Жил-был-служил на Флоте Штурман с ржавой пулей в голове. Однажды он прозрел. Решил, что должен передать миру флотскую мудрость. С курсантских времен офицер по крупицам собирал служивые сентенций. И вот однажды на него снизошло просветление. Он решил посредством морских рассказов и притч поделиться своим опытом с окружающими.
Сел в своей убогой каюте за стол, похожий на бочку с вином, взял бумажные листки и записал на них юморные аксиомы и постулаты, что постигал годами. Когда труд был завершён, отнёс опус в городской парк и оставил там на лавке.
Это видели сослуживцы «писателя». Они удивились, но не испугались, подумав: «Если офицер, как нормальный офицер не пьет и с женщинами не занимается любвями, а пишет рассказики, не сволочь ли он?»
Один из моряков, самый юркий, как сперматозоид остался посмотреть, что будет дальше с написанным.
По уютной аллее матросского парка, где с дуба падали листья ясеня, шла молодая женщина с ребенком в коляске. Для нормального развития половой системы ребенка, решила его покормить. Присев на скамью, увидела листки на ней. Взяла и протерла ими поверхность скамейки, после чего выбросила в урну.
Матрос прибежал к Штурману и рассказал ему о случившемся. Корабляводитель лукаво улыбнулся и засел за новый опус. Закончив писать очередные измышления пьяного попугая, вновь отнёс свой труд в приморский парк и оставил на скамейке.
На этот раз по аллее шел парень в очках и пионерским горном в причинном месте, который жестикулируя потными ручонками, что-то подсчитывал в уме. Судя по выражению бестолкового умного лица, он никак не мог совместить время и пространство, рассчитать линию половой жизни.
Увидев листки на скамье, парень взял и принялся на них писать свои расчёты. Подсчитал, сунул бумаги в карман и пошел довольный, как фиолетовый слон, дальше.
Матрос снова рассказал об этом Штурману. Тот вновь улыбнулся:
- Надо писать новый рассказ!
- Но, зачем вы это делаете? - не удержался от удивления молодой баклан.
- Не мне судить о том, кто найдёт лучшее применение моему труду. Кто-то, молча, пройдет мимо него, кто-то выкинет. Для кого-то мои рассказы будут лишь бумагой, ветошью, а кто-то прочтет и улыбнется.
Мораль притчи: Прозрение - это когда над тобой смеются, а не плачут!
|