Произведение «Ленка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:

Ленка

  В этот час было мало пассажиров, человек пять - шесть. Сонная кондуктор дремала в своем особом кресле, водитель курил в приоткрытую форточку в кабине. Запах сигарет затягивало в салон, едва протопленный, слабо освещенный желтыми блеклыми лампами, горящими через одну, со стылыми сидениями и сантиметровым инеем на стеклах. Внутри было чуть теплее, чем на улице.

   А на улице валил снег. Часов с четырех вечера он начался легкими редкими снежинками, а потом зачастил, покрупнел и закружился в метельной кутерьме белым слепящим вихрем. Из-за снега и стемнело раньше. Сначала все окна домов были темные, безликие. Но, час за часом в дома возвращались люди, включали свет и задергивали разноцветные занавески. От этого и окна становились разноцветные, как в сказке.

  Ленка стояла у задней двери. Был когда-то в старом троллейбусе маленький участок на задней площадке, между дверью и стенкой, куда мог поместиться один человек. Только один. Для двоих было бы тесно, а одному в самый раз. И получалось, что стоя там во время поездки, ты получаешь свое независимое, уединенное пространство в общественном транспорте. Вот такое чудо! В этот участок входило так же огромное стекло широченного заднего обзора.

  Троллейбус ехал по самому длинному в городе закольцованному маршруту. Но на конечной остановке, она же и начальная, всех пассажиров просили выйти. Двери закрывались, в салоне гас свет, но включался в кабине водителя, и минут пятнадцать - двадцать кондуктор и водитель, сокрытые от посторонних глаз, сидели наедине. Но, Ленка видела, что они ни разговаривали, ни ели, ни ходили, а просто молча сидели, каждый там, где и был, когда были пассажиры. Это было странно и немного обидно. Да, конечно внутри был не Ташкент, и в холоде салона так же стыли руки и ноги, так же из носа вырывались два столба пара при выдохе, но там не было ветра и не сыпался снег. Ленка продрогла до костей и ужасно хотела есть, но когда распахивались двери, она упрямо и с каким-то блаженным радостным удовольствием хваталась за ледяные поручни троллейбуса, заходила внутрь, отдавала кондукторше 5 копеек за проезд и шла в «свой» угол за дверью на задней площадке.

  Выждав пару минут, троллейбус закрывал двери и плавно поворачивал по кругу. В этот единственный момент в окно заднего вида становилось панорамно видно всё, что оставлял здесь троллейбус. Была видна остановка, с двумя огромными сугробами по бокам, ящик песка в одном из сугробов. А ещё широкую грудь девятиэтажного дома, стоящего за остановкой, всю в разноцветных окошках, с теплым свечением из каждого. Пока троллейбус ещё завершал маневр можно было заглянуть в окна нижних этажей и даже разглядеть их жильцов. Увидеть детей за уроками или играми, мам на кухне или у зеркала, пап у телевизора или с газетой, бабушек с вязанием или тестом, дедушек с сигаретами у форточек.

  На втором кольце кондукторша её приметила и не сводила глаз со спины Ленки. Не потому что опасалась чего-то, а скорее пытаясь разгадать странную и непонятную загадку, почему одиннадцатилетняя девочка, одна едет в троллейбусе по кругу. На третьем кольце она спросила:

  -Катаешься?

  Хоть кондукторша и сама того не желала, но сработали навыки долгих лет работы, и вышло как-то очень строго и сурово, и Ленка вздрогнула, от испуга похолодела ещё сильней в этой стуже и залепетала:

  -Нет, я направление перепутала...- отдала деньги за проезд, и вжав голову в плечи, настороженно всю дорогу поглядывала на казавшуюся теперь злой тетку.

  Когда в третий раз подъехали к начально-конечной, Ленка первая выскочила из транспорта, спряталась от метели за остановку, решив ждать другой транспорт, в этом она уже примелькалась. Прячась от метели она видела лобовые стекла троллейбуса. Два огромных, с легкой желтоватой подсветкой, они казались глазами большого грустно, вероятно сильно простуженного, неведомого животного. Тонкие штанги, упиравшиеся в провода, напоминали усики муравья. Ветер дергал и качал порывистыми вихрями провода и «усики», как у живого насекомого, шевелились и двигались, ещё больше добавляя одушевленности. Ленке показалось, что этот большой и больной троллейбус одинок и так замерз, что глядя на него сами собой выступили слезы.

  Вдруг распахнулась дверь возле водителя, и толстая кондукторша свесилась из неё наполовину:

  -Эй! Ты! Девочка! — крикнула она в сторону Ленки. — Иди сюда! Да, быстрее, метет же!

  Ленка растерялась, но всё же подошла.

  -Давай, заходи! — почему-то так же громко крикнула кондукторша уже над самой головой.

   Дверь захлопнулась за спиной. Ленка стояла на порожках и не смела подняться выше.

