Домашняя работа. Как я провела лето. Сочинение.
…Моя мама надумала рожать. В сорок лет. Мы идем с ней по залитой солнцем улице и едим мороженное. На мне легкомысленный сарафан, мама – в ярком широком платье, похорошевшая и молодая. «Девочки, можно с вами познакомиться?» – летит вслед. «Попробуйте!» - смеемся через плечо. Весь мир у наших ног.
Сейчас каникулы, нет, пятая трудовая четверть. Едем с классом в школьный лагерь «Звездный». Провожания, суета, весело. «Колышется дождь густой пеленой…» – надрываются школьные колонки, выставленные в окно. Одноклассники – у нас очень дружный класс, непривычно пестро одетые (это после школьной формы!), щурятся на солнце, по-идиотски улыбаясь. Целый месяц! Вместе!! Без предков!!! В лесу на берегу речки!!!! Автобус переполнен людьми, смехом, эмоции фонтанируют.
Живем в деревянных домиках по шесть человек. С нами две учительницы: классная, англичанка Нина Кузьминична и биологиня Анастасия Петровна. Полная свобода.
Четыре трудовых часа до обеда пролетают незаметно, и начинается жизнь… Буйный «тихий час». Надо привести себя в порядок после полевых условий. На тумбочках вперемешку косметички, фены, бигуди, конфеты… Активный отдых, так сказать. Обсуждается, чья очередь одевать вечером единственную мини юбку и сабо на огромной платформе.
Неожиданно мирное течение послеобеденного кайфа нарушает возня под распахнутым окном. Сопение, шуршание и … Картина маслом: над подоконником возникает очаровательное видение, все в бигудях, с застенчивой улыбкой, потупленным взором. Несколько мгновений обитатели женского домика рассматривают таинственную незнакомку. Что-то до боли знакомое сквозит в смиренных чертах. «Девочки, у вас пудры не найдется?» – басит манерно знакомый голос. И тонет во взрыве хохота. Одноклассник, Игорь Боков, в коротком халатике и бигудях, скромно хлопает длинными ресницами. Да, троица – Боков, Торошин, Южев – сведет с ума всех – учителей, девчонок.
Вечером концерт. МЫ – это сценки, МЫ – это стихи. И на конкурсе военно-патриотической песни – на свой страх и риск – сбившись в кучку на сцене, хрипло выводим:
«Гоп стоп, мьюзик,
Прически длинные у нас,
Гоп, стоп, мьюзик,
Как гром гремит гитары бас…
И до утра не смолкнет
Смех влюбленных пар
И до утра не смолкнет
Шум гитар»
Звучит последний «блатной» аккорд. Тишина. Пауза затягивается. Мы жмемся друг к другу. «Ну все, влипли…» «Песня американской молодежи, протестующей против войны во Вьетнаме» –тоненько объявляет наш командир Васька (Васильковская Лариса).
Неожиданный шум. Это нам аплодируют! Стоя! Долго! Только что рисковавшие вылететь из лагеря за нарушение дисциплины – мы занимаем первое место!
А потом дискотека. Мне повезло. Здесь не только мои друзья, но и любовь. Любовь и во время учебы, и в лагере. Наш классный роман – предмет наблюдения уже целый год. Под пристальными взглядами мы смотрим друг другу в глаза на школьном крыльце, разговариваем без слов на уроке. А когда вместе танцуем, и ты держишь меня бережно, как хрустальную, все расступаются, уступая место нежности.
Только что все было хорошо и жизнь прекрасна. Но парню из другой школы вздумалось пригласить меня на медленный танец. И мы разговорились, обсуждая общих знакомых. И тихо смеялись. И головы наши склонились чуть ближе, чем просто склонились. А ты стоял и смотрел. А потом ушел.
Я вижу глаза твои, вижу.
Все вижу, обиду и боль.
А музыка тише и тише,
Не танцевать нам с тобой…
А на следующее утро нас разбудил дикий вопль. Мальчишки ломились с криками: «Юж повесился!».
По дороге медленно шел все тот же Боков, неся на руках бездыханное тело. Голова жертвы безвольно болталась, лицо бледное, длинные роскошные волосы (как у битлов!) безжизненными прядями свисали, почти качаясь земли.
Игорь медленно входит в наш домик. Укладывает ношу на пол. Мы в шоке молча стоим вокруг. Ноги мои становятся ватными. Я опускаюсь на корточки. Кажется, ты не дышишь. Я плачу.
Взрыв хохота как удар грома. Жертва любви медленно поднимает веки. Я в истерике. Месть удалась.
Как же я провела лето? Что написать-то?
«Лето мы с классом провели в лагере «Звездный», где своим трудом помогали колхозникам выращивать урожай 1976 года…»
| Помогли сайту Реклама Праздники |
https://fabulae.ru/note.php?id=65162