Я давно задумал побывать на восточной вершине Эльбруса по северному маршруту. Это суровое восхождение по следам первооткрывателей – никаких подъемников, комфортных приютов и гостиниц как на южном склоне, идти предстояло только ногами. Северный путь считается более "диким" по отношению к южному. О том, что являюсь новичком в восхождениях, иду впервые, умолчал.
Подготовка началась заранее, за несколько месяцев. Основная её часть, это физические тренировки. Первая задача была направлена на сброс лишнего веса, который трудно тянуть с собой в гору.
Ходил в спортзал. Следил за питанием. Тренировал выносливость.
Далее необходимо было создать запас питания на срок примерно до десяти дней. Все продукты, в основном мясные, были высушены в виде концентратов, которые нужно просто сварить на месте в родниковой воде на газовой горелке. Вес их был минимальным. Имелся даже борщ!
Особое значение имел выбор специальной одежды, которая должна быть сначала лёгкой, а потом, на снежных участках, тёплой. Важно было подобрать оптимальное снаряжение, палатки. Остановился на рюкзаке объемом сто двадцать литров, возвышавшимся выше головы, в который вошли еда, газ, кошки, зимние ботинки и прочие необходимые вещи.
И вот заветный июньский день настал. Наша команда из шести человек прибыла в Приэльбрусье. Самолётом до Минвод. Дальше на такси до Пятигорска. Там присоединились два инструктора-гида.
Мы стартовали с отметки 2350 метров к месту базового лагеря на высоту 2850 метров. Задача этого дня была простой и состояла в том, чтобы преодолеть 6,3 км пути и набрать 500 метров высоты. Пройдя по тропе полтора километра, чуть менее чем через час, мы попали на поляну «Эммануэля» на отметку 2550 метров. Уютная зеленая поляна защищена со всех сторон от ветра горами. Сквозь траву просматривается множество нор сусликов, которые, пересвистываясь друг с другом, с большим интересом выскакивают посмотреть на туристов, а некоторые при этом, не боятся подбежать и схватить еду с рук.
У подножья горы плюс двадцать пять. Желтые цветы и зелёная растительность. Горные родники на блестящих отполированных камнях. Восхождение начинается с базового лагеря, где есть четыре стационарных постройки на поляне Эммануэля.
Поляна Эммануэля названа в честь русского генерала Георгия Эммануэля, снарядившего в 1829 году первую экспедицию на высочайшую вершину Европы (первое восхождение прошло именно по северному склону). Здесь останавливалось собранное им для похода тысячное войско. До вершины дошел в итоге только проводник Килар Хаширов, который и стал первым покорителем Эльбруса.
Сейчас на обширной местности располагается база МЧС, где мы регистрируем группы, приюты для альпинистов, кафе, баня и места для палаток.
Установили палатки, в которых и заночевали.
На следующее утро мы отправились к крутому склону в 100 метрах от лагеря, по которому предстояло набрать 140 метров высоты на отрезке пути менее чем 300 метров. На этом участке медленно поднимались несколько групп. Дальше путь был несложным, мы вышли на «Каменные грибы» к отметке 3200 метров над уровнем моря.
Задача второго дня заключалась в том, чтобы установить лагерь и сделать первый акклиматизационный выход с 3200 метров до «штурмового лагеря» на отметку 3750 метров, сделать заброску необходимого, оставить там, вернуться обратно и провести вторую ночевку.
«Каменные грибы» - уникальные сооружения, которые сотворила природа. Необычная форма камней различной высоты и конфигурации напоминает грибы.
После устройства лагеря наша группа вышла на акклиматизацию с высоты 3200 метров. Неторопливо мы преодолели 3 км пути и добрались до штурмового лагеря на высоту 3750 метров. На этой высоте уже чувствовался повышенный пульс и учащенное дыхание.
На третье утро, мы вышли с поляны «Каменные грибы» в сторону «штурмового лагеря». Задача была одна: установить палатки на 3750 метров и оставить там еду, газ, кошки и другое необходимое снаряжение, так называемая «заброска».
Штурмовой лагерь - открытый каменистый участок без травы и зелени, который является базовым перед восхождением на Эльбрус с севера. Территория примыкает к заснеженному леднику. Здесь небольшие места для палаток, которые обложены камнями для защиты от ветра. Высота «стен» в среднем от 20 см до 1 метра, их альпинисты сооружают самостоятельно.
Здесь оказалась гостья: рыжая лисица. Она украла пакет с едой и азартно его тормошила, хотела полакомиться.
На следующий день был запланирован акклиматизационный выход на скалы Ленца на высоту 4800 метров. Здесь проводились тренировки по движению в связке с использованием кошек, палок, масок. Я заметил, что одышка проявляется все чаще и в висках пульсирует кровь. Начала болеть голова.
Здесь в снегу мы наткнулись на колесо от вертолёта МИ-8.
Скалы Ленца на северном склоне восточной вершины Эльбруса состоят из лавы и выступающие из ледника. Расположены на высоте 4600 — 5200 метров. Растянувшиеся на 700 метров по высоте, сплошь в памятных табличках и крестах в честь погибших покорителей. На слуху рассказы об ульяновских альпинистах, замёрзших в снежную бурю у скал Ленца, об учёном, утонувшем в трещине, которая с тех пор называется «профессорской», про туристку, которая, справив нужду, зацепилась кошкой за хлястик и упала в кратер.
Ночью перед штурмом поднялась метель. Мы стартовали в 12 часов в связке с отметки 3750 метров. Двигались очень медленно по снегу в кромешной темноте. На безопасном расстоянии друг от друга. Шаг в шаг. След в след. Идти было тяжело. Падали. Ползли. Поднимались вновь. Несколько раз останавливались на отдых и перекус. Из-за плохого самочувствия часть туристов вернулись в лагерь. Путь продолжили я со спутником и два инструктора. Вскоре, на горизонте, облака окрасились в алый цвет. Занимался рассвет, а с ним открылось второе дыхание.
Солнце поднялось над облаками, осветило ослепляющий мир. Вот она, двойная верхушка Эльбруса, кажется, рукой подать. А на самом деле, путь всё не кончался, и цель оставалась на своём месте. Одиннадцать часов продолжался подъем. Силы таяли. Мы шли, как в немом кино: след в след. Шаг в шаг. В связке жизни.
Последние 250 метров, перед вершиной, были самыми тяжелыми. Каждое движение требовало серьезного усилия. И всё-таки мы добрались до восточной вершины горы Эльбрус на высоту 5621 метр над уровнем моря. Это была победа!
Я ликовал. Ощущения не опишешь словами. Эмоции зашкаливали, хотелось кричать, тело ожило, и откуда-то появились новые силы. Одна фраза постоянно крутилась в голове: «Я сделал это!» Мгновенья, проведенные на вершине Эльбруса, запомнятся на всю жизнь.
Над головой ослепительной синевы небо. Под ногами белоснежные облака. Вокруг снежные вершины. Это космос! Невозможно было уйти отсюда, оставить это волшебное место.
И всё же, пора было в обратный путь. И если подъем занял одиннадцать часов, то спуск всего шесть.
Сразу стало ясно, что сил все-таки не осталось совсем, а пройти вниз нужно почти два километра по вертикали, и шесть километров горизонтального пути. Остановки на отдых возникали все чаще и чаще, при этом организм уже не успевал восстанавливаться, и я просто заставлял себя вставать и идти дальше. Усталость накопилась такая, что болело все тело, а ноги просто передвигались сами, при этом путались и цеплялись кошками друг за друга. В такие моменты нужно максимально концентрироваться, чтобы не упасть со склона.
Началась гроза, которая в горах опасна ударами статического электричества. Всё грохотало вокруг. Скалы искрились. Зрелище демоническое. Горы выражали недовольство вторжением на их территорию, гнали чужаков восвояси. Разражались раскатными угрозами. Снег налипал на кошки. Погода здесь непредсказуема и коварна. Изматывала горная болезнь.
Разбитые, мы, наконец, добрались до базового лагеря. Встречали отставшие ранее спутники. Уснуть быстро не удалось, в ушах шумело, а тело было горячим, ныло от боли и усталости. Сказывалось переутомление. Но ликование от свершившегося не покидало. «Я это сделал!» стучало в голове.
На следующий день мы собрали лагерь и отправились вниз. Нам предстояло пройти расстояние 9,9 км и спуститься с отметки 3750 м до уровня 2350 м.
На поляне Эммануэля мы еще раз повстречали сусликов и напились газированного нарзана, который так просто вытекал из обычной ржавой трубы. По дороге несколько раз пообщались с прохожими туристами об опыте восхождения на гору.
Всех ли принимают горы? Многое зависит от самого человека. Мы вторгаемся в мир природы, должны вести себя очень уважительно и внимательно. Ведь нередко сам человек вызывает лавины или камнепады из-за своей неосторожности, самоуверенности. Может произойти всякое, но нельзя забывать, что природа сильнее. И сами горы дадут тебе понять, готов ли ты к этому пути... Недавно мне попалась фраза: «Горы зовут тех, чья душа им по росту». С каждым новым подъёмом ты меняешься. Горы помогают очиститься от всего лишнего, напускного, что человек приобретает в обычной жизни. Многим пребывание в горах помогает вспомнить, кто они есть на самом деле. Горы не обманешь.
Я ликовал от того, что Эльбрус меня принял с первого раза, без поблажек, с испытаниями, но всё-таки признал самонадеянного новичка. Думал, что наша встреча ещё состоится. Потому что человек, один раз, побывавший на вершине Эльбруса, обязательно вернётся туда вновь! И снова увидит удивительный мир, освещённый Богом Солнцем. И ощутит облака под ногами.
* * *
«Эти строки я пишу, находясь на вершине Эльбруса. Он покорен, и высота его измерена! С этой страшной высоты шлю тебе теплый привет. Подо мной простирается укутанная облаками земля»
Эти строки – из писем Эмиля Ленца, которые он писал с колес Эльбрусской экспедиции 1829 года. Вы слыхали что-либо подобное от Эмилия Христиановича, нашего великого соотечественника, укрепившего мировую электромагнитную науку непреложным правилом Ленца и законом Джоуля-Ленца?
Серия рассказов о взросления настоящих мужчин. Герои их носят разные имена, но реальный прототип у них один. Это близкий мне человек. О его жизни можно писать роман)
Это шестой, заключительный рассказ сборника "ВЗРОСЛЕНИЕ" https://fabulae.ru/note.php?id=64337
«На такую подготовку должно уходить минимум 10–12 дней. Туристов же уже на шестой день после приезда в Приэльбрусье кидают в бой с вершиной» А наш ГГ поперся на штурм на 3--й день пребывания в Приэльбрусье. У 4-х хватило ума вернуться, спуститься вниз.Им еще с погодой повезло. Еслиб завьюжило замезли б. Сил то на спокойный спуск еле хватило.
Как итог на Приэльбрусье, после печального 2016-го года статистика продолжает шокировать. В 2017 году - четыре человека, в 2018-м – также четыре, в 2019-м трое, в 2020-м – трое, а в 2021-м – семеро.
А минувший, 2022-й год - десять человек погибших. Вот что такое Эльбрус при разгильдяйском отношении к себе и ГОРАМ. А почему бы не съездить в альплагерь, а потом уж на Эльбрус. Раз деньги есть. Себя то пожалейте. Из песни:
Напрасно мамаша ждет сына домой
Ей скажут - она зарыдает,
А горы стоят неприступной стеной
Других дураков поджидая.