Произведение «Аппетит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 143 +2
Дата:

Аппетит

                                Анатолий Лень

Аппетит (Из моей книги «Энциклопедия жизни»).


а Аппетит – желание есть.
з На аппетит влияют — окружающая среда человека, образ жизни, психическое и физическое здоровье...
з Аппетит, как правило, усиливается в первые минуты приема пищи,
а Аппетита нет у богатых.
к Пищу вкусной делает больше голод – чем повар.
в Главная цель повара – чтобы человек больше съел.
а В обжорстве виноваты повара.
п Чем пища вкуснее – тем больше человек ест.
п Люди едят намного больше – чем это им требуется.
з Прием лишней пищи – отнимает силы и здоровье.
к Обжорство вредит не только желудку – но и уму.
з Вареной пищи съедается больше чем сырой.
з Кулинария способствует излишнему смешиванию продуктов.
кл В каждом лишнем блюде с едой – прячется болезнь.
п Еда должна восстанавливать силы человека – а не отнимать их.
п Не определившись в количестве пищи – к ее приему не приступай.
к Ближе к кухне – полнее желудок.
а Вкусная пища для людей сдержанных.
д Безудержного вкусная пища склоняет к еще большему перееданию.
з Вареной пищи человек может, съест в два раза больше чем сырой, жареной в три.
п Легче удержаться от переедания, если перед едой перебить ап-
петит.
п Чтобы не съесть лишнего, надо сначала положить перед собой
продукты, оценив их количество, убрать лишние и лишь затем
приступать к приему пищи.
а Часто некоторые люди, особенно этим страдают родители, счи-
тают, что у других плохой аппетит, не понимая, что это у них
чрезмерный.
п Есть продукты, которые организму в целом нужные, но небла-
гоприятные для отдельных органов. Таких продуктов следует
употреблять не более чем минимум.
д Чем вкуснее пища – тем труднее удержаться от переедания.
а После голодания удержаться от переедания труднее.
п Одна из причин тучности голодание – организм, приспосабливаясь, делает запасы на случай его повторения.
п Принимать пищу целесообразно чаще, через одинаковые промежутки времени в небольших объемах.
з Человек имеет неприкосновенный резерв энергии.

з Энергия из резерва освобождается при опасности, важных делах, влюбленности...

и После израсходования энергии из резерва, до ее восстановления человека покидают силы и возрастает аппетит.
пв Человек должен так организовать свою жизнь, так завести себя идеями, деятельностью, страстью – чтобы пища в нем сгорала, а не тухла
а Природа через желание и отвращение регулирует ассортимент и количество употребляемых человеком жизненно необходимых продуктов питания.
з Многие очень часто употребляемые продукты или употребляемые в больших количествах перестают хорошо усваиваться и даже могут вызывать отравление.
з Горе от ума в питании в том, что глупый ест только то, что желает организм – умный же блюдет выгоду, которая не знает что такое качество и разнообразие.
з Вкус пищи зависит от степени голода.
а Гурман в городе – это смешно, продукты истинно хорошего качества могут быть только в деревне.
пв Надо употреблять не вкусные, а нужные продукты.
пзв Дельцы пищевой промышленности в погоне за прибылью, обманывая рецепторы языка, так развратили вкусовые потребности, что это уже реально угрожает здоровью людей и просто обязывает их задуматься и перейти снова на полезные продукты наших мудрых предков.
з В питании не столько важен объем необходимых продуктов,
как их присутствие.

