Произведение «Виражи судьбы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 327 +1
Дата:
«Виражи судьбы» выбрано прозой недели
14.11.2022

Виражи судьбы

  Давно это было. Скажи мне кто-либо тогда, что соседская дворняга судьбой моей распорядится, не поверила бы и рассмеялась.  Да из песни слов не выкинешь - так и случилось...

  Будучи ребёнком, летние каникулы я часто проводила у двоюродной сестры, что жила под украинским Торезом.. Она была старше меня лет на пятнадцать, и называла я её не иначе, как тётя Ганна. Месяц в гостях пролетал, как один день.  Благо, что тётя Ганна нрав имела добрый и весёлый - воспитательными беседами не докучала.
Вместе с ватагой ребят с соседних улиц я носилась дни напролёт по близлежащим окрестностям.

  Приехав на каникулы после окончания девятого класса, я не узнала нашу компанию.
Девчонки выросли из коротких платьиц и превратились в принцесс. Я же сама себе казалась "гадким утёнком", и очень удивилась, когда мне стал оказывать знаки внимания гарный черноглазый хлопец с соседней улицы.
Он был похож на тогдашнего моего кумира - Валерия Леонтьева. Помню, как подкашивались ноги, когда Петя смотрел на меня.
Пробежала искра между нами, а там... уезжать надо, потом - окончание школы, студенческая жизнь...

  Словом, разошлись пути-дорожки наши, и закончилось всё, не успев начаться. Петя окончил горный техникум и в армию ушёл. Однажды получаю от него письмо из Бреста - мол, вспоминаю тебя всё время и хочу переписываться.
Ну, думаю, почему бы и нет? Меня это ни к чему не обяжет, а парню легче будет солдатскую лямку тянуть.

И закрутилось. Он не письма присылал, а роман писал бесконечный. Одной фразой мог  юную девичью душу наповал сразить.  Написал как-то:
  - Даже если бы у тебя было пятеро детей не моей крови, я бы всё равно на тебе женился!
И ещё так поэтично и тонко о предстоящем "дембеле":
  - А мне служить ещё долго - до тех зелёных листочков, а затем до той поры, когда они опадут...

  Вот опали те листочки, демобилизовался Петя в ноябре, недельку дома всего побыл, не успела мать на сыночка наглядеться, как  собрал он чемоданчик... и ко мне "рванул". Телеграмму прислал - жди четвёртого декабря.
Целый день в окошко проглядела, как царевна из сказки Пушкина. Не приехал царевич заморский.
Поплакала, поплакала, да успокоилась. Думаю - не очень-то и надо! А самой всё равно обидно. И к почтовому ящику так же бегаю.
Через пару месяцев письма дождалась.
Пишет:
  - Что же ты на меня свою собаку спустила? Я у соседки, что напротив живёт, спросил, где твой двор.  Зашёл, а там собака кинулась, брюки порвала. Вот я разозлился и уехал обратно домой!

  Объяснились в следующих письмах. Понял он, что в соседский двор ошибочно зашёл, да только та рыжая собака "чёрной кошкой" пробежала между нами. Никто о встречах даже не заикался больше...

  Весна пришла. В первых числах апреля пошли мы как-то с сестрой в кино. Тогда рязановский "Служебный роман" полные залы собирал. Билеты удалось купить только на последний сеанс, вернулись поздно вечером.
Подходим к дому, а во дворе мотоцикл "Ява" стоит. Мысли в голове молоточком застучали - кто же приехал?  Захожу в дом - Пётр и родители сидят, меня ждут.
Ну, думаю, опять неувязочка вышла...
Проговорили мы до утра. Теперь уже не помню, о чём...
Одно помню - взял он кошку на руки, прижал к себе, а я говорю:
  - Смотри, у неё линька - весь в шерсти кошачьей будешь...
  - Ну, и пусть! Хоть шерсть её о тебе напоминать будет!
А потом простились мы, как в песне, у порога, и, как в той же песне, навсегда...


  По дороге домой попал Пётр в ДТП, правда, слава Богу, жив остался.
Об этом он позднее написал, когда из больницы вышел, и было то письмо последним.
Вот вам и собака. По-своему разрулила... А суженого, самого лучшего в мире, я через пару лет встретила...

