Сашка Жнец, красавец - мужчина, любимец барвихинских dames aux camelias, завезённый в Скипидарск три года назад, и, оставленный там главой администрации, в ночь перед выборами не ложился спать. Дождавшись, когда уборщицы закончат мытьё полов в здании, он достал из сейфа "Midleton Barru Crocett", разложил на столе ломтики копчёного лосося, голубой сыр и шоколад, плеснул в бокал виски и, наскоро выпив, уселся в кресло.
Включив компьютер, запустил почтовую программу. Прежде чем начать вводить сообщение, он несколько раз пугливо оглянулся на двери, окна, растерянно посмотрел на портрет президента, висевший на стене, озадаченно глянул на фотографию дедушки, стоящую на столе, и, помолясь на неё, грустно вздохнул.
«Уважаемый дедушка! - застучал он пальчиками по клавиатуре. - И пишу Вам письмо. Поздравляю Вас с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Желаю здоровья и всего от Господа нашего Бога. Нет у меня на свете человека ближе и роднее Вас.»
Сашка печально вздохнул и перевёл глаза на тонированное окно, в котором увидел своё отражение, и живо вообразил себе любимого дедушку, присланного лет восемь тому назад выводить регион из прорыва.
Этот небольшой, но необыкновенно юркий и подвижный мужичок, с ленинским лукаво - ироничным прищуром глаз, ходит, наверное, сейчас по своей усадьбе, молится, глядя на церковь. Балагурит с дворней, изредка пощипывая озорную молоденькую горничную, и, молодцевато поглядывая на томную, сдобную кухарку.
А погода великолепная. Ни ветерка. Воздух прозрачен и свеж. На тёмной части неба горит свой фонарь - луна, которая светит так ярко, будто солнце пробивается сквозь тучи в пасмурный день. Круглый блин её светит с небосвода, создавая серебристую дымку. Звёзды сияют словно сахар пролился на чёрный мрамор. Вокруг тишь да гладь, слышно лишь пение сверчков.
Сашка покривил рот, вздохнул, потёр холёным кулачком печальные глаза и тоскливо всхлипнул. Затем тряхнул головой, напоминающей спелую таманскую apple gold, и продолжил писать.
«Месяц назад, дедушка, дали Вы мне ответственное задание - обеспечить на территориальных выборах 85% голосов, предупредив, что ежели не смогу этого сделать, то не быть мне главой скипидарской администрации уже в ближайшее время. Уж как я старался - одному Богу ведомо... Заместителям, начальникам отделов и председателю Скипидарского ТИКа особые поручения дал, предупредил - так же, как и Вы меня. Руководителя Управления образования на ковёр вызывал. По домам тосовцы прошли, всех бабушек предупредили - как нужно проголосовать, а иначе не видать им прибавок к пенсиям, как своих ушей. Однако, дедушка, в восьмидесяти пяти процентах я не совсем уверен.
Эх, жизнь моя хуже каторги! Дорогой дедушка, убедительно прошу снизить Скипидарскому району этот проклятый процент до 80. Весь я извёлся за последние три дня: не сплю - голова кругом идёт. Боюсь Вас подвести».
Сашка судорожно вздохнул, всхлипнул вслух, смахнул скупую мужскую слезу, сбежавшую по небритой щеке.
«Христом Богом Вас молю, пожалейте меня, сироту несчастную. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой. А то возьми меня, любимый дедушка, опять под своё крылышко. Сделай божицкую милость. Пожалей умного, импозантного, в меру упитанного брутального ответработника. Пропадаю я совсем. А ежели думаешь, должности мне нет, то я Христа ради попрошусь опять в Жуковку 21 век. Буду Вам тапочки носить, ботинки чистить, а если что, то секи меня, как сидорову козу.
А как будут гостинцы за выборы давать, конвертик да бутылочку "Tomatin" в мой сундучок спрячь.
Кланяюсь дядюке Дмитрию, тётушке Валентине, плиточнику Сергею, учителю Зю, геологу Серёге.
Уважаемый дедушка, сделай божицкую милость - снизь Христа ради процент. Остаюсь преданный Вам до гроба Санька Жнец».
Написав @, немного подумав, он добавил: ru и отправил письмо.
В это время, почитай уж десятый раз за день, в Скипидарске погас свет. Александр зажёг свечу. Довольный тем, что ему не помешали писать, налил полный бокал виски, выпил, ещё раз налил и выпил, крякнул от удовольствия и спустя уже пять минут спал в кресле.
Снился ему участок для голосования, избирательные бюллетени, тёмное небо, на котором появились результаты выборов в районе: первое место - «Довольная Россия», 100 процентов голосов. И голос дедушки, откуда - то с небес: «Молодец, Санёк! Так держать! Жди повышения по службе!»
Но чей - то голос из преисподни грубо перебил: «Или посадки - сам знаешь за что!»
P.S. Сей рассказ записан мною со слов Дивизион Таисии Николаевны, служащей в частной лавочке «Сукин и сын» по трудоустройству некой категории граждан, а посему плагиатом являться никак не может.
|