Поэт и писатель от Бога, Асадов в 20 лет ослеп… была война, он был артиллеристом. Его «душа имела такие глаза», что зрячий не увидит и не почувствует….И вообще Асадов чудо если не поэзии, то героизма повседневного выживания. Вдумайтесь: на протяжении 60 лет человек не видел света белого!
Трагедия произошла в ночь с 3 на 4 мая 1944 года.
В бою под Севастополем батарея Асадова была уничтожена. Остались бесполезные без орудий боеприпасы. Зато на другой батарее, нуждались как раз в них. И Асадов туда боеприпасы повез. По открытой, со всех сторон простреливающийся равнине. Осколком снаряда парню снесло полчерепа. В таком состоянии Асадов, тем не менее, довел грузовик до места назначения.
Врачи потом удивлялись: как он выжил?
Как? Начались скитания по госпиталям, Асадова перевозили с места на место. В Москве врачи вынесли приговор: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Асадову сохранили жизнь, но не смогли спасти глаза. На его лице появилась черная полумаска.
Как поэт Асадов работал на стыке поэзии и эстрады. Чтобы любить поэзию Асадова не нужно разбираться в стихах. Но надо обладать при этом чувствительной натурой. Бытует мнение, что его стихи, немного наивны (отсюда любовь к этим стихам у девочек-подростков). При этом требуется быть доброй, душевно открытой, и, о, ужас!, не слишком красивой.
Существуют ли сейчас такие женщины? Судя по тому, что после некоторого перерыва нас опять накрыл поток изданий Асадова, такие женщины есть. И они хотят любви, не прощают предательства.
Вот только нет сейчас поэта, который бы в предельно доступной форме проговорил за них то, что сами они сформулировать не могут.
Как поэт Асадов имеет своего читателя, его поклонницы представляются мне наивными и трогательными существами, осененные светом высших идей.
Мне бы даже хотелось, чтобы таковых было побольше, но это уже эгоизм.
Ведь, - еще одна черта поклонниц Асадова, - их личная жизнь скорее неустроенна, чем да.
Хочется пожелать им счастья!
| Помогли сайту Реклама Праздники |