Предисловие: "Решив уходить навсегда, к новым мечтам, надеждам - уходи, но никогда не оборачивайся. Ведь обернувшись ты увидишь то, что заставит тебя вернуться." Огонь с жадностью старой торгашки пожирал всё, что ни попадалось на его пути. Языки пламени лизали стены. Ну ещё бы! На бензин он не поскупился. Всё это время Максим стоял на пороге и держал в руках стопку бумаг. Ту самую стопку, которую раньше так трепетно берёг. Здесь находились все его документы: паспорт, свидетельство о рождении, страховой полис, диплом об окончании школы и тому подобное. Почему он держал её до последнего? Возможно, в глубине души он ещё хотел передумать и отказаться от своей затеи. Но теперь и она, стопка, которая была последней нитью, связывающей его с социумом, полетела в огонь. А значит, дороги назад нет. И нет больше такого гражданина как Максим Алексеевич Иванов. Глаза начали слезиться от едкого дыма. Он медленно спустился по лестнице и вышел из парадной. Глаза всё ещё слезились. Но уже не от дыма, нет. Он вспоминал счастливые (да, да! всё же они были для него счастливыми!) детские годы. Всю свою жизнь он провёл в этом доме. А теперь его нет.
Приехали пожарные, собралась толпа народа, но Максим продолжал молча стоять, не обращая на них никакого внимания.
Максим с детства мечтал отправиться в странствования по всей Земле. Ведь она так необъятна! Он мечтал ночевать под открытым небом, сам строить жилища, встречать закаты и рассветы в живописных местах… Но чем старше он становился, тем более несбыточной казалась его мечта. И он решил накопить денег и уже потом отправиться в какое-нибудь экзотическое путешествие. Но с каждым годом тянуть лямку скучной работы становилось всё тяжелей. И вот, сегодня он решился на отчаянный шаг: он уволился, предварительно хорошенько нахамив начальнику, а затем поджёг свою квартиру вместе с имуществом и документами. Теперь ничто не заставит его отступиться.
Максим поправил свой рюкзак, в котором кроме небольшой суммы денег ничего не было. Из-под рубашки выскочил крест. Он уже много лет не ходил в церковь и не молился, но крест не снимал. Как-то уже привык к нему. Да золото к тому же. Но сейчас он без тени сомнения сорвал его и швырнул на землю.
Максим брёл несколько дней без перерыва, но так и не покинул пределы города. Да, он не рассчитал свои силы. Наконец, через пару недель здания закончились, и он подошёл к какому-то лесу. Ноги к этому времени стёрлись. Съестные припасы, купленные им в городе, стали подходить к концу. Он хотел повернуть назад, но понял, что заблудился. Он шёл ещё неделю. Какова же была его радость, когда он нашёл куст с ягодами. Изголодавшийся, он горстями стал заглатывать их. В глазах помутнело. Эти ягоды были последним, что он съел в своей жизни. На следующий день его мёртвое тело уже клевали вороны.
Нет уж, пусть мечты так и остаются лишь мечтами. Можно быть счастливым и в мечтах. Ведь в них мы можем придумать себе тот мир, который пожелаем… Послесловие: 17 марта 2012 |
Такое впечатление, что герой просто болен.
"Нет уж, пусть мечты так и остаются лишь мечтами. Можно быть счастливым и в мечтах" - да,
согласна, когда здраво видишь, что они не осуществимы.