Произведение «МОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО - 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 181 +1
Дата:

МОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО - 2

                          После войны наша семья жила в Ташкенте на улице Водопадной в переделанных под жилье деревянных сараях. Папа с помощниками сделали стены, потолок-крышу, окна, двери. Стройматериалы ему дали от завода. Получилось две небольших комнатки и кухонька, а перед окнами была полоска земли шириной метров шесть-семь и длиной метров пятнадцать. Там же была летняя кухонька с навесом: печка кирпичная, небольшой столик и табуретки.
                          Да, был еще у нас рядом сарай, в котором мы выкармливали каждый год поросенка. А ведь рядом жили узбеки. И хотя жили мы дружно, но как они плевались и ругались на наших поросят, когда они визжали. И вообще, мусульмане не терпят их и не едят свинину – это грех.
Их отец работал на хлебном заводе, там ему давали бесплатно буханку хлеба. Он продавал нам ее за полцены, а себе покупал в магазине чурек. Лепешки они пекли в своем тандыре.
                          У соседей было пять сыновей: Камиль, Ринат, Шавкат, Атхам и Гурам. Камилю было 17 лет, Ринату 15, а с остальными я уже дружил. Они часто приглашали меня на свои праздники, на которых всегда угощали детей конфетами и другими сладостями.
Зимой я бегал к ним в гости в галошах почти босиком. Зима-то там теплая: снег, если идет, тут же тает, дождик бывал иногда, температура около нуля пляшет. Скину я галоши у порога и бегом в сандал к ребятам.
                          Сандал – это в середине или сбоку комнаты в углублении на жаровне кладут горячие угольки, над ними решетка и стол на коротких ножках. Стол покрывается большим одеялом, которое хранит тепло. И вот прибегаешь, ныряешь под деяло ногами на решетку, укрываешься одеялом по пояс и так тепло, так хорошо. И тогда сидим мы дружной компанией и болтаем о разных разностях или играем в домашние игры.
Так же за сандалом обедает их семья, только перед этим накрывает одеяло достарханом.
                           Крыша нашего домика была плоская и над ней висели ветки двух соседских абрикос. Поэтому я летом часто лазил туда отдохнуть в тени. Однажды я подошел к железной мачте, торчащей на крыше, к которой тянулись провода. Я взялся рукой за мачту, потом за перекладину, потом за один провод, потом за другой...
Очнулся лежащим на крыше, ничего не понимая. Вспомнил что было, отполз подальше, перекусил абрикосами и слез вниз. Вечером, когда пришел отец с работы, я за ужином как бы мимоходом рассказал об этом эпизоде.
                           С криком «Я тебе сколько раз говорил не ходить по крыше!» схватился отец за ремень, но мама его остановила:
– Но ты ж ему про ток не говорил! Главное, что он жив остался! Вовка, ты больше не будешь браться руками за провода? Ты не будешь ходить по крыше?
Я, поглядывая на ремень в руках отца, сразу согласился и пообещал. Я правда тогда перепугался, так как действительно ничего не знал про ток.
Это ж надо, как он меня тогда шарахнул. Больше я на крышу не залазил, да и абрикосы уже почти отошли. Но в следующем году я обходил мачту с проводами с большим запасом.

                         Когда я учился в четвертом классе, ходил в детский хор в доме пионеров. Помню, как мы пели песню про Цусиму и крейсер «Варяг». Мне она очень нравилась. Я и сейчас помню слова: «когда засыпает природа и медленно всходит луна, матросы погибшего флота, встают пробуждаясь со сна, встают, пробуждаясь со сна», которые меня тогда заколдовали. Перед глазами проплывали те героические события, а я пел и сжимал кулаки. Мне было очень жаль геройски погибших матросов.

