Вообще-то Новый год мне приходилось встречать на разных географических широтах и самое главное – на разных высотах. Например, в Болгарских горах, в Банско на высоте 925 метров над уровнем моря. А в армянском Дилижане и того выше – на 1500-метровой высоте.
В Голландии, представьте, встречал чуть-ли не ниже уровня моря! А под Ленинградом мне
доводилось отмечать Новогодье на посту в караульной вышке, метрах в десяти над уровнем местного болота. Как наяву помню: ночь, луна, звездочки, заснеженный дремучий лес, караульная вышка, овчинный тулупчик до самых пяток, валенки, ушанка, под ухом автокалаш... и беспробудный новогодний сон до самого телефонного звонка начальника караула...
Ещё в России я однажды встречал Новый год между 3-м и 4-м этажами на лестничной площадке хрущёвки. Впрочем, всё по порядку.
В морозное 31-е декабря мы с друзьями готовились к поездке в другой район города жарко встретить Новый год с милыми красотками-ровесницами. В смысле выпивки и закуски к вечеру сделали заготовки и двинули на электричку. Вместо традиционного шампанского, которое нужно было покупать ещё в августе, мы приобрели в пивном киоске две стеклянные четверти какой-то подозрительной розливной жидкости с романтическим названием "белое крепкое ароматное". Тут-же, за пивным ларьком мы его продегустировали и стали придумывать данному зелью свои эксклюзивные названия, типа "озверин", "белое крепкое агрегатное" и т. п.
Нужно признать, что кавказский производитель не поскупился укрепить свой шедевр градусами. Винчишко было буквально сногсшибательным, примерно 19 оборотов вокруг железобетонного столба.
Уже с годами я примерно раскусил идею этого волшебного напитка. То есть, в молодое плоховыброженное вино бу-буцнули табуреточного технического спирта и на розлив травили российский пролетариат. Но в те туманные времена нашего "разЛито́го" социализма и такой коктейль был за несказанное счастье!
Итак, мы грохочем в электричке, а на крючках у нас над хмельными собачьими шапками-ушанками висят в сетках две трехлитровки с озверином. Приблизительно литр вина мы уже из одной банки продегустировали. До боя праздничных курантов оставалось ещё часов шесть, но мы уже прекрасно себя чувствовали в нашей электромашине времени.
Пешком от станции ходьбы было минут тридцать и мы уже приближались к намеченному пункту, но вспомнили, что курева нам может до утра не хватить, поэтому разделились на две подгруппы. Я (точно не помню с кем именно) свернул к магазину, а остальные ушли вперёд…
Просыпаюсь я в новом году, в четыре утра, в подъезде на лестничной площадке. Спустился сориентироваться. Дома́ все как хрущёвские близнецы, но вроде бы дом был тот, что нужен. Подъезд то ли этот, то ли не этот? Поднялся. Квартира кажется эта? Или другая? Видимость вокруг почти нулевая. Тишина. Позвонил в дверь несколько раз. Через пять минут слышу, как какой-то пьяный мужик что-то бормочет за дверью, мол тут такие не проживают.
Я позвонил этажом ниже. Там пообщался полчаса с собачкой неизвестной породы и отбыл восвояси.
Так вот впоследствии выяснилось, что до празднования Нового года я не дошел всего несколько шагов. Мужик который буробил из-за двери – это мой друган Гаврик. Но он так наозверинился агрегатного ароматного, что перепутал мой голос с голосом деда Мороза (или вообще с новогодними поздравлениями генерального секретаря ЦК КПСС нашего трудящегося сброда) и вновь удалился спать. Остальная же наша компания к тому часу оказывается натанцевалась и налюбилась аж до отбрасывания копыт.
А я, как выяснилось, для всех в ту Новогоднюю ночь, так и вообще пропал без вести.
© Сергей Шиповник
| Помогли сайту Реклама Праздники |