В некотором царстве, в тридевятом государстве одним из военных кораблей правил Командир. Умный, волевой, в меру заботливый о подчиненных. С ним служить было тяжело, но не скучно.
Было у него три Лейтенанта, как три сына. Один из них, что постарше был Паша-ракетчик, другой, «средний» – Моня-политработник, а третий, как бы «младшой» - Яшка-артиллерист.
Однажды Командир вызвал к себе в каюту Лейтенантов, где слабый свет настольной лампы делал лица присутствующих удивительно похожими на лики покойников.
- Бакланы мои милые! поставив салаг в позу покорности, промолвил Командир. - Вы повзрослели, пора вам, - командор сделал воспитательную паузу и налил себе чакру портвейна. - Нет-нет не жениться, как вы подумали, а становится старшими лейтенантами!
- А может проще жениться? - спросил Паша-ракетчик, который считал, что жену можно любить хотя бы за то, что ее не надо любить каждый день, а вот чтобы стать Старлеем - надо потеть и выпрыгивать из брюк каждый день.
- Правильно, дотронулся до девушки, вот и женись, - добавил Моня-политработник, периодически падающий в обморок от вида обнаженной женщины.
- Как же нам стать Старшими, батюшка, если все старлейские должности на корабле заняты? - заявил прохиндей Яшка-артиллерист, убежденный что у него все было хорошо, и поэтому он не надеялся на лучшее.
- А вы возьмите по луку, то есть сигнальные ракетницы, натяните тугие тетива-курки и стрельните в разные стороны. Где ракета упадет - туда пойдете служить и там получите звание «Старший лейтенант»!
Лейтенанты удивленно пожав плечами, подумали: «Кэп опять напился «капитанского чая», где коньяка больше чем чая. Буравит что попадя», но сделав безответственные лица, дисциплинированно побрели на корму корабля. Встали в позу бегущего египтянина, натянули тугие курки, как презервативы на глобус и выстрелили, после чего пошли искать свои ракеты.
Ракетчик и Минер сразу же их нашли. Один - нет, не в княжеских хоромах - адмиральском тереме, а в ракетном погребе соседнего корабля. Другой – не на купеческом дворе, а в политотделе соединения. А Яшка-артиллерист долго не мог найти свою стрелу-ракету.
Два дня ходил кругами по военно-морской базе, а на третий день плюнул на все и пошел в поселковый кабак. Нажрался там до поросячего визга конского возбудителя под названием портвейн «Солнцедар», перебил посуду, а чучело медведя на входе заставил плясать «Яблочко». Добрые люди вызвали патруль.
Посмотрел Яша-артиллерист, к нему подошел начальник военного патруля с его ракетой в руках. Лейтенант хотел было бежать и отступиться от своей ракеты, а дежурный сказал:
- Ну что, Лейтенант, дострелялся? Собирай члены и многочлены, бери свой бенгальский огонь и вперед на кичу. Будешь там Вечным помощником Коменданта.
Опечалился Лейтенант и ответил:
- Какая кича? Меня ждут великие дела! В морях мои дороги!
Короче, Лейтенанты, найдя свои ракеты, пошли к Командиру на доклад. Пришли друзья к нему в каюту и рассказали, куда, чья ракета попала.
Рассказал и Яша. Стали Лейтенанты над ним смеяться, а Командир сказал:
- Зря, вы ребята смеетесь. Наш Яша-артиллерист стал вашей тенью. Теперь вы мимо кичи не проскользнете.
Мораль притчи? Ее нет. Просто никто не знает, куда наши стрелы могут упасть.
|
Диалог:
- Тащ Симчук! Вы бываете когда-нибудь серьёзным?
- Так точно, тащ командир! Был один раз. Не понравилось. Пришлось разводиться...