Помнишь, Николай, когда мы учились с тобой в пединституте, мы пили кофе чашками ночью перед экзаменами, чтобы «зубрить» всю ночь. До десяти вечера сидели в Лермонтовке, потом целой гурьбой шли в общагу, и там уж в фойе продолжали «грызть науку» с чашкой сгущенного кофе в руке (было такое тогда в продаже), чтобы не уснуть.
После же очередного успешно сданного экзамена, все вместе шли в кафе »Снежок». Там заказывали мороженое с кофе и пили горячий кофе, заедая его мороженым. Я не помню его вкус, вот только взгляды твои до сих пор обжигают мое сердце и охлаждают разгоряченную голову.
Ты тоже все помнишь, я это теперь знаю. По утрам (я же теперь на заслуженном отдыхе, и мне некуда торопиться) я пью и наслаждаюсь современным кофе, сваренным в турке, настоящим, бразильским, с восхитительным вкусом и несравненным ароматом. Я могу позволить себе посидеть за маленькой чашечкой такого кофе двадцать, тридцать, а то и больше минут и ждать твоего звонка.
Да, да, Николай, я знаю, что это ты мне звонишь каждое утро!
Сегодня ты мне позвонишь в тридцать третий раз и опять скажешь: «Доброе утро, Миля, чем занимаешься?»
А я отвечу: «Пью кофе», и ты сразу же отключишься.
Я услышу или твои шаги, или шум воды».
Я точно знаю, что это ты, Николай, потому что меня так смешно никто никогда не называл, я все время поправляла тебя и говорила, что меня зовут Мила, но ты так и не захотел меня так называть.
Я тебе сегодня напишу длинное, длинное письмо, прочитай его в интернете (я же не знаю твоего адреса, а написать тебе на электронную почту боюсь, а вдруг это прочитает тот, кто не должен знать о твоих звонках).
… Наши пути разошлись, но я так и не забыла тебя. Осенью этого года была в твоем городе. Зашла в «Снежок», (там теперь бар, впрочем, ты, видимо, знаешь об этом) вспомнила наши кофейные праздники и полились строчки стихотворения «Все это было с нами так давно!», посвященные то ли тебе, то ли мне, то ли нам:
Любимый город, юность, я и ты.
И наш бульвар…. Все было так давно!
На прежних клумбах новые цветы.
А все могло бы сбыться, как в кино.
Фата, цветы и твой любимый взгляд,
В хрустальных рюмках сладкое вино….
Нет, не сбылось! И кто был виноват?
Все это было с нами так давно!
....На дне бокала с медленным шабли,
Я вижу снова нас с тобой вдвоем,
Под звуки песни о чужой любви
В семейном баре в городе твоем.
Миля.
22.22.22.