   Водитель так же курил в форточку, но теперь в неподвижном салоне не тянуло табаком, и вообще было очень тихо и почему очень тепло.

   -Поднимайся, что застряла? — продолжила кондукторша.

  -Ты катаешься? — спросила она ещё раз.

  - Да...-чуть слышно ответила Ленка.

  - Понятно. — и прозвучало это как «Я так и знала!» — А деньги откуда?

  - Я в школе поесть не успела...

  - Понятно. — но прозвучало это как «Что ж с тобой делать?»

  -Ну, заходи… — сказала вдруг смягчившаяся кондукторша. — Иди на свое любимое место! Да, не выскакивай на конечной, не мерзни!

   Ленка попнулась в карман и вдруг с ужасом вспомнила, что на обед в школе ей давали двадцать копеек. Одна монетка в пятнадцать копеек, одна в две копейки и ещё в три копейки. Пятнадцать копеек она отдавала кондукторше раз за разом все три круга. А вот «двушечку» она выронила в снег. И сейчас заплатить за проезд ей будет нечем. Горькая волна отчаяния подкатила к горлу.

   Кондукторша прочитала это на лице Ленки.

  -Не надо! Так катайся!

  Ленкину душу распирало от радости и безмерной благодарности к этим двум добрым ангелам. Раз сто повторив «Спасибо! Спасибо Вам!», она направилась к задней площадке.

  В утробе машины загудел мотор, клацнули реле, затарахтел особым троллейбусным звуком компрессор, вспыхнули привычным желтым светом лампы в салоне и картина за окном плавно поплыла в сторону…

  В одиннадцать лет очень сложно описать всю гамму чувств и эмоций, которые испытываешь, предпочитая кататься в ледяном троллейбусе голодная, нежели идти домой, где на ярко освещенной кухне жарко горит печка, от кипящих кастрюль и шкворчащих сковородок поднимается аппетитный аромат, окна запотевают, из форточки клубится легкий туман, и готовит ужин женщина, которую боишься и которую надо называть «мама»...


Реклама
Обсуждение
     05:57 16.07.2024
Вот любишь же ты рассказы без развязки! 
     23:32 19.04.2023 (1)
Как же мне нравится твоя проза, Леночка! Читается легко))
     06:36 20.04.2023
Сердечно благодарю! 
     23:35 20.11.2022 (1)
КАК же вкусно и осязаемо ты пишешь... Ну, очень нравится!
     17:34 21.11.2022 (1)
Спасибо!
     20:45 21.11.2022 (1)
Никогда на меня не обижайся...
     20:55 21.11.2022 (1)
Хорошо))) 
     20:55 21.11.2022
1
замётано!
     08:01 02.11.2022 (1)
Есть же на свете сознательные люди! Спасибо, СФЕРА! Очень понравилось!
     09:09 02.11.2022
Да, иногда встречаются!)))
Сердечно благодарю! 
     20:08 31.10.2022 (1)
Ну просто писец что пишет ПТУ) Даже мне московскому почитателю Жана Жене, Дэвида Боу, Лу Рида... Это блядь охуенно понравилось!)
Милая Сфера - вы поняли иронию) Я надеюсь) Я больше о комметариях) Ну смешно ведь)
А7- Вm- G- D- D- A)
Здесь уже не языком чесать надо)
     21:47 31.10.2022
Возможно Вы правы, облекать в слова эмоции унылое занятие)))) 
Но, как иначе донести себя другим?
     18:35 31.10.2022 (1)
Как же хорошо написано!
Читала, сопереживая!
Вам, как раз, удалось передать всю гамму чувств...
     21:46 31.10.2022
Благодарю, Надежда, приятно читать Ваши слова! 
     00:38 31.10.2022 (1)
Дорогая Сфера, читала , не отрываясь, каждой клеточной чувствовала сердце девочки((( спасибо за рассказ(( очень тронул((
     00:39 31.10.2022 (2)
     20:09 31.10.2022
Вальс острова Лесбос хотите прочитать)
     14:56 31.10.2022
Мариночка! Спасибо! За добрые слова, за чуткую душу, за теплый отзыв! И за то, что заходите))))
     23:58 30.10.2022 (1)
Красиво написано.
     00:25 31.10.2022
1
Благодарю! 
     18:13 30.10.2022 (1)
Сфера, написано замечательно. Нельзя сказать, что очень интересная история, но жизненная.
Все подростки катаются на общественном транспорте, по той или другой причине.
В вашем рассказе у  девочки это вынужденное времяпрепровождение. 
Финал заставляет задуматься.
Спасибо.
     18:15 30.10.2022
Благодарю Вас, Ирина! 
История, полагаю, будет интересна тем, кто катался так же, как и героиня, не из любопытства. 
Спасибо, что не проходите мимо! 
Мне очень приятны Ваши комментарии! 
Реклама