Предисловие: Написано 15.05.23 г.
За окном стемнело, но ливень не прекращался. Резкие порывы ветра с силой бросали воду о стекло и ее потоки громко стучали по металлическому наличнику. Людмила Михайловна, бессознательно пытаясь унять волнение, бесцельно переставляла на кухонном столе то сахарницу, то вазочку с мёдом. Сердце колотилось в тревоге – сын не отвечал на звонки и не перезванивал. А как они славненько договорились накануне! И она уже обрадовалась в предвкушении удовольствия проводить вместе с сыном дочь и зятя в их первое отпускное путешествие в Турцию. Вадим сам вызвался помочь:
- Мам, а давай я завтра заеду за тобой и мы отвезем их в аэропорт? Проводим там на посадку, как хорошо, правда? Заодно и Шушу ты домой заберёшь!
Мать, конечно, обрадовалась такому предложению, так как сын много работал и был вечно занят – навещать её ему было абсолютно некогда! Хотя он жил с семьей рядом – через два маленьких квартала. Но она постоянно ходила через эти два квартала – там росла внучка, очаровательное чудо с золотистыми кудряшками и голосом-звоночком. Её возглас «Бабочка писля!» был для женщины лучше, чем адажио к «Лебединому озеру» или «К Элизе» Бетховена. Откликался в душе множеством родных и теплых чувств разных оттенков. И еще Людмила Михайловна всегда нехотя уступала просьбам зятя-отпускника – отдавала в семью дочери свою любимицу – маленькую собачку, спасенную давным-давно от уличного небытия. Шушу была помесью терьера с дворняжкой, смешная от своей нелепой беспородности, но очень умная и добрая.
Наконец раздался долгожданный звонок и Людмила Михайловна бросилась открывать дверь. Сын вошел какой-то хмурый и, не здороваясь с матерью, сразу прошел на кухню, оставляя за собой лужи воды. Тяжело опустившись на стул, откинул голову назад и закрыл глаза. Вопросы она ему не задавала – это было бесполезное занятие, проверенное жизнью. Присела рядом и молчала. Молчал и Вадим. Конечно, мать первая не выдержала, нарушив молчание:
- Вадик, мы опаздываем! Они ведь ждут нас!
От его ответа перестало биться сердце, исчезло из головы всё сознание и ноги стали деревянными колодами...
- Не могу ехать. Я выпил пива.
Когда оторопевшая женщина пришла в себя и бросилась к двери, схватив на ходу сумочку и забыв про зонтик, а он в данном случае был бы совершенно бесполезной только лишней вещью в руках, сын поудобнее положил голову на кухонный стол.
Около подъезда стояла лялечка - новенькая машина сына цвета «брызги шампанского» и отчаянный ливень безжалостно хлестал по кузову. Людмила Михайловна в это мгновение искренне пожалела, что не послушала в свое время мужа и не получила водительские права. Она бежала бегом по щиколотку в воде – и на ее щеках дождь старательно смывал соленые струйки из глаз… Как она добежала до проезжей части, она не помнила, но сразу увидела перед собой остановившиеся Жигули. Водитель распахнул дверь и женщина, вся мокрая насквозь, нырнула в салон.
- Что случилось? – с тревогой в голосе спросил молодой человек за рулем.- Это кто ж в такую погоду бегает по проезжей части?
Женщина всхлипнула и еле выговорила непослушными губами нужный адрес.
- Да не волнуйтесь, не волнуйтесь вы так! – услышала она успокаивающие слова этого абсолютно чужого ей человека. – Доставлю вас туда мигом! Всё! Всё! Только не плачьте! – и нажав на сцепление, включив передачу, нажал на газ, плавно отпуская сцепление – машина тронулась.
Людмила Михайловна поправила насквозь мокрые волосы, стыдливо пытаясь прикрыть сумочкой мокрое платье, так прилипшее к телу, что отчетливо были видны контуры нижнего белья.