P.S.
  Тётя Ганна погибла в феврале 2015 года.
  Петя на шахте работал, а потом в ополчение подался. С  семьёй не сложилось - развёлся...
  Вот и думаю - может, всё случилось неспроста? Может, судьба определена нам уже при рождении?

А это тёте Ганне:

Две главные даты - рожденья и смерти
на грубо сколоченном свежем кресте,
Давно, ещё летом, уехали дети,
а ты всё твердила, что годы не те.

- Куда я поеду из рiдненькой хатки?
Кто ж будет могилки весной убирать?
Сосед попросил присмотреть за собакой,
теперь управляться в обоих дворах.

Беда разорвалась снарядом из Града,
накрыло сознанье взрывною волной,
лихая судьбина у дочки солдата -
в войну родилась и... убита войной...
Реклама
Обсуждение
     13:51 08.07.2024 (1)
Что наша жизнь? Дороги, тропы...
Найти себя? Увы... Где я?
Куда идти? Разбиты стопы...
Прошла ли жизнь уже моя?

Уходит век, грядёт пред нами,
Что нам несёт он впереди?
Не передать уже словами,
И не видать уже не зги...
                    13.49
                    08.07. 2024.


От всей души БЛАГО ДАРЮ Вас Ольга за вдохновение.
     18:17 08.07.2024
Спасибо, Валерий, что душа Ваша отозвалась на эту миниатюру.
Знаете, вот сейчас перечитала её, и сердце защемило...
Действительно, что мы знаем о наших будущих тропках-дорожках?... На самом деле, ничего не знаем.  А пытаемся планировать жизнь свою, что, по большому счету, глупо и  бесполезно.
Бог всё равно по-своему разрулит.  В моём случае он судьбу мою доверил соседскому псу...  Кстати, звали моего спасителя Малышом)
Ещё раз спасибо, Валерий.
     20:52 20.11.2022 (1)
1
Ольга, Вы меня потрясли!
Так просто, так безыскусно и так искренне пронзительно написать о самом дорогом.
А финал вообще ошеломителепн.
В войну родилась и убита войной.
Сразу вспомнилась страшная судьба двух несчастных ветеранов - Бориса Романченко и Ванды Обьедковой. 96 и 91 года.
Один пережил голодомор и 4 (!) концлагеря. А погиб 18 марта 2022 года от попадания снаряда в его комнату. Ничего не осталось, только кости да остов кровати на которой он лежал.
А вторая в войну пряталась в подвале дома в Мариуполе, где родилась и жила.
И в этом же(!) подвале погибла 4 апреля
     08:43 21.11.2022
1
Да, Ляман, страшно всё это...
Спасибо Вам.
     14:50 20.11.2022 (1)
Такая искренность в каждом слове. 
     16:45 20.11.2022
Знаете, Галина, я в который раз убеждаюсь, что мы зря себя считаем хозяевами своей, а бывает, и чужой жизни.
На самом деле за нас всё решено...
Спасибо Вам, добрая душа.
     09:24 14.11.2022 (1)
Никто не знает, что нам там всем отмеряно свыше. Хорошо написали, Ольга. Пусть воспоминания и грустные, но о грустном тоже надо уметь писать без лишних эмоций. 
     09:41 14.11.2022
Доброе утречко, Магдалина!
Знаете, по прошествии времени как-то иначе воспринимаешь давние события...  Как говорится, что случилось - то случилось. Значит, так и должно быть...
     20:02 11.11.2022 (1)
Похоже, женщина Вы не простая - красивая. Вот Петя себе жизнь и подпортил. Собачке спасибо скажите. Далеко ходить ли?
У Пети уже семья новая, или четвёртая на всю жизнь кажется... А Вам всё никак не оставить... Развлечение ...
     20:11 11.11.2022 (1)
Соседской собачке я много раз спасибо говорила...  Кто знает, как бы судьба моя сложилась...
А перед Петей какую-то непонятную вину чувствую, хотя если разобраться, то я ни в чём не виновата вроде бы...
Сложно понять эти виражи судьбы. Иногда так занесёт на поворотах...
     20:20 11.11.2022 (1)
С виной жить нельзя. Погано сначала, затем болезни. Собачку-то кто там кормил? Туда и свечи ставьте. Хорошо пишете.
     20:26 11.11.2022 (1)
Да я прозу почти не пишу, стихи мне легче даются...
     20:31 11.11.2022
Смотря чем заканчивается.
Реклама