Предисловие: Мы зависим от своей памяти. И эта зависимость порой нам только мешает "приятному" восприятию жизни.
Любовь бывает лишь одна.
Все остальное только мифы
Испей судьбу свою до дна
И пусть потом пируют грифы
Может ли быть любовь всерьез, одна и на всю жизнь? Не знаю, не берусь судить. Ведь если бывает любовь всерьез, тогда должна быть любовь и не в серьез, просто так, от нечего делать, в шутку или для развлечения. Но можно ли шутить с любовью? По моему нет.
Знал в молодости историю, когда у нас в городе один видный парень, местный сердцеед, поспорил на ящик пива, что "обломает" одну девицу всего лишь за пару месяцев. Это была молодая учительница, только что приехавшая в наш город по распределению после окончания университета, и жившая на съемной квартире, как молодой специалист. Кстати, девушка была очень и очень даже красивая и не так уж и доступная на легкие знакомства, потому что на танцы городские в местном ДК она не ходила. Так, иногда лишь с подругами.
А он был видный парнем. Очень видный. Высокий, под два метра ростом, широкоплечий и круглолицый с короткой челкой светлых волос на высоком лбу. Он был местный, только что пришел из армии и работал на заводе токарем. А к нам, в городскую волейбольную команду, где я был капитаном, он пришел сразу и быстро вписался в нее, став одним из ведущих игроков.
Да, он ее "обломал" эту девушку быстро, всего лишь за два месяца. То есть, спор он выиграл. И они стали жить вместе на съемной квартире. Без шума и свадьбы. И она от него быстро забеременела. Видно не предохранялись
Но он сам, пока ее обхаживал, влюбился в нее намертво и предложил ей выйти за него замуж. Она дала согласие. Но кто-то из доброхотов рассказал ей о споре. Она публично добилась от него признания об этом споре и разом влепила ему пощечину. А затем ушла от него, отказав ему в замужестве.
Парень просил у нее прощения, стоял перед ней на коленях, умоляя вернуться, но она его не простила. Парень запил с тоски и замерз зимой пьяный на улице.
На его могиле она поставила памятник и содержала могилу в идеальном порядке. Но замуж не вышла. Сына от него воспитала одна.
Все собирался написать про них рассказ, но никак не собрался. Почему-то было стыдно. Почему? Наверно потому, что мы с этим парнем были друзьями. И часть вины от этого парня перед девушкой как бы перешла и на меня самого. И эта небольшая заметка является невольным признанием собственной моей вины в этой печальной истории.
Послесловие: Через много лет я был в этом городе по своим делам. Узнал о ней и пришёл к ее дому. Но зайти к ней сил не хватило. |