з Голодание стимулирует организм к накоплению жиров на случай его повторения.
з Если перед едой перебить аппетит – пищи съедается меньше.
з Жареного человек съедает больше.
зпв Вкусного – поедается больше, полезного – меньше.
зп Острой пищи возбуждающей аппетит – съедается больше.
а Чем больше организм насыщается, тем или иным продуктом питания – тем меньше желание к нему.
з Частые пресыщения продуктами нарушают нормальность питания, будоражат психику и могут вызвать болезни.
з Контроль организма на норму потребления продукта питания у многих людей осуществляется с большим запозданием, что при больших объемах его приема приводит к избыточному накоплению его составляющих, большому пресыщению и даже аллергии.
з Прием продукта, к которому из-за его переедания вызвалось отвращение лучше начинать в небольших дозах раньше, чем возникнет к нему желание.
з Набрасываясь на очередной забытый необходимый продукт питания надо уменьшать его прием раньше, чем наступит пресыщение им.
зв Доводя до нормы прием, продуктов питания человек пресыщения ими избегает.
зв Чем меньше разнообразие и чередование продуктов, и хуже их сбалансированность – тем более вероятно пресыщение ими.
з Пресыщению человека продуктами способствует сезонность питания.
з От потребления в очень малых количествах нежелательных из-за болезней и пресыщенных продуктов – может быть больше пользы, чем вреда.
зв Если организм очень просит запрещенный болезнями продукт – то употребление очень малого его количества спорно.
зп Чтобы не допустить пресыщения, а то и отравления новыми неизученными или забытыми организмом продуктами – следует употреблять их, какой то период небольшими дозами.
зп Прежде чем продукт приобретать, потреблять или применять его для приготовления пищи – необходимо определение его качества.
р Человеколюбивые и заботящиеся о близких люди по инерции более склонены к серьезному выбору продуктов для питания и себе.
з Выбору безопасной пищи при покупке способствует знание психологии.
к При оценке продуктов следует больше доверять интуиции – чем разуму.
п Внимательность, ответственность, серьезность способствуют лучшему определению качества продуктов питания.
а Помогают определить качество продуктов зрение, обоняние, осязание, вкус...
з С приобретением навыков точность определения качества продуктов возрастает.
п Продукт должен иметь привлекательный и аппетитный вид.
п Если внешний вид продукта не радует глаз, кажется подозрительным или неестественным – его лучше в питание не использовать.
з Прислушиваться к тому, что подсказывают о качестве продуктов глаза надо, даже если это кажется не обоснованным.
к Не естественный цвет продуктов – сигнал плохого качества.
зп Запах сырых продуктов должен быть приятным, а готовых к употреблению – вызывать желание к их приему.
а Присутствие посторонних запахов может говорить о плохом качестве продукта.
к Вкус продуктов – должен быть безупречным.
в Определяя на вкус продукт питания, надо прислушиваться к рецепторам языка минуты.
а Трудно определить вкус холодных продуктов.
п Посторонний вкус может говорить о плохом качестве продукта.
з Определяя продукты на запах целесообразно больше прислушиваться к рецепторам обоняния в верхней части находящимся дальше от ротовой полости.
и Чтобы продукты лучше излучали запах их можно тереть, скоблить, нагревать, резать…
а Осязательными ощущениями можно определить упругость, твердость, рыхлость…
з Сельхозпродукты должны быть целыми, свежими, не увядшими, иметь красивый, здоровый вид
з Внушение себе того, что продукт полезен, может приглушить природную способность определения его качества.
з Рецепторы языка даны человеку, чтобы отличать натуральную
качественную пищу от некачественной, нужную от ненужной.
п Мы зачастую, сдабривая некачественные или ненужные продукты или же переработкой видоизменяя их, обманываем язык и питаемся неправильно.
п Чтобы организм мог правильно оценить качественную и нужную пищу, она должна быть натуральной и несмешанной.
з У человека, питающегося ненатуральными, а тем более смешанными продуктами, происходит сбой природного механизма, регулирующего процесс потребления необходимых организму продуктов и отвержения ненужных или тех, которыми он в данный
период насыщен.
п Питаясь ненатуральными продуктами, человек для контроля
информацию о питании должен постоянно пропускать через сознание.
к Смешанную пищу можно оценить не языком – а лишь умом.
з Ненужная и некачественная пища, смешанная с качественной или умело обработанная языком может ошибочно определятся как пригодная для употребления.
п Из питания надо исключать не только некачественные, но и
сомнительные продукты, даже если эти сомнения ничем не обоснованы.
п Новые продукты целесообразно включать в пищу по одному – прислушиваясь, к реакции организма.
а Приправа скрывает недостатки блюд.
з Современный бизнес, используя кулинарные ловушки для языка, глаз и носа – вынуждает безвольных и глупых людей питаться опасными для здоровья продуктами питания.
п Приобретать товар, а тем более продукты, надо стараться у добрых и порядочных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама