Произведение «Вера - Вероника (Глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 69 +1
Дата:

Вера - Вероника (Глава 1)

          Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ВЕРА - ВЕРОНИКА
(повесть)
 
Часть 1.  Поворот судьбы.

Глава 1. Несостоявшаяся свадьба.

Прошло полгода после смерти Сергея Прокопьевича, отца Антона.  И всё это время мужчина думал о Веронике. Он часто писал ей письма, иногда по три письма в неделю. Она отвечала ему реже, ссылаясь на большую занятость. Во время новогодних праздников он ездил в Тихвин и провел у нее все три дня к большому неудовольствию матери.
Вечером перед отъездом Антон зашел к Веронике домой. У них состоялся следующий разговор:
- Ника, присядь на минутку. Я хочу тебе что-то сказать.
Девушка села рядом и стала слушать, понимая, что сейчас разговор предстоит серьезный.
- Ника, я завтра утром уезжаю. Перед тем как уехать, хочу сказать, что я тебя очень люблю и прошу тебя стать моей женой. Ты согласна?
Вероника сидела молча, глубоко задумавшись, а потом начала:
- Антоша, ты же знаешь, что я тебя тоже очень люблю. Но может не надо нам связывать наши судьбы? Разве нам и так плохо? Я просто боюсь…
- Чего ты боишься? Что я тебя рано оставлю вдовой?
- Да дело не в этом. Живут же люди и с большей разницей в возрасте, и живут счастливо. Просто мы с тобой слишком разные. У нас сейчас кроме постели нет ничего общего.
- Вот я и хочу, чтобы у нас с тобой были: общий дом, общее хозяйство, чтобы мы жили вместе, и, наконец, были общие дети. Вот ты говоришь: «Разве нам сейчас плохо?» А что в этом хорошего? Видимся раз в полгода и только пишем письма друг другу?
- Да я и сама об этом думала. Но как-то боязно. И где я там работу в Петербурге найду?
-Ну, уж, с твоей специальностью везде работа найдется. Подумай и соглашайся.
- Хорошо, Антоша, я еще немного подумаю и напишу тебе обязательно.
И действительно, через месяц она написала ему, что согласна выйти за него замуж. Он тут же написал ей, что при первой же возможности заедет за ней, и они подадут заявление в ЗАГС.
Вырваться ему удалось только в конце июня. За день он успел съездить за ней и привезти в Петербург. Заявление подали в ЗАГС Дворца бракосочетания на Английской набережной, ближе к дому Антона. Регистрацию назначили была на 21 июля.
Отвезя обратно в Тихвин Веронику, Антон заскочил к матери сообщить эту новость. Мать восприняла ее недовольно:
- Вы бы совесть имели. Мало очень времени после смерти отца прошло. Подождать нельзя было? Или уж так приспичило?
- Если ты имеешь в виду это, то Вероника не беременная. Так уж получилось. Регистрация 21 июля.
От матери Антон уехал с тяжелым чувством на душе. Еще беспокоило его то, что долго нет результатов анализа ДНК.
Всю неделю перед регистрацией брака Антон постоянно бегал к почтовому ящику в надежде, что придет ответ из лаборатории. Даже утром в день регистрации спускался на первый этаж к почтовому ящику, хотя и знал, что почту приносят во второй половине дня. Сомнения Антона не покидали до самого конца. Постоянно возникающую мысль: «А если…», но он настойчиво гнал ее от себя.
Вспоминался последний разговор с матерью перед отъездом в Петербург. Мать отказалась ехать с ними на регистрацию.
- Ой, Антоша, не по душе мне все это. Не пара она тебе, не пара. Хлебнешь ты с ней. Чувствую я, что через пару лет наставит она тебе рога. Молодое тянется к молодому. Ты посмотри, как даже Андрей на нее смотрит.
Последние слова матери больно кольнули сердце Антона. Он тут же вспомнил письма Андрея, которые он случайно обнаружил в квартире Вероники. Он тогда ни ей, ни сыну не сказал ни слова.
- Мам, да и я еще не старый.
