Начало – Предложение 1
- Куда можно поставить пакет? – Спросила она, заходя в коридор, который был такой маленький, что где начинался, там практически и заканчивался, переходя одной стороной в комнату, а второй – на кухню.
- На пол.
- На пол? Там у меня продукты. Я домой купила!
- А, ну тогда на стул, в комнату. – Показал он рукой. – Правда у меня бардак. Не прибрано. Я никого не ждал.
Ксения сняла нога об ногу туфли, и уменьшившись в росте сразу на десять сантиметров, на длину снятых каблуков, почти на носочках просочилась в указанную сторону. И тут же пожалела, что сняла туфли, потому что через следки ощутила, насколько загрязнен пол. Нашла взглядом первый попавшийся стул, он же оказался и последним, в этой комнате, двумя руками поставила на него свой пакет, встряхнув несколько раз кистями обеих рук, снимая с рук болевое напряжение, врезавшимися в кожу ручками. За одно, мгновенным женским взглядом оценив убогость помещения, так красиво называемого комнатой. Шторы на окнах выгорели и обесцветились. Окна не мыли от слова «никогда». С потолка краями свисали квадратики пенопластовой декоративной плитки. Часть квадратов, изображавших когда-то небесную голубизну, уже отсутствовала совсем. У стены находился разложенный полутораспальный диван, на котором был постелен обычный плед. Второй плед, вероятно использовавшийся в качестве одеяла, скомканный лежал у стены. Никаких даже признаков простыней не существовало. И маленький квадратик подушки тоже был без наволочки. Возле подушки лежал открытый ноутбук, изображение на экране которого замерло на одном из эпизодов вероятно какого-то фильма. Ксения брезгливо подумала, что она бы на такой диван даже не решилась сесть, не говоря уже о том, чтобы на него лечь. Пол деревянный, когда-то покрашенный. Но краска во многих местах уже отсутствовала, а в секторах меньшей эксплуатационной напряженности, краска припухла, или приподнималась этакими лепестками.
Ксения оглянулась на Александра. Он стоял, прислонившись плечом к дверному косяку, руки засунув в карманы джинсов, и наблюдал за Ксенией, что она будет делать дальше.
Дочка начальника фирмы нисколько не ошиблась. Александр действительно выглядел эталонным красавцем. Ксения это заметила почти сразу, но целиком смогла рассмотреть молодого человека только сейчас. И пусть на нем была потертая старая джинса, и скорее всего, ни разу не стиранная, выцветшая многолетняя, и даже в двух местах дырявая футболка, и один носок тоже был дырявый; и не качок, но эта расслабленная осанка, руки, ноги, тело, нос, губы, и наконец, глаза, этот проницательно манящий и гипнотизирующий взгляд, вся эта сборка индивидуальной конструкции, превращали его в какого-то демона породистости, от которого женщинам просто не было спасения. Видимо, Ксения опешила, и тогда Александр чуть, одной половинкой рта, немного улыбнулся. И это был шах и мат женской эмансипированности. Конечно, по улицам ходит много разных красавцев, и одеты бывают они с иголочки, и конечно же возможно они выглядят еще более эффектно. Но Александр брал не только красотой, а и каким-то непонятным шармом родственной души. Он обезоруживал, лишал иммунитета, рушил все защитные мысленные преграды, одной лишь своей вот такой скромной улыбкой.
- Я бы вам предложил чего-нибудь, - как-то по-свойски, нехотя проговорил он, но у меня практически ничего не осталось.
- А хотите, я вас кофе напою, - осенило Ксению.
- А у вас есть кофе?
- Да, вот, - достала она стеклянную небольшую ёмкость.
- Ого! Я такое кофе только раз и пил, да и то не помню уж когда.
- Не нравится?
- Да нет, наоборот. Только оно дорогое. Я обычно мимо витрины прохожу, с этим кофе. Я беру что попроще. Да и то всё кончилось.
- Ну вот, значит попьем кофе. Чайник-то у вас есть?
- Да, на кухне, - показал Александр. Ксения взяла двумя руками весь пакет и пошла с ним в указанном направлении, опять неприятно ощущая ступнями, что идет по какому-то мелкому мусору, или песку.
Сама кухня представляла собой, видимо, музей минимализма, где, при таком же никогда не мытом окне и просроченных тюлевых занавесках, на совершенно небольшой площади размещался квадратный крошечный столик, с двумя обычными табуретками, ржавый умывальник и допотопная газовая плита. Ни каких-нибудь полочек, шкафчиков, еще предметов дополнительного кухонного интерьера, а тем более – холодильника, просто не имелось в наличии. Некоторая посуда лежала на подоконнике. Часть ее явно еще ни разу не мыли.
Ксения, делая вид, что ничего этого не замечает, поставила пакет на одну из табуреток.
- Александр, а вы можете пока поставить чайник?
Александр дружелюбно, с улыбкой, развел руками, взял с окна коробок спичек и чайник. Ксении пришлось вжаться в стол, чтобы дать дорогу Александру. Он поставил чайник в умывальник, включил струю воды, а сам спичкой зажег огонь.
Чайник наполнился, и оказался на плите. Ксения с удивлением отметила, что газ у Александра зажигается спичкой. Это в нашем-то современном мире, когда уже везде газ зажигается сам автоматически, стоит только просто повернув регулятор, на подачу газа.
Пока Александр набирал и ставил чайник, Ксения выложила на стол кофе, сахарный песок, молоко, батон, сливочное масло.
- А может, вас покормить? – Поинтересовалась она.
- Я так-то уже ел, - почесал Александр растерянно голову. – А чем?
- А вот, у меня яйца есть. Можно поджарить. Сковородка есть?
- Сковородка-то есть, масло растительное закончилось.
- А у меня и масло есть, - достала она пластиковую бутылку масла. – Не против яичницы?
- Нет. Конечно, не против.
- Вот у меня десяток яиц. Где сковородка? Сколько пожарить?
- Сковородка на окне. Жарьте, сколько не жалко.
- У меня десяток. Мне нисколько не жалко.
- Тогда все и жарьте.
- Ого! Ладно! У вас, похоже, зверский аппетит, - улыбнулась Ксения.
- Я грузчиком работаю. Разную крупногабаритную мебель клиентам доставляем. Энергии очень много тратится.
- Ладно, будем компенсировать затраты вашей энергии. – Опять улыбнулась Ксения, заметив, что Александр перестал улыбаться, и уже начал смущаться. – Зажгите мне еще одну конфорку.
Быстро сполоснув сковородку, Ксения достала растительное масло.
- Откройте, - протянула она бутылку Александру. Тот легким мужским движением руки, сорвал пломбу, и отдал бутыль обратно. Ксения налила немного масла в сковороду и стала разбивать, о край скорлупу, и выливать в сковородку яйца. Рядом с газовой плитой, на полу, стоял открытый пакет, отчасти наполненный мусором. Сверху в пакете видны были шкурки от сосисок и наверное, старые макароны. Не спрашивая, Ксения стала туда отправлять яичную скорлупу.
- А соль-то есть?
- Соль-то есть, - согласился Александр, подавая опять же с подоконника половину пакета с солью.
Ксения посолила яичницу, убавила газ.
- Сейчас всё будет готово. А тарелка, чашки, ложечки чайные, вилка - у вас есть?
- На подоконнике, - смущаясь за свой бардак, ответил Александр.
– Вы пока сядьте, а то вдвоем трудно расходиться. – Озвучила Ксения решение, и подойдя к подоконнику, стала выбирать нужные предметы посуды, перенося их в умывальник.
- Хорошо, что губка и моющее средство есть, - подумала она, включая воду и начиная всё это мыть, а уже помытое чистое складывать на кухонный стол, где сидел Александр.
Как-то незаметно, за интенсивным мытьем посуды, во время которого Ксения помыла еще кое-что с подоконника, закипел чайник, и поджарились яйца.
- Ну вот, яичница готова, только нет такой большой тарелки, чтобы выложить.
- А мне так в тарелку и не обязательно, - ответил Александр, - вы себе возьмите, сколько нужно, а я из сковородки могу.
- А мне нисколько не надо. Это всё вам.
- Так вы что, голодом будете сидеть?
- Нет, я бутерброд с маслом себе сделаю и кофе с молоком. Мне хватит.
- Ничего себе? – удивился Александр, - и больше ничего не надо?
- Нет, больше ничего не надо. Вам крепкий кофе? С молоком? С сахаром?
- Крепкий, без молока, одну ложечку сахара.
Так Ксения и сделала. Александр уже сидел с столовой ложкой в руке, перед сковородкой.
- Вот, батон берите, - предложила Ксения.
Александр взял и просто отломил целую половину батона.
Продолжение следует…
|