                            Да, вот, чуть не забыл. Бывали иногда в Ташкенте и землетрясения. Потрясет так немного, потрясет, да и только. А разговоров потом на целый день!
Я так и думал, что все эти разговоры и страхи о землетрясениях надуманы. Но однажды уже под вечер как затрясло. А отец был дома, вскочил и бегом к двери – распахнул ее настежь и нам крикнул, чтоб выходили.
А во дворе полно народу. Все галдят, переговариваются, кричат, ходят туда-сюда, собаки воют, кошки мяукают, в общем, переполох. А как же, страшно! Вдруг сильнее закачает. И тогда я тоже немного перепугался: ну не будет же отец так зря паниковать.
                            А потом сразу же после землетрясения мне отец сказал:
                            – Запомни, как только начинает трясти, сразу открывай двери настежь, потому что может заклинить и тогда их не открыть. Понял?
                            – Понял! – ответил я.
                            Моя мама родила Нину в 1949 году и когда еще была в роддоме, то тоже было землетрясение. Затрясло их вечером. Всех рожениц на улицу погнали.
Когда мама с недельной Ниной с третьего этажа по лестнице бежала, то уже не понимала, где через две ступеньки, а где через три прыгала, главное, чтобы не упасть и успеть выскочить, а то ведь затопчут в этом крике и топоте.
И только она пробежала лестничный поворот, как за ней со стены упала картина с медведями в лесу и чуть не прибила насмерть работника больницы. Картину потом уже не вешали: она была больше двух метров длинной.
Все выскочили из роддома и ждали – вдруг повторится. Мы с папой пошли туда, принесли одеяла и теплые вещи, так как ночью похолодало. Так на скамейках в парке до утра и прождали. Еще раз тряхнуло ночью, а потом успокоилось. Часов в 9 утра разрешили заходить в роддом.
                             Все были взволнованы и взвинчены, так как еще свежа была память об Ашхабадском землетрясении в прошлом году (1948 год). Тогда землетрясение произошло под утро, город еще спал. Город оказался весь в развалинах, в которых погибло много женщин и детей. Это была страшная трагедия для всего народа.
1948 - Ашхабад, Туркменская ССР, СССР ашхабадское землетрясение, – тогда погибло110 000 человек. Пострадавших было еще больше.                                                                                                                               
       
 
                                                                                                                                                                                
 
                            Ашхабадское землетрясение
                          Землетрясение магнитудой 7,3, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе города Ашхабада в 2 часа 17 минут по местному времени. Его очаг был расположен на глубине в 18 км - практически прямо под городом. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населённых пунктов в близлежащих районах, в Ашхабадском - 89 и Геок-Тепинском - 55 и соседнем Иране.
                           Это землетрясение считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества; интенсивность сотрясений в эпицентральной области
достигала 9-10 баллов по шкале MSK-64.

                          Ладно, хватит о печальном прошлом.    Вот вспомнил один интересный случай. Когда моей сестренке Нине было полтора года, я должен был за ней присматривать, это когда дома мамы не было. Я тогда сестренку часто брал с собой гулять, но она быстро уставала и просилась на руки. Чтобы не отстать от компании, я сажал ее на плечи и держал ее за руку. Когда уставал, то сбрасывал ее вниз и тащил за собой до следующего плача.
                          И вот как-то иду я с сестрой на плечах с ребятами по дорожке вдоль забора. Впереди слева в стороне лежала коза. Мы уже почти прошли это место, как вдруг кто-то из мальчишек как топнет ногой в сторону козы, да как закричит. Коза испугалась, вскочила, дернулась в сторону и натянула веревку, привязанную у забора. Я в это время там проходил, зацепился за веревку ногой и, переступая быстро ногами, начал падать, . Моя сестренка слетает с плеч, а так как я ее руку не выпустил, то она не упала вниз головой, а шлепнулась о землю ногами и после этого я приземлился рядом.
                           Как я удержал ее руку до сих пор не пойму. А сестренка поплакала немного с испугу и опять залезла на плечи. А того идиота, спугнувшего козу чуть, не прибили, так они перепугались за Нинку.
                            Вечером сестренка похвалилась маме. Мама выслушала ее веселый рассказ и объяснила мне, какое несчастье могло бы случиться с Ниной в этом случае. Больше я сестренку на такие прогулки не брал, а если и брал, то на шею не садил. Да она вскоре подросла, и сама бегала за нами. Тогда многие ребята таскали с собой малышей. Ну, а что делать? Дома сидеть?
                           И чего это я вспомнил про такие ужасы. Ну, что еще вспоминается из тех времен? Сладостями тогда не баловали. Сахар в основном шел на выпечки, и мать еще умудрялась делать домашние конфетки.
                         В магазине покупали конфеты – подушечки и леденцы, а вот шоколадные конфеты были не по карману. Да и печенье тоже было редким гостем. Бывало, попадет в руки 2-3 печенинки и кусаешь их маленькими кусочками, не жуешь, а просто сосешь и чувствуешь, как они растворяются. Так же было и с шоколадными конфетами.
                         Но был у меня праздник души, это когда мама варила макароны, Я как барбоска тогда сидел рядом и ждал. А макароны были толстые белые и длинные. Вот они сварились, мама воду слила, затем на горячую большую сковороду бросала кусок сливочного масла. Оно плавилось, растекалось по сковороде, и тогда мама выкладывала макароны в сковороду.
Все шипело, парило, а она потом все это посыпала сахаром и макароны снизу становились золотистыми поджаристыми и вкусными-вкусными, сладкими-садкими. Их можно было есть просто так и даже с чаем. Я и сейчас помню вкус тех макарон на жаренном сахаре. Тогда макароны были совсем не такие как сейчас. Поэтому сейчас их так и не жарят!
Реклама
Обсуждение
     11:11 01.09.2024
Интересный у Вас рассказ.
     11:53 24.06.2023 (1)
Память, имеет интересное свойство, во всяком случае, у меня. Она хранит больше положительных событий, эмоций. А если и "всплывают негативы", то чаще с весëлым "привкусом", с улыбкой... 
Гость      21:57 24.06.2023 (1)
полностью согласен. Память - это то, что оставило сознание, что было для меня главным и интересным. я же ничего не помню, как и где добывали еду в оккупации и после. Это были проблемы взрослых.
     22:18 24.06.2023
1
Не дай Бог, это повторится.
Сегодня мы были в одном шаге от пропасти. И удалось лишь на шаг отойти от неё... 
     23:40 15.06.2023
Ах, Виктор Филиппович, цены Вы себе не знаете. Вашему перу подвластны и приключения, и исторические повести и милые, дорогие сердцу воспоминания.
Замечательно написано.
А про страшное ашхабадское землетрясение мне рассказывала бабушка. У нее тогда погиб в обрушившемся доме младший брат. 
     09:39 14.06.2023 (1)
Грустно и радостно возвращаться в прошлое.
Я чуть попиарюсь у Вас))): у меня есть тоже погружение в прошлое "Запахи и звуки".
Как я Вас понимаю, когда возвращаешься к тем местам, событиям, вкусам, окружаешь себя теми людьми, событиями. сам на несколько мгновений становишься тем, прежним)
     10:09 14.06.2023 (2)
1
Спасибо за понимание. Я сейчас пишу жизнеописание от времен оккупации (мне было 3-5 лет) по сегоднешний день. Много фотографий - до 70. Так интересно.
Заканчиваю черновик. НЕ знаю что получится и как назвать.
     10:35 14.06.2023
Главное - содержание.
     10:21 14.06.2023
Ждем! А название родится само в процессе)
     13:30 13.06.2023 (1)
Очаровательный рассказ - живые, незатейливые, тёплые воспоминания!

Воспоминания, как сладость,
Которой не было в те дни -
Ты раскрываешь, словно клады,
С любовью в сердце сохранив!
     17:16 13.06.2023
Воспоминания, как сладость,

Которой не было в те дни - - это уж точно. Но мне нравятся то прошлое и та страна, в которой  жил.
     06:45 12.06.2023
Ох, Виктор, вспомнила и я конфеты подушечки, и печеньки "рыбки", мама нам их выдавала по три, четыре штучки, и макароны действительно были очень вкусные А ещё мы с мужем, примерно в 1985 году ездили в Ташкент, просто так, дней на пять. Красивейший город. Ковёр, что там купили, до сих пор "живой" Эх, воспоминания
     20:52 10.06.2023
У меня теплые воспоминая остались об Узбекистане 80-х годов - люди, фрукты, продуктовые базары, чай, хлеб..
Хотелось бы слетать туда на неделю-другую.
     21:29 09.06.2023 (1)
Да, раньше макароны были настоящими и, даже после варки, они оставались жёлтыми.
А сейчас покупаешь красивые, золотистые, а кинешь в кипяток и вся "краска" с них вмиг слетает...
     10:15 10.06.2023 (1)
Спасибо за понимание! НО ведь действительно все так и было. Все продукты были натуральные и дети не чесались. Удачи и Здоровья!
     11:21 10.06.2023
Благодарю Вас! 
Взаимно! 

Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама