Произведение «Открытие»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 146 +1
Дата:
Предисловие:
Кто бы знал - где и что?..

Открытие

                                           


     С самого раннего детства Лёха мечтал стать известным во всём мире человеком.
     Но его в этом деле тормозила, а, главное, мучила одна мысль, - Как? Как стать известным во всем мире человеком? Как найти ту самую, свою, нишу известного во всём мире человека?
     И вот, однажды, эта самая мысль каааак шарахнет Лёху по голове, - Соверши, мол, Лёха, открытие, которое и прославит тебя на весь Белый Свет.
     Правда, надо добавить, что эта мысль не подсказала Лёхе, что и, главное, где искать.
     Почесал Лёха свою макушку и… достал с антресолей рюкзак, который помнил ещё  лёхино пионерское прошлое.
     И пошёл Лёха совершать открытие…
     Он долго бродил по лесам и горам и злился:
     - Где найти это самое место, в котором можно было найти и сделать открытие на века вечные.
     Однако, что он собирался открыть Лёха как-то и не задумывался, - главное, открытие!
     Лёха спотыкался и падал на своём пути. Он делал подкоп под муравейники, - а вдруг там?..
     Однажды он сорвался с обрыва, и спасся, повиснув на лямке своего пионерского рюкзака – его кедровики-шишкари вытащили.
     В общем, настроение у Лёхи было припротивнейшее и мерзопакостное.  
     И вот, в таком настроении выходит Лёха на зелёный луг.
     На лугу пасутся белые и чёрные овцы, а в самом центре этой отары сидит чабан и пьёт чай.
     Лёха, вместо того, чтобы поздороваться со стариком, не нашёл ничего лучшего, как задать дурацкий вопрос ( Лёху, видимо, удивила эта картина):
     - Товарищ отец, скажите, а сколько шерсти дают за сезон ваши овцы?
     Чабан аккуратно поставил свою пиалу, внимательно посмотрел на удивлённого Лёху, и пригласил того к костру:
     - Какие овцы тебя, прохожий, интересуют – чёрные или белые?
     Надо признать, что чабан своим вопросом поставил Лёху в тупик и раздул пламя костра лёхиной злости.
     - Ну, чёрные, - проговорил Лёха.
     - 12 килограммов, - спокойно отвечает чабан, при этом закуривая трубку.
     - Хорошо. А белые? - всё больше заводясь, задаёт он следующий вопрос.
     Чабан, выпуская колечками дымок от трубки, спокойно отвечает:
     - И белые дают 12 килограммов шерсти.
     Шарики и ролики в лёхиной голове завращались по часовой стрелке, набирая скорость. Потом их вращение резко затормозилось, и Лёха издал звук, похожий на вопрос:
     - А скажи мне, товарищ отец, а сколько корма им надо на день. Много ли они съедают?
     Ответ чабана снова заставил шарики и ролики в лёхиной голове начать своё движение:
     - Какие – белые или чёрные? – уточняет чабан, делая глоток чая из пиалы.
     - Ну, чёрные, - скрипя зубами, выдавливает Лёха.
     - Ну, чёрные, - передразнивая Лёху, отвечает чабан, - в день съедают, однако, килограммов 8 травы.
     - А белые? - клинит Лёху, у которого скрип зубов становится всё громче.
     - Дык и белые в день, однако, съедают 8 килограммов травы, - спокойно, выпуская через ноздри дым, и отпивая очередной глоток чая, отвечает чабан.
     После этого ответа Лёха и взорвался… Его эмоции, вкупе с громогласностью голоса, напоминали одновременное извержение камчатских вулканов Ключевского и Толбачика.

     Слова из Лёхи лились вулканической лавой. Лица на Лёхе не было. Оно было где-то рядом:
     - Ты, аксакал хренов, басурманин чертов, чего тут мне мозги причёсываешь? Ты чего тут придуриваешься, - белые бараны, чёрные бараны? У них же всё поровну, старый ты карагач! Результат-то один и тот же!
     Чабан посмотрел на Лёху снизу вверх, прищурив свои миндалевидные глаза, затянулся, выпустил через нос колечки дыма, и спокойно отвечает:
     - Ты, парень, зачем горячишься? Зачем, однако, волнуешься? Выпей чаю и успокойся.
     Он наливает в пиалу чай и протягивает Лёхе.
     Лёха аж подпрыгнул от этих слов чабана:
     - Ты, товарищ аксакал, чёрт бы тебя побрал (это он сказал про себя), всё-таки мне объясни, - так в чём дело? Белые овцы! Чёрные овцы!
     - Ну, так белые-то овцы - мои это овцы.
     У Лёхи лицо постаралось вернуться на место. Губы перестали дрожать и он тихо из себя выдавил:
     - Воооот, так бы сразу и сказал, что белые овцы твоя собственность. Ну, а чёрные овцы чьи?
     Чабан отпил ещё глоток чая, затянулся и… задумался:
     - Так, это, парень, и чёрные овцы мои…
   
     


Послесловие:
     Что было дальше? Об этом история умалчивает. Известно одно – Лёха открытие не совершил.
     Хотя, если уж договаривать, то… перед ним открылись двери военкомата.
           
Реклама
Обсуждение
     21:54 17.11.2023
Интересная байка получилась.
Приглашаю на шуточные стихи:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=504257
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама