Владимир Андреевич наморщил лоб. Задание, присланное руководством, выходило за рамки разумного, и как выполнить его, он не знал. Поломав голову, решил это дело перекурить.
Когда-то юный Вовочка был любимчиком Фортуны и успешным студентом искусствоведческого факультета престижного университета северной столицы. Он мечтал навсегда окружить себя прекрасным, произведениями искусства и сокровищами истории, работать в Эрмитаже или Русском музее, видеть то, что доступно не многим. Но у Вовочки был скверный характер и дурные наклонности. Пьянство и леность не дали сбыться мечте. Пришлось ему устроиться в школу преподавать историю. Вскоре он понял, что дети - те ещё негодяи, не желающие прикоснуться даже к истории родного отечества, что говорить об искусстве.
Но Фортуна была на его стороне. Удачно женившись на докторе-стоматологе с хорошим доходом, Владимир осел дома, объясняя жене, что он писатель, а писатели на работу не ходят. И вообще, он создает шедевр мировой литературы, полное скотство напоминать ему про работу и всякие бытовые нужды.
Писалось ему легко, слова так и лились на бумагу. Друзья не читая хвалили, и Владимир возомнил себя великим писателем. Несмотря на полную обеспеченность, он катастрофически нуждался в личных деньгах. А где их взять? Ведь ни одно издательство не брало его рукописи в печать, слишком они были заумные и трудночитаемые. А так хотелось красоты вокруг себя. И тут Фортуна вспомнила о своём любимце и подбросила ему работёнку, не пыльную и как раз по его профессии и навыкам. Нужно было всего-то переписывать историю. Будучи знатоком вопроса, писатель-историк смущался, не совсем понимал, зачем это нужно. Ну ладно про печенегов, кто знает были ли они вообще, а тут пришло задание про середину прошлого века. И нужно написать живо и красиво, поведав миру о достижениях и величии.
Посидел, подумал и, решив перекурить эти мысли, вышел Владимир Андреевич на балкон четвёртого этажа. Постучав по пачке, вытряхнув сигарету, он осмотрелся в поисках спичек. Уже прикуривая, посмотрел в небо. По небосклону плыла огромная голубая звезда, клонясь к закату. Листва на деревьях из красно-жёлтой становилась буро-зелёной и, тихо кружась, падала на синюю траву. «Красотень-то какая!» - заморгал он маленькими глазками. Поковыряв в зубах острым когтем, вытащив застрявший кусок ужина, смачно срыгнув, он решил вернуться в пещеру. «Холодает. Что-то рано в этом году», - и, волоча толстый хвост, тяжёлой поступью огромный динозавр ушёл в глубь скалы. Там, уже засыпая на мягкой подстилке из сухой оранжевой травы, он подумал: «И приснится же такое…надо же, писатель! Историк! Ужас!», - и провалился в сон. В это мгновение над обновленной голубой планетой заново вставал огромный солнечный диск.
Где-то в глубинах Вселенной уставший Творец нажал кнопки «Ctrl + alt + delete»* и, повернувшись к селекторной связи, громко туда крикнул: «Гарри!»
«Слушаю вас», - мигом откликнулся Архангел Гавриил.
«Я опять перезагрузил проект «Земля», нет у меня больше сил. Всякий раз люди, возомнив себя богами, исправляют свою историю и не понимают, что развитие от этого идёт по неправильному пути. Пропиши ты там, в настройках, запрет какой-нибудь!»
«Непременно выполню», - отрапортовал Гавриил.
Уставший Творец откинулся от монитора и закрыл глаза.
* «Ctrl + alt + delete»- комбинация клавиш для перезагрузки.
«Чем дальше назад заглянешь, тем дальше вперед увидишь»
Уинстон Черчилль