- Не старый, но уже не молодой. Посмотри, уже сединки на висках стали появляться.
- Седины и морщины – украшение мужчины, - попробовал отшутиться Антон.
- Смотри, Антоша, это, конечно, дело ваше, но я против этого брака. Ты меня пойми, я не против самой Вероники. По-моему, она девушка хорошая, хотя я ее недостаточно знаю. Я против твоей женитьбы вообще на молоденькой. Ты меня извини, сынок, но на свадьбу я к вам не поеду.
- Ну как же, мам, мы без тебя?
- Меня вы не спрашивали, когда решили пожениться. Вот сами теперь и делайте, что хотите. Меня вы просто поставили перед фактом.
Регистрация была назначена на 12 часов дня. С самого утра молодожены стали готовиться. В 9 Вероника отправилась в «Салон красоты», чтобы сделать свадебную прическу, а в 10 Антон поехал за ней. Но ему пришлось еще подождать минут 20 прежде, чем закончат работу над ее прической. Они поспешили домой. Свадебное платье было куплено заранее, оставалось его только надеть и украсить. К половине 12-го все было готово. Ехать было недалеко до Английской набережной. К Дворцу подъехали в 11-45.  Кроме них в зале ожидания было еще три пары. Их приглашенные гости уже собрались. В основном, это были сослуживцы Антона и две пары  соседей по дому. Всего человек 20. Свадебный банкет был назначен в ближайшем ресторане на 14 часов.
Регистрация задерживалась. Время было уже начало первого, а перед ними не регистрировалась еще одна пара. Только к 12-45 их пригласили в зал регистрации.
Под звуки свадебного марша Мендельсона в сопровождении гостей Антон с Вероникой вошли в зал. Для Антона это мероприятие было уже вторым, поэтому он не очень-то волновался, а для Вероники это было впервые, поэтому она очень волновалась.
Будущие молодожены подошли к столу регистрации. Их встретила нарядно одетая заведующая. Сказав все слова, положенные по протоколу, она обратилась к брачующимся:
- Вы добровольно вступаете в брак?
- Да, - четко по-военному ответил Антон.
- Да, - тихо произнесла Вероника. От волнения у нее пересохло в горле.
- Антон Сергеевич, вы согласны взять в жены присутствующую здесь Веронику Антоновну?
- Да, - все так же четко ответил Антон.
- Вероника Антоновна, вы согласны взять в мужья присутствующего здесь Антона Сергеевича?
- Да, - теперь уже более уверенно произнесла Вероника.
- Теперь прежде чем зарегистрировать ваш брак я обязана спросить у присутствующих: есть ли у кого-нибудь из вас сообщение о причине, по которой этот брак не может быть зарегистрирован? Вы должны сообщить это сейчас или больше уже никогда.
Заведующая обвела глазами всех гостей. Со своего места поднялся Андрей. В руках у него оказался большой белый конверт. Он подошел к столу и положил его. Заведующая и все присутствующие с удивлением и интересом наблюдали за ним. Андрей вернулся на свое место, а заведующая открыла незапечатанный конверт и извлекла из него лист бумаги. По мере того, как она читала его содержание, лицо ее становилось все серьезнее и суровей. Она закончила чтение, положила на стол бумагу и ледяным голосом объявила:
- Регистрация отменяется! Брачующиеся являются близкими родственниками. Невеста является родной дочерью жениха с вероятностью 99,9999%.
Это заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Все уставились на молодых. Антон побледнел, а Вероника, закрыв лицо руками, выбежала из зала. Спустя минуту Антон подошел к поднявшемуся со стула Андрею и изо всех сил влепил ему пощечину, от которой тот едва удержался на ногах.
- Подлец! Вон из моего дома! Чтобы ноги твоей больше там не было! Ты мне больше не сын!
Гости стали тихонько покидать зал.

                (продолжение  следует)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама