В некотором царстве, в некотором государстве жил-был добрый молодец Иван. Хорош был, пригож, девицам люб да мил. Да только вот беда – угораздило Ивана полюбить сразу двух девиц. Марья была первой на деревне красавицей: лицо бело да румяно, глаза голубые, словно омуты озёрные, коса русая до пояса, а как слово скажет – будто реченька зажурчит. Дарья, сестрица её, красою не могла похвастаться, зато умна была не по годам, да и добродетелью славилась, попавшему в беду чем может, поможет, слово доброе для всякого отыщет. Мучился Иван, не мог понять, какая из сестриц ему милее, к которой из них сватов посылать. Наконец, решил добрый молодец:
- Пойду-ка я к Демьяну и к Трофиму, что в деревнях соседних живут. Обоим уже восьмой десяток, видать, люди мудрые, авось что дельное подскажут.
Собрался он до Демьяна идти, только за околицу вышел да в лес зашёл, как увидал, бредёт ему навстречу сова, большая голова, а крылышко-то у неё перебито. Просит его сова:
- Пособи мне, добрый человек! Лихой человек перебил мне крылышко, на дерево теперича не могу забраться.
Пожалел Иван сову да и помог ей забраться на ветку.
- Благодарствую, добрый человек! – отвечала ему сова. – Скажи, куда путь держишь? Может, смогу и я тебе чем пособить?
- Иду я, совушка, к Демьяну да и Трофиму советов мудрых просить. Авось помогут мне в делах сердечных.
- Коли так, ты, прежде чем у старого человека совета просить, спроси его, насколько хорошо он жизнь знает да обо всём ведает.
- Спасибо, совушка! – отвечал Иван. – Непременно спрошу.
Добрался он до избы Демьяна, постучался. Открыл ему хозяин, седой, как лунь, с бородой до пояса. Поклонился ему Иван, говорит:
- Здравствуй, старче! Пришёл к тебе совет мудрый просить, но прежде спросить хочу: насколько хорошо ты жизнь знаешь, насколько ведаешь обо всём, что в ней творится?
- А как же, Ванюша, - отвечал Демьян. – Жизнь-то я знаю очень хорошо, будто персты собственные. Я ж, поди, восьмой девяток на свете живу, обо всё ведаю, и мудрость-то моя с годами только крепнет. Так что совет, уж не сомневайся, дам с превеликой радостью!
«Видать, хоть Демьян и стар, да не так уж и мудр, - подумал Иван. – Коли тщеславия да гордыни преодолеть не в силах».
- Благодарствую, старче, - поклонился ему Иван. – Да только раздумал я совет просить. Доброго тебе здравия!
Демьян, услышав такие речи, побагровел от злости:
- Дурак! Своего ума Бог не дал, так ты ещё и чужим пренебрегаешь! Чтоб тебе пусто было!
Отправился Иван к Трофиму. Постучался в избу. Открыл ему Трофим, такой же седой и с бородою до пояса.
- Здравствуй, старче! – поклонился ему Иван. – Хочу у тебя совета мудрого попросить, но прежде поведай мне: насколько хорошо ты жизнь знаешь, насколько ведаешь обо всём, что в ней творится?
- Ох, Ванюша! – вздохнул Трофим. – Чем дольше живу я на свете, тем больше понимаю, что не знаю я в этой жизни и половины, многого не ведаю, во многом ошибаюсь. Коли совет получить хочешь, попробую помочь, чем смогу, но будет ли он мудрым – знать не знаю.
«Видать, и впрямь мудрый человек этот Трофим! - подумал Иван. – Раз хватает ума-разума летами своими не кичиться».
- Беда со мною, старче, приключилась. Полюбил я девиц двух, Марьюшка красавица-раскрасавица, а Дарьюшка, хоть и неприметная, да сердцем добрая, и разумом вышла. Женился бы на обеих, кабы можно было, да только выбирать приходится молодцу, какая из них милее. Скажи, старче, как мне быть?
Задумался Трофим, затем отвечает Ивану:
- Уж не обессудь, как быть, подсказать я тебе не могу. Тут-то надобно сердце своё слушать. Но кабы я влюбился в сих девиц, я бы, пожалуй, добрую да разумную выбрал, хоть и некрасивую. Молодость-то, поди, не вечна. Придёт пора, состаришься ты, Ванюша, и жена твоя тоже состарится, красота её потускнеет, лицо морщинами покроется, поседеет коса русая. А доброта сердечная никуда не денется, и опыт жизненный с годами появится, ум-разум её мудростью обернётся. С добром и мудрой старушкой жить-то старику будет краше, чем со злой да сварливой бабой!
Выслушал старика Иван да и отвечает:
- Благодарствую, старче! Дело говоришь! Покуда молода жена да красива, любоваться ею в радость, а на злую да сварливую старуху не налюбуешься!
Вернулся он домой да и послал сватов к Дарье. Обвенчался он с нею, стали молодые жить-поживать в любви да согласии. Вскоре детушки их на свет Божий народились, выросли, оженились, внуков отцу-матери подарили. Пришла пора, постарел Иван, борода его белой, словно снег, сделалась, добры молодцы ему в пояс кланяются, по батюшке кличут. Состарилась и Дарья, сморщилось лицо её, коса поседела. Да только сердце её по-прежнему добрым осталось, а уж девиц к её порогу за мудрым советом и утешением в печалях своих девичьих приходило – не счесть. Любил Иван жену свою по молодости, а в старости и вовсе жизни без неё не представлял.
Марья, к слову сказать, тоже в девках не засиделась. На красавицу-то женихи так и слетались, словно пчёлы на мёд. Вышла она замуж за Степана, первого на деревне богача. По первости Степан едва ли не прыгал от счастия, что ему такая красавица в жёны досталась. Всё никак налюбоваться на неё не мог. Да с годами постучалась и в их избу старость. Подурнела Марья, поседела, из девицы-красавицы превратилась в бабу злую да сварливую. Степану, поди, и дом родной стал не мил – стал он всё по кабакам пропадать, горькую пить, свою печаль-тоску заливать. Однажды по пьяни зимой холодной в сугроб глубокий угодил, едва не околел. Да по счастью, проходил мимо Иван, сжалился над ним: человек всё же, хоть и пропащий. Поднял он горемычного:
- Давай, Стёпка, до дома тебя доведу, и то ведь замёрзнешь насмерть. Погода-то нынче морозная.
- Ох, спасибо тебе, Ванька, добрый ты человек! И баба твоя, хоть и не красавица, а душа у неё добрая! А я ведь по-молодости полюбил её.
- Что ты говоришь такое? – удивился Иван. - Ты ж, поди, в Марью был влюблён без памяти.
- В том-то и дело, что обеих я полюбил. Да не знал, которая из них больше по сердцу. На обеих-то жениться Бог не велит. Решил я тогда у Демьяна да у Трофима совета спросить, царствие им небесное! Пошёл я сначала к Демьяну, увидал сову с перебитым крылом, она просила пособить ей, на дерево помочь забраться. Да не до неё тогда мне было – прошёл я мимо. Пришёл к Демьяну, стал у него совета спрашивать. А он мне и говорит: «Конечно же, на красавице женись! И тебе будет радость ею любоваться, и деревенским всем на зависть! Только дурак может некрасивую в жёны выбрать». Эх, зачем только я его послушался?
- Вот оно как! – промолвил Иван. – Ну, а Трофим-то тебе что посоветовал?
- Так я к Трофиму и не пошёл. Подумал: дело говорит Демьян, с женой красавицей жить на свете веселее. И побрёл обратно домой. Зато теперь живу да мучаюсь. Опостылела мне Марья хуже горькой редьки!
«Прав был Трофим! – подумал Иван. – Красота и молодость уходят, а ум и душа навсегда с человеком остаются».
| Помогли сайту Реклама Праздники |