решение этой проблемы до следующего дня. Поднявшись с земли, он подобрал небольшой камень и бросил его в воду, камушек несколько раз подпрыгнул, оставив за собой круги. Затем мужчина вернулся в дом и лег спать, словно ничего страшного и не произошло. Пугающее присутствие мертвых стало причиной бессонницы и лишь к утру ему удалось уснуть.
Проснувшись уже после обеда, он не пошел в подвал, никуда не звонил, а выпил натощак кружку кофе и вновь уселся в кресло, чтобы продолжить работу над романом. Опомнился Вениамин лишь к вечеру, написав к тому времени больше, чем за последние два месяца в городе. Когда солнце скрылось за горизонтом, писатель включил свет и вновь сделал себе чашку кофе, как снова постучали. Мужчина открыл дверь и увидел какого-то улыбающегося старика.
— Здрасте, уважаемый. Прошу прощения, что снова вас беспокою, но я подумал спросить вас не захотите ли вы сходить порыбачить. В озере водится немало щук.
— Хм. Странный вопрос, конечно. Мы с вами разве знакомы?
— Ээ. Я Степан Палыч, лесничий. Я вчера уже заходил к вам. Вы меня не помните? — опешил старик.
Веня задумался на секунду и осознал, что впервые видит этого странного человека, который ни с того, ни с сего приглашает на рыбалку. «Может быть мы с ним виделись несколько лет назад, когда я жил здесь с женой?» — подумал он, но ответил:
— Что вы, что вы. Разумеется, я вас помню. Что ж, я не имею ничего против, только у меня нет с собой никаких рыбацких снастей.
— У меня есть вторая удочка, я одолжу вам ее, пойдемте. Вы не представляете, как скучно иногда бывает тут без компании. — широко улыбаясь, сказал лесничий.
Степан Павлович и Вениамин сидели на берегу озера, держа в руках удочки. Старик сказал, что было бы неплохо поймать рыбу для ужина. Но ни щука, ни окунь, ни карась, ни какая-нибудь другая рыба не клевала, и рыбаки уже почти потеряли надежду. Озеро выглядело тихим и спокойным, лишь иногда покой воды нарушали падающие листья или всплески от проплывающих уток. Степан Палыч охотно рассказывал, что провел в этом месте всю свою жизнь. Он знал все тайны и легенды озера, и с удовольствием делился ними с горожанином.
Вениамин слушал рассказы старика с интересом и любопытством, но также с некоторым скепсисом и недоверием. Циничный материалист не верил в призраков и проклятия, хоть рассказы о них и казались ему весьма интригующими и захватывающими. Он считал, что это всего лишь выдумки и суеверия старого человека. Но он не хотел обидеть его, и поэтому притворялся, что верит во все эти россказни. Мужчинам быстро удалось найти общий язык и взаимопонимание, поэтому рыбаки не замечали, как летит время, и что скоро наступит рассвет.
Когда взошло солнце, они попрощались и каждый из них отправился спать. Оказавшись в теплой постели после долгого пребывания возле прохладного водоема, Веня поежился от наслаждения и попытался уснуть. Но в голову лезли дурацкие мысли. Ему вспоминались жуткие истории старика, но больше всего его смущал пугающий рассказ о пропавшей матери и ее маленькой дочке, которых на протяжении нескольких недель искало несколько поисковых групп, но тщетно.
Как в таком уютном и светлом месте, может человек сгинуть, не оставив после себя и следа? Умудренному жизненным опытом писателю не удавалось найти подходящий ответ, а сон так и не приходил. К тому же на него нахлынули ностальгические чувства, и он вспомнил о своей супруге, с которой они проводили такие чудесные дни в этом старом домике. Веня давно не общался с любимой и решил позвонить ей, чтобы рассказать о встрече с лесником, который оказался отличным мужиком, и о ей страшных, но былинных историях, происходивших в этих краях. Он достал мобильный телефон и отыскал в телефонной книге нужный контакт. Спустя все эти годы она так и была подписана — Любимая.
— Хм, странно…— пробормотал Веня, услышав из динамика голос робота, произнесшего: «Номер не существует или набран неправильно». — Нужно попробовать позже еще раз набрать.
В любом случае, отвлекать ее от дел было бы как-то неправильно и неудобно. Ведь она давно жила с другим мужчиной и даже родила от него дочь. Прекрасный маленький ангел, как две капли воды похожий на свою не менее
|
А рассказ мне понравился!