Произведение «Не выходя из тени» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 187 +1
Дата:
Предисловие:
Изольда, известная телеведущая популярного телешоу «ДНК», приезжает в свой родной город отдохнуть и собраться с мыслями. Недавно она стала получать странные письма, без угроз, но с явным намеком — проверить свою ДНК. В задумчивом настроении она сталкивается с молодым мужчиной, Трофимом, который сразу берет ее под свою опеку. Письма превращаются в угрозы, здоровье пошатывается, ее посещают видения и невольно Изольда открывает тайны не только истории родного города, но и Трофима.

Не выходя из тени

Глава 1
Ее фигурка выделялась на общем фоне промокших прохожих, понуро плетущихся или убегающих от дождя. Она была единственным ярким пятном этого серого дня. Яркой вспышкой данной минуты – стояла, под прозрачным зонтом, смотря на то, как вода из дождевой лужи, спрятав под собой рисунок мозаики площади, заполняет ее туфли. Красочно желтый летний плащ был сухим лишь на плечах, а пестрый шарфик, обмотанный вокруг шеи, испуганной канарейкой прятался за поднятым воротником. Зонт не скрывал ни сникшей прически, ни мокрого лица, от бегущих по щекам слез и падающих в такт крупным каплям дождя. Ее плечи вздрагивали, отчего зонт дрожал, отбрасывая сползающие капли по сторонам.
Набережная пустела, а она так и стояла в самом центре солнечных часов. Мокрая стела, за ее спиной, вызывала ужасающее зрелище – то ли пронизав девушку насквозь, устремлялась ввысь, то ли пришпилив ее, как иголка булавки, не давая сдвинуться с места, не оставляя возможности поднять голову.
Ветер усилился, море посерело и свирепо набрасывалось на берег. А она все стояла, опустив голову, не замечая одинокого велосипедиста, делающего энный круг вокруг заборчика.
Шквальный порыв ветра дернул зонт, но сжалившись, полетел дальше, крутя и играя со всем, что попадалось на пути. Парень спешился и подошел к ней. Девушка не пошевелилась. Оставив велосипед у ограды, сделал круг вокруг нее – никакого внимания.  Его темное, мокрое одеяние соответствовало окружающей среде и лишь на шлеме были две красные молнии.
Раскат грома прозвучал над холмом и яркой вспышкой разразился над морем.
- Мэри Поппинс приземлилась не по адресу или ждет попутного ветра? – усмехнувшись, бросил он.
Девушка вздрогнула, подняла голову, не избавляясь от зонта. Огромные глаза всего на миг блеснули яркой зеленью и стали серыми. Губы с остатками помады, подрагивали. Казалось, еще слово, и она сорвется на истерику. Парень приоткрыл рот, приподняв краешек губы лишь слева, желая бросить следующую шутку, но не смог - она была ужасающе красивой. Все ее черты лица искажались под пленкой зонта, а вода, как линза увеличивала отдельные части лица, искривляя ее до неимоверности. Несмотря на это он почувствовал к ней притяжение.
- Н-да… - задумчиво произнес он. Сделал шаг назад и убрал руки в карманы.
- Что вы сказали? – произнесла она дрожащим голосом.
Парень опустил взгляд к маленькой сумочке, которая привлекла его внимание раньше, чем сама девушка. Сумочка была открыта, и из нее выглядывал не только мобильный, но и кошелек. Странно, но ни то ни другое не намокло, хотя вся она была как из-под душа. Он мог бы и не заговаривать с ней, подойти сзади и оставить ее без всего содержимого сумочки, даже не дожидаясь, когда разбредутся прохожие. Но он тянул время, наслаждаясь самой обстановкой и дожидаясь развязки.
- Гроза, говорю. Шторм надвигается. Шли бы вы, барышня, домой. И, это, закрой сумку, не смущай народ.
- Спасибо. – грустно произнесла она, и он понял – смысл сказанного до нее не доходит.
Вздохнул, закрыл сумку, взял ее под локоть, повел вперед, подхватив свой велосипед. А она, спотыкаясь и не отводя от него взгляда, шла рядом, забыв закрыть рот. Правда, слезы прекратились.
Они поднялись по лестнице, дошли до остановки, но тут парень передумал и, ускорив шаг, так что она бежала, пошел дальше, по-прежнему держа ее за локоть. Так они добрались до заросшего плюшем домика с круглой башенкой, на которой были часы. Свернули за угол и он, оглянувшись по сторонам, пролез в щель в заборе, втащил ее, затем велосипед. Она замерла, часто моргая, наблюдала за ним. Он подтолкнул ее вперед. Достал из кармана большой поржавевший ключ, открыл дверь, заведя ее в средину:
- Поднимайся на самый верх.
Девушка оглянулась, испуганно выглянув из-под зонта. Он, спрятав в укромное место велосипед, забрал у нее зонт, закрыл и только после этого добавил:
- Шторм. Надо переждать. Потом проведу.
- Спасибо! – выдавила она еще раз и дрожащими ногами, спотыкаясь и промахиваясь мимо ступенек, в полутьме стала подниматься, крепко держась за поручень и опираясь о стену.
Ноги гудели от непривычного подъема по крутым ступенькам, да еще ныл большой палец на левой ноге, который она стукнула несколько раз, пока шла наверх. Ее встретила темнота, и она замерла на месте, не зная где она, куда идти дальше и вообще, наконец, стала задумываться над тем, как сюда попала, зачем, с кем.
- Проходи, не стесняйся. – голос был с хрипотцой, но не отталкивающий.
Она сделала пол-оборота на голос, как вспыхнул свет. Прищурилась. Когда открыла глаза, незнакомец стоял перед ней и нагло ее рассматривал.
- Простите. – зачем-то сказала она и горько вздохнув, бросила осторожный взгляд на помещение.
- Бог простит, коль виновата. – хмыкнул парень, почесал затылок, крякнув: - Н-да. – и ушел.
Она, возможно боясь, не стала смотреть в его сторону. Украдкой оглянулась, высматривая выход. Помещение было большим, круглым и освещалось совсем тусклым светом висящей перед ней лампой, на длинном проводе, с железным колпаком.
- Вот, выпей! – неожиданно выйдя из темноты, парень протянул ей стакан, наполненный наполовину. 
Она взяла, сразу же глотнула и закашляла.
- Это, водка? – отдышавшись, спросила она.
- Не-а. – хмыкнул он.
- А что?
- Согревающее. Пей, не бойся.
- Я не боюсь. Я просто не употребляю.
- Не употребляешь, что? – не снимая с лица ухмылки, он стоял, смотрел прямо в глаза.
- Ну, вот это. – передернувшись, не зная куда поставить стакан, она всунула ему в руку и снова кашлянула: - А водички нет? Горло першит, кажется, обожгла.
- Могло, конечно, если с непривычки. – отошел со света и вернулся назад: - Не знал, что ты такая неженка.
- А мы разве знакомы?
- Где уж нам быть знакомыми. Ты вон, какая фифа! А я что, проще не видывали.
- Вы так говорите, словно…
- Словно что? Ах, да! Вода. Да ты проходи, там, на столе есть. Свежая, вчера ток принес. – махнул рукой и всунув руки в карманы, стал за ней наблюдать.
Девушка прошла, куда он указал, взяла стакан, понюхала, налила совсем немного и снова понюхав, сделала два глотка.
- Да ты не стесняйся, пей, это же вода.
- Спасибо! И все же, - наполнив еще немного стакан, она повернулась к парню: - Зачем вы мне дали, ну, то… И что это было?
- Спирт. – просто ответил он.
- Спирт! – воскликнула она и уставилась на него. – Вы хотели меня напоить? Зачем?
- Ты случаем не почемучкой работаешь? – усмехнулся, прищурил глаз: - Не хмурь брови, следователь. Ты часа два мокла. Туфли вон, словно калоши и вякают, как перебравший сапожник. Для профилактики налил, чтобы не заболела. Снимай туфли, я их поставлю просохнуть. Гроза час так точно еще гулять будет.
- Спасибо, только босиком стоять, тоже не выход, полы то, каменные.
- А ты сядь. Диван сзади, да укутай ноги, одеяло там же. – подошел и стал ждать, когда она разуется.
Она оглянулась, присела, подумала пару секунд и подняла ноги на диван.
- И плащ сними, тоже надо просушить.
- Спасибо!
- Ага, сочтемся. – ответил он откуда-то издалека, скрываясь в полумраке. – Тебя как звать-то?
- Изольда.
- Как? – он, не стараясь сдерживать себя, расхохотался.
- Не смешно.
- Это как посмотреть. – вышел на свет, рассматривая ее, присел на краешек стола.
Она, смущаясь, опустила глаза и стала поправлять волосы, боясь, что он смеется над ее видом. Щеки пылали. Возможно, стала согреваться, а быть может и выпитое разгорячило кровь.
- Жаль, что я не Тристан.  – снова хмыкнул. – Изольда! Редкое имя. Значит местная. А то я тебя как увидел, подумал – приезжая. Вся такая яркая, стоит, потерявшись. – усмехнулся: - Так кто ты, Изольда, холодное золото или?
- Потерялась… - грустно повторила она и оживившись, слегка улыбнулась: - А ты сказочник, НЕ Тристан?
- Увы! Я, всего лишь… - он сделал маленькую паузу, прищурив глаз и сосредоточившись на ее глазах: - Трофим.
Изольда кивнула и укуталась одеялом до пояса, словно закрываясь от него.
- Изольда! – повторим он нараспев. – Может, выпьем, за знакомство?
- Спасибо, нет! – категорически ответила она. – И вам…
- Да знаю я, - перебил он: - не следует! Мое здоровье в норме, а вот о своем, - хитро улыбаясь и не спеша взять стакан, продолжал Трофим: - тебе надо было думать раньше.
- Вы мне угрожаете или пугаете? – выпрямилась. Руки немного подрагивали, но держалась спокойно.
- Я излагаю факты – ты, Изольда, столбила два часа на одном месте, под проливным дождем.
- Так с вами за компанию же.
- О! Никак согрелась? Голос не дрожит, извиняться перестала. Что стряслось, может еще чем помочь? А то как-то на сегодня маловато подвигов.
- Спасибо и на этом. – опустила голову, задумавшись. Ей, на удивление, было спокойно в его присутствии, в этом непонятном, неизвестном месте. А интуиция ее никогда не подводила. Ну, почти никогда.
За стеной бушевал ветер, донося к ней свое завывание и соревнуясь с раскатами грома. Трофим умолк. Она же уставилась на свои руки. Что делал, ей, конечно, было интересно, но она очень хотела, хотя бы пару минут зависнуть без разговоров. И Трофим, словно почувствовал, не трогал ее. Сделав глоток из стакана, взял из пакета баранку и с аппетитом жевал, продолжая сидеть на крае стола. Резкий порыв ветра хлопнул чем-то деревянным. Трофим быстрым шагом направился по звуку и не спешил назад, стал в темноте и ждал ее действий. Изольда проявила любопытство. Подняла голову, осмотрелась, не спеша встать с дивана. Пауза тянулась. Трофим вздохнул и вышел из тени:
- Ты, наверное, голодна, Изольда?
- Называй меня Зоя, пожалуйста. И да, я голодна.
- Зоя? – Трофим сомкнул брови. – Ну, нет! Такое прекрасное имя и портить обыденным - Зоя! Я буду величать тебя – Золя!
Она вдруг рассмеялась.
- Ты чего? – не понял Трофим.
- Рада, что не Изя.
- Изя? – переспросил он, улыбнувшись. – Так мальчиков называют. Ты же, вроде как девочка.
- Не вроде. – продолжала смеяться она, отчего становилась еще красивей. – Меня так дедушка называл, ну, в детстве, когда я носилась с соседскими мальчишками. Прости, - снова залилась смехом, - навеяло.
- Бывает.
Одновременно посмотрели друг другу в глаза и Золя, не выдержав его внимательного взгляда, отвернулась:
- Можно спросить?
- Валяй!
- Где это мы? И.., Трофим, зачем ты меня сюда привел?
- Фима, пожалуйста. Мы же, как бы, уже и выпили по чарке. Прости! – взял со стола пакет и подал ей: - Не разносолы, но вкусно.
- Спасибо! Люблю их. – Золя взяла баранку, откусила. – И запах, детства. Фима, значит. Так зачем я тебе?
- Странный вопрос, милая Золя. Не спеши хмуриться. Ну, приглянулась ты мне. Но ничего предосудительного я пока не замыслил.
- Пока! – вставила она.
Он широко улыбнулся:
- Само собой! Дальше, как получится, как пожелает дама!
- Ты еще и галантный.
- Не-а! Обычно я сразу беру что хочу. А вот с тобой, другая история.
- Спасибо! – тихо ответила она, прикусив губу. Он ей понравился – высокий, ладный. Скорее молодой мужчина, чем парень, но понять возраст затруднялась. Лицо чертами, какие ей нравились с детства и напоминали деда. Самого любимого мужчину, даже отец был на втором плане. Опустила ноги, скривилась, но встала: - Где это мы?
- Не можешь остаться без ответа? Неужели не заметила, когда входила?
- Не заметила. Зонт помешал. Не хочешь говорить, не надо. Потом пойму.
- Да ладно, это я просто так, бурчу. Вот, обуйся, вроде как просохли. – поставил перед ней туфли, поднялся и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама