Произведение «Заядлый курильщик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 110 +1
Дата:
Предисловие:

Заядлый курильщик

Когда в первый раз мы решили собраться на вечер встречи выпускников, я крепко задумалась: а будет ли о чем нам поговорить? Десять лет прошло. По сути, мы – чужие люди.

Люди с течением времени изменяются. Я знала одних людей, а теперь что от них ожидать? О чём я могу рассказать своим одноклассникам? Чего я в своей жизни достигла? Мне казалось, что достижений особых нет.

Некоторых одноклассников я видела с регулярностью раз в год, некоторых не видела с момента окончания школы. Все разъехались по необъятным просторам нашей страны. Со школьной подругой отношения охладели, связи оборвались. В общем-то, предстоящая встреча заставила волнительно биться сердце, не хотелось выглядеть среди успешных одноклассников белой вороной.

Все мои опасения были напрасными. Кто не захотел, тот не пришел. Двенадцать человек на вечер пришли.

До утра мы говорили и не могли наговориться. Мы не выставляли свои достижения напоказ, зато вспоминали то, что было в школьной жизни. Общими усилиями вспомнили даже то, о чем я давно забыла и не придавала этому значения. Более счастливого дня я не помню за последние пять лет.

В кафе музыка не мешала общению, и это очень здорово. Во время застолья ребята вышли покурить. Напротив меня сидел Миша. Веселый и озорной в детстве, сейчас он – глава семейства и, кажется, работает где-то большим начальником. По крайней мере, никакого зазнайства от занимаемой должности я в нём не заметила. Все тот же весельчак, только взрослый.

- Ты чего с ребятами не пошел? Бросил курить?

Миша улыбнулся:
- Курить я бросил в семь лет. С тех пор и не начинал.
Я удивлённо захихикала: «Как так? В семь лет?!»

Перед нами лежали фотографии. На одной из них маленький улыбчивый Мишка. Мой одноклассник указал на фотографию:
- Памятная фотка. Эту рубашку я очень любил. Мне её дядька подарил на день рождения. Покуривать с соседскими ребятами я стал с пяти лет. Таскал у бати сигареты втихаря, пока мать не застукала. Отлупила мокрым полотенцем и сказала, что расскажет отцу. Я обещал больше этого не делать, но все равно хотелось показаться взрослым перед ребятами, быть похожим на отца. Короче, время от времени я покуривал.
Однажды утром я собирался в школу. Матери дома не было, ушла куда-то. Я надел вот эту рубашку. Достал сигарету, прикурил – была ранняя осень, я сидел во дворе. У нас там все было заплетено виноградом. Думаю: «Докурю и в школу, » - как на грех тут мать нарисовалась. Из-за винограда я её вовремя не увидел. Впопыхах скомкал сигарету и положил в карман рубашки, не затушив как следует. Я чувствовал, как жжёт. Схватил портфель и, как ветер, понесся в школу. Конечно, как только я свернул за угол, тут же вытащил сигарету. На рубашке осталась небольшая округлая дырка, а на теле небольшой ожог. Мама, осматривая рубашку перед стиркой, увидела, что дыра какая-то подозрительная, с оплавленными краями, но промолчала, только покачала головой. И все-таки словили меня за непотребным делом! Отец не стал меня ругать. Он принес пачку и заставил меня курить, пока мне не стало плохо. С тех пор я не курю. Тогда и отец перестал курить.

Миша засмеялся, но мне показалось, что в его голосе проскользнула грустинка.
- Да, вернуться бы в то время. Золотое, беззаботное. Родители молодые, у нас никаких забот. Мы почему-то начинаем ценить прошлое, когда его не вернешь.
Тут вернулись ребята, и разговор перешел в другое русло.
Реклама
Обсуждение
     12:18 29.07.2023 (1)
Проза - это Ваше! Легко, доверительно.
     16:38 29.07.2023
Да, я это знаю.) Спасибо!
     00:09 29.07.2023 (1)
Читать – одно голое удовольствие! 
     07:12 29.07.2023
Спасибо!))) Очень приятно!)
     22:55 18.07.2023 (1)
Очень нравится такой доверительно-личностный тон повествования.
Далеко не каждый из авторов этим владеет.
     06:39 19.07.2023
Спасибо за теплые слова!)))
Реклама