Разнузданная прелюдия к лету
Вот что я насочинял, мой добрый и готовый к абстракции читатель, ты сидишь, скучаешь, за красивым резным деревянным столом, в твоей левой руке почила в бозе уже не одна микрочаша эспрессо, ты ждешь когда наконец перед тобой икрой метнут заманчивые перемены обеденных блюд с непроизносимыми названиями. Повторюсь, ты скучаешь и рассеянно смотришь в толстое, противоударное стекло окна, куда-то на постороннюю жизнь, протекающую улицей напротив. А там двигаюсь я, уверенно, под мышкой у меня микроволновая печь, под сердцем накапливается скандал, который я стремлюсь учинить тем, кто починил мне мою печь сроком на день, получив за это монетной стоимостью треть от стоимости новой, я рассержен и настроен. И тут я нащупываю на себе твой случайный взгляд, как маркер снайперского прицела, прицельно всматриваюсь в ответ, и лечу, как выпущенный из рогатки комок жеванной бумаги, тебе навстречу в ту сторону стекла,что от тебя напротив, я присасываюсь к стеклу открытым во всю доступную мне ширь ртом, ты видишь мои губы, некрасивые зубы, и что-то призывно орет изнутри моей, к моменту скажу образно «пасти» Товарищ!!! Не пропусти лето!!!!
Самая живая, самая страшная ассоциация, легким движением по терке спичечного коробка скользит спичка, мгновенно вспыхивает, мгновенно гаснет. Вот так молниеносно промелькнет и лето, и в твоей руке останется лишь обгоревшая спичка осени. Друг, будь осторожен! Не пропусти лето!
Душный, пыльный, пластмассовый, суррогатный офис. Над головой у тебя еле-еле вращаются, застревая в плотном, вязком, спертом воздухе лепестки вентилятора. Ты задержался после отмеренного тебе высокомерным начальством рабочего дня, доделать сверхважную работу, которая как обычно нужна была еще вчера, ты не успеваешь, нервничаешь, осознаешь, что придется возиться с этим еще и в выходные. Мимо пустых соседних столов пробирается бесформенная уборщица в сером рабочем халате и с кульком косынки на голове, от нее издалека веет сыростью и хлоркой. Внезапно ты чувствуешь угрозу и звук от летящего в твою сторону предмета. Ууу- ух… Швабра с вонючей, влажной тряпкой на конце впивается тебе в спину и заносится вверх для нового удара. Автоматически подцепив свою преданную сумку, ты срываешься с места и бросаешься к выходу. Сбросив неудобную косынку, в спину, исподлобья я бросаю в тебя свой тяжелый, подгоняющий взгляд:
- Торопись приятель, завтра с первым лучом рассвета со стороны Симферопольского шоссе, в город прошествует ее величество лето. Ты уже разогрел связки, чтобы изо всех сил пропеть ей оду глубокой радости?
С летом надо быть крайне осторожным, не упустить ни дня, меньше спать, больше и дольше бродить в экстазе по увлекательным страницам ее дней. А то получится как обычно - весной купил билет до станции лето, в головном вагоне, с комфортом присел у окна, поезд качнулся и тронулся, перед тобой пока еще весенние пейзажи. Мартом дотаивает снег, подмигивая первыми проталинками, апрель хлещет плеткой бодрящих дождей, но уже первая зелень буравит отдохнувшую за зиму землю. Праздный, задиристый май, по вагону идет мужичок с гармошкой, и протяжно выводит «К сожаленью, наше лето, только раз в году…», и в сладком предвкушении приключения лета, на тебя накатывает легкая, но бескомпромиссная дрема. Буквально на секунду проваливаешься, в короткий сон. Резко открываешь глаза, и видишь, как овальный край окна отрезает название покинутой поездом станции. Как бездарно проехал свою станцию. Может еще не поздно? Ты яростно бросаешься в конец вагона, просишь остановить поезд, ищешь спасительный стоп-кран, но тебя быстро успокаивают проводники, печальным взглядом ты провожаешь залитые солнцем пейзажи. «Медленно минуты, часы, дни уплывают в даль….», Тебе выходить на твоем перроне Осень. О чем это я? Дружище будет настороже!!! Не потеряй это лето!!!
Мой дорогой, близкий мне по духу незнакомец, уверен, ты уже не вспомнишь, кто и при каких обстоятельствах надел на твои глаза шоры, кто подхлестнул бичом и под унылый сигнал гонга направил бесконечным кругом дел, хлопот, обязанностей и ответственностей. Не дай этому безжалостному водовороту скупых и серых буден обесточить сердце. Лови спасательный круг, я хочу перетянуть тебя в наше лето. Бери велосипед или холодное пиво, палки для скандинавской ходьбы или сумку с бутербродами, неважно, что в твоей руке, шампур или ракетка для бадминтона, пойдем босиком по ковру трав, горячему песку, теплым камням в аномальную зону трехмесячного искрометного счастья.
Что я думаю о лете, вот сижу в парикмахерской , в кресле, ловкий мастер отрезает кусочки лишних волос для новой прически, они падают на защитную накидку на плечах, мне грустно, я немного опасаюсь, вдруг новые больше не вырастут? Тоже и с летом, надо не торопится, надо с наслаждением прочувствовать каждый глоток, шагом осторожного канатоходца прокрасться с волнением и радостью весь летний маршрут.
Свернув с дороги, сажусь у обрыва, свешиваю ноги, и с наслаждением смотрю вниз, подо мной несколько линз голубых прудов, луговое спокойствие, где-то вдалеке окаймленная молодыми зарослями, петляет река, за ней густой черно-зеленый лес упирается в глубину небосвода у горизонта. Не ускоряй свой темп маятник жизни, а лучше замри, дай ощутить, как сквозь меня проплывет черт знает какое по счету лето...
|
Спасибо!
И дай Бог нам всегда, в любое время года яркого лета!