Лето, как лето, дачный сезон. А начинается он весной и у кого как — у кого с огорода, у кого с живности всякой. А бывает и то, и другое вместе.
Этот сезон начался с приобретения на рынке цыплят. Цыплята белые, подрощенные, инкубаторские, почти уже взрослые куры! Одна проблема — пока еще не различить кто из них курица, кто петух. Взяли десяток из одной клетки тех, что покрупнее, и выглядели поздоровее. И, как по закону подлости, среди них оказалось несколько петухов. Месяц-другой подросли — дерутся! С утра до ночи крик, перья летят во все стороны! Утром вскочили и понеслось — один петушиный бой за другим, и так до сумерек, пока спать не придет пора. Четыре молодых петуха да примерно равной силы в одном курятнике — это вам не шутки! А еще взрослый старый петух... Двух из молодежи обменяли на кур у соседей. Одного надо бы себе оставить, ну, вместо старого на следующий год, отсадили на отдельно огороженную территорию с парой молодых курочек. Остаётся еще один молодой не у дел. Что с ним делать? Ну не в суп же — худой еще, в силу не вошел. Но рискованно — по статистике именно белые инкубаторские петухи все как на подбор драчуны. Отсаживать больше некуда. Думали, думали, пока молодому петуху старый петух гребех в кровь не изранил... Огородом рискнуть что ли? Одна-две курицы вроде как сильный урон грядкам нанести не должны. Поймали белого и выпустили на участок свободно гулять, и молодку ему одну выделили тоже белую. Участок рабицей огорожен — со двора не уйдут, зато петушок цел останется. А там осень, что-нибудь да придумается. И стал инкубаторский не у дел на воле жить «молодой семьей». Самое интересное, что с курицей угадали — она от него ни на шаг! Как прикипела, Джульетта куриная. Он тоже деловой такой — следит за ней, глаз не спускает, вкуснятинку всякую ищет, как найдет, зовет к себе, сам не ест — кормит! Червяков дождевых для неё раскапывает, гусениц ищет, то ягодку клубники найдет, то смородину с куста склюнет... Прямо какая-то «лебединая верность» у кур, не иначе! Кто из соседей не зайдет по делу или так в гости — за ними наблюдает. Смех да и только! А ночевали «молодожены» на старой «антоновке». Яблоня низенькая, сучковатая, ствол надвое растет, ветки все почти горизонтально земле — чем вам не насест?! Идешь из дома в летнюю кухню в полутьме, смотришь на среднем суку две куриные тушки белеют. Прижавшись тесно бочок к бочку, дремлют, пернатая парочка — две сладкие палочки!..
Вот и прозвали их «Ромео и Джульетта». Глядя на эту любовь даже жить светлее стало. И огородные дела не так напрягают, когда перед глазами такие «шекспировские страсти»!
Так и прожили наши «влюбленные» на яблоне до конца лета... С петухом ничего не решили. Можно бы уже и в суп, да только у кого рука поднимется «Монтекки и Капулетти» разлучать!? Как тут сгубить птичью душу, ведь только жить начинает! Родной уже петух стал, будто и не инкубаторский вовсе. Красавец: пёрышко к перышку, гребех, как пилотка у пионервожатого, — красный, кумачовый! Летать даже научился, зараза, с забора то и дело его сгоняли, чтобы на дорогу не слетел. Но его зазноба не летала, так что петушиный побег был только для понтов. Вот куда его денешь? Куру его, если что, обратно в курятник вернуть можно, поклюют свои да в конце концов примут... На улице не оставишь, скоро холод начнется, дожди, а потом мороз, снег... В курятник тоже не пустишь, там молодой петух уже хозяин, он сильней этого будет — забьет насмерть. Оставались считанные недели до решения судьбы куриного Ромео. И вдруг, как решение петушиной проблемы, — у соседей петух с насеста неудачно спрыгнул, ногу сломал. Калеку на «бульонный кубик», а вот нового петуха уже взять негде — не сезон осенью для таких приобретений, на это весна как раз. Таким образом, для жителей «антоновки» обстоятельства сложились очень благополучно. Джульетта в свой курятник не вернулась, а ушла вместе с Ромео жить к соседям, конечно за определенную плату — продали их вместе, чтобы не разлучать...
Осенью, как правило закрытие сезона, многие дачники на зиму в город уезжают и до весны. А те, у кого живность какая есть — раз от раза приезжают кормить. Зимой история про куриные амуры забылась, а весной у каждого свои заботы: рассада, у кого и экзамены...
Как-то иду по дорожке меж участков утром и крик петушиный громкий такой, пронзительный, оглушающий и с хрипом в конце... И так три раза подряд. Редко когда так петухи надрываются. Выходит из калитки соседка, которой мы нашу «сладкую парочку» осенью продали, подмигивает мне с улыбкой:
- Слышишь, как поёт?
- Слышу.
- Это Высоцкий, ваш петух, что прошлым летом на яблоне жил.
- Высоцкий? А, почему Высоцкий то?
- А слышала, как он хрипит? Самый, что ни на есть Высоцкий!
Вот такие вот страсти куриные!..