Произведение «Старая ива»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 825 +4
Дата:

Старая ива

Вы когда-нибудь видели дерево? Настоящее? Например, иву? Нет? Неудивительно, в наше безумное время трудно что-то настоящее, от природы. Живя в космополисе, только очень редкий идиот может задумываться о столь прозаических вещах, как чистота природы. Ведь вокруг огромного города человек угробил практически все. Да теперь он сам начал себя гробить потихоньку. Все как то искусственно, неестественно, воздух через фильтры, вода через фильтры, одежда из синтетика, еда и то сплошная химия. В детстве любил убегать на окраину города, зрелище, как мне тогда казалось, просто потрясающее. Представьте огромный космополис, небольшие высотки, рельсы метро, и небольшая платформа на которой останавливаются электрички. И за этой платформой город заканчивается, как то сразу, обрывается, а за ним, огромное поле сухой травы и редких подобий деревьев, почему подобий? Да потому что деревьями их назвать язык не повернется, сухие, торчащие из земли, коряги. Родители ругались часто, на мои выходки, но я не обижался, я знал, что следующий раз побегу на ту платформу еще. Я и думать, не смел тогда, или не до конца осознавал, что вижу фактический конец жизни за пределами космополиса. И вот теперь я переехал в другой район, куда более не благополучный чем в том, в котором я жил с родителями. Теперь на сороковом этаже, расположилась моя однокомнатная обитель, за окном рельсы метро, шумит, конечно, изрядно, но шумоизоляция пристойная, ну а за путями огромный рекламный щит, не знаю что там написано, особо не вникал, да и так ли это важно. Кстати я писатель, зарабатываю на жизнь писательским, словом, пишу статьи для всяких СМИ и прочих газет, представляете в нашем веке еще остались печатные газеты, заработок, конечно, не такой серьезный, но на хлеб хватает. Наконец я достиг совершеннолетия, впрочем, не без вреда для здоровья, и только оказавшись в очередной, раз в больнице я призадумался. Я не мог не призадуматься, хронические болезни одолевали, и я начал искать причину. А причина вовсе банальна, недостаток, а точнее полное его отсутствие, чистого свежего воздуха, химия вместо пищи, мы просто засоряем свой организм, душим сами себя, вот из-за чего все наши болезни. Вы будете смеяться, но в городе нет обычного парка. Парк, где есть деревья, где можно спрятаться от городской суеты, нет его. А как хотелось бы, выйти, на кишащие толпами себе подобных, улицы космополиса, и пройтись, дышать свежим воздухом. Но людей миллиарды, воздух грязный, а небо затянул смог, обыденный день.
В один из таких дней мне заказали одну статью для местной районной газеты, и для вдохновения и вышел на улицы космополиса, найти уединенное место было трудно, и вспомнив детство я пошел на окраину. Это был совершенно другой район, добравшись на электричке, до нужного мне места еще часа полтора шел через промышленную зону, что бы выйти к самой окраине. К слову вся эта промзона, была давно заброшена и из людей здесь разве что сторож. Наконец добравшись до заветной окраины, я увидел эту картину бескрайнего поля, на котором в метрах ста от города, росло… дерево, живое. Я хотел увидеть его поближе, спрыгнув с отвесной стены отделяющей город, я побежал. Эта была ива, настоящая, живая ива. Я был поражен до глубины души, до этого видя их только на картинках, передо мною стояло настоящее дерево. А вокруг, него росла живая трава. Я лег на нее, она пахла, в голове кружились сотни мыслей, от чувства стыда, до детской радости. Наконец сев, облокотившись спиной о дерево, я посмотрел на город. Тусклый, серый, ржавые трубы промышленного района взмывают вверх, картина не менее величественна, чем та, что я наблюдал из города на иву. Над городом как всегда смог, а здесь какой-то воздух, непонятный, наверное, он чистый, и пахнет не пылью и выхлопами. Я понял, он чистый! Я пробыл у него целый день, начало темнеть и настала пора возвращаться домой. Наутро я всем друзьям рассказал о своей находке, но мне никто не поверил, отвечали, что-то вроде: «Чистый воздух? А чем тебе это не чистый», или же «Какое дерево ты что? Их нет то уже давно, я всегда думала, что писатели такие фантазеры но не настолько же». В общем я опять остался не удел, а дерево теперь мое, пускай завидуют. Я ведь знаю.

Реклама
Реклама