- Ой, я вам здесь целое море устроила – виновато прошептала она.
- Высохнет! – веселым тоном ответил водитель. – Чай - не масло! – и засмеялся.
Почему-то от этих его слов и доброго ободряющего голоса женщина быстро начала успокаиваться и в душе успела поблагодарить бога за посланную ей помощь.
Ехать пришлось медленно, хотя других машин не было, но дворники лобового стекла не успевали за неистовым ливнем, который вдруг стал утихать… Распрощались они тепло – как давние добрые знакомые.
Когда Людмила Михайловна поднялась на второй этаж к квартире дочери и зятя – дверь сама распахнулась – они стояли на пороге, а Шушу бросилась к ней на руки. Обняв мать , гладя ее по плечам, рукам, спине – повели на кухню. На столе стояли нетронутый торт и бутики с красной икрой. И – бутылка шампанского. Зять знал, что теща любит выпить бокальчик этого напитка и никогда не лишал ее этого удовольствия, даже если остальное содержимое было никому не нужно. «Проводили…» - пронеслось в голове женщины. Времени на посиделки не осталось. А красоту несостоявшегося застолья дочь быстро убрала в недра огромного немецкого холодильника. И присев на дорожку, одновременно инструктируя Людмилу Михайловну как контролировать квартиру в их отсутствие, они дружно вышли, закрыв дверь на сто замков. О Вадиме никто не заикнулся – что? чего? почему? Этот помощник проявил свою помощь как бывало уже и раньше – как всегда. Всем было понятно его отношение к ним без всяких слов.
На удивление ливень превратился в небольшой дождик. Зять Людмилы Михайловны был старше дочери на 14 лет: высокий, полный, представительный – водители таких любят, зная, что они не скупятся на чаевые. Вот и сейчас – Александр быстро поймал машину, быстро обнялись на прощание. Одни покатили в аэропорт, а другие – женщина с собачкой на руках – отправились домой. Муниципального транспорта не было, он, наверное, испугался ливня и досрочно ушел в депо. Маршрутка пришла не скоро и Людмила Михайловна даже продрогла в мокрой одежде. Но ее спасением было мохнатое теплое тельце верной подружки, обнимавшей ее за шею и тыкающейся носиком то в щеку, то в висок…
Подходя к подъезду своего дома, женщина даже замерла на мгновение – не веря своим глазам. Машины сына у подъезда не было. В голове сразу заметались разные мысли. Войдя в квартиру, не переодеваясь, проверила все комнаты – сына нигде не было.
Людмила Михайловна тяжело опустилась в кресло, совершенно забыв о насквозь промокшей одежде. Закрыла глаза и откинула голову на спинку кресла. Она пыталась собраться с мыслями, чтобы и успокоиться от происшедшего и постараться всё-таки понять поведение сына. Но ответа не находилось. Мать всегда была внимательна и к сыну, и к дочери - она всегда их выслушивала, что бы у них ни стряслось, успокаивала, пытаясь помочь советом или другим решением выхода из сложившейся ситуации. И раньше между ними всегда царили доверие и откровенность. Дети были спокойны - они знали, что их секреты и дела мама никогда и никому: ни-ни ни! Но в последнее время Вадим менялся на глазах, становился не только взрослей, но и отстраненней от матери и сестры. И случаи, похожие на сегодняшний, стали повторяться уж слишком часто. Женщине было несладко осознавать происходящее, но изменить хоть что-то она была не в силах.
И в который уже раз поклялась себе – что теперь никогда и ни в чем не поверит сыну. Уж больно высока цена ее доверия…
их
|
И нам не дано сил, умения, четких рецептов решения, чтобы «нажать на сцепление»…
А дети, внуки — то и радость, и тревоги, и заботы-хлопоты. А как без них?!
На то — и родная кровь… Когда перо мастера касается листа (холста, клавишей),
а в особенности — струн души,— результат впечатляет.