Произведение «СЕНТЯБРЬ. ЗЕМЛЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:

СЕНТЯБРЬ. ЗЕМЛЯ


                                            

                                                                2.


    Кто бы мог предположить, что за последовавшим непродолжительным периодом затишья, после того, как привычный вид неба изменился и лазоревый купол усеяли чёрные дыры, почти такая же участь постигнет и планету.
    Всё произошло внезапно. К неожиданным катастрофам нельзя приготовиться заранее и запастись впрок умениями выживать.
    Немота поразила все слои населения – никто не мог твёрдо сказать: завтра будет лучше, чем вчера. Неизвестность, подобно эпидемии, сковала умы и завладела мыслями.
    Словно следующие в алфавите буквы одна за другой, подоспела новая беда.
    Что-то необъяснимое начало твориться с поверхностью земли. Твёрдые скальные породы, прочные устойчивые грунты в одночасье обрели подвижность и текучесть воды. Вершины гор и горные кряжи, восхитительными видами коих на протяжении не одного столетия любовались люди, и члены ремесленных общин, и представители искусства, одни из них переносили на холсты великолепие природы, укрытые снегом пики, заросшие растительность подножья, создавали картины, радующие взоры, другие же воспевали невероятные красоты, вкладывая в свои произведения всю гамму человеческих чувств и эмоций в слова – всё исчезло. Горы поверглись резкому изменению привычных очертаний; начиная с предгорий, они жидкой каменной лавой, расплавленной массой растеклись по низменностям равнин и долин. Последние тоже не сохранили прежний вид; по всей планете на поверхности появились язвы провалов. Большие и маленькие, мелкие и глубокие, удивительно ровной окружности, будто вычерченные циркулем они появлялись неожиданно в густонаселённых районах городов и поселений, а также в безжизненных, труднодоступных местах.
    На глазах удивлённой публики, - ещё были живы острые трагичные воспоминания, заставлявшие содрогаться души, - под землю уходили засеянные поля, частные ухоженные домики, взметнувшиеся гордо в высь стеклянные небоскрёбы, проваливался асфальт под едущим транспортом и обрушивались в образовавшиеся мрачные бездны целые жилые кварталы с жителями и домашними животными.
    Паника, неразбериха, растерянность – эти верные сёстры любого губительного события и происшествия – охватила все континенты.
    Горели ужасом глаза детей, женщин, стариков и мужчин: куда бежать, где искать спасение. Только эти слова слетали с воспалённых уст.
    Мало кто заметил одну существенную деталь, - было не до вдумчивых и внимательных наблюдений, - впоследствии во время очередной передышки, некоторые всё же обнаружили некую странность: островками спасения неожиданно оказались строения религиозного культа любой религии и конфессии; вокруг них сохранялась неширокая, от ста до двухсот метров полоса земли, кольцом окружавшая здания. На этих нешироких полосах уверенности и спокойствия грунт сохранил свои природные свойства – прочность и неподвижность. И даже эти немногочисленные островки надежды не могли приютить оставшихся в живых. 
    Не избежали флюктуаций и поверхности всех водных источников. Вода в них вспенивалась, будто мгновенно вскипая от запредельных устрашающих высоких температур, меняла прозрачность на непроницаемый чёрный цвет; появившаяся на поверхности пеня застывала, напоминая коросты на ранах, вокруг них распространялся одуряюще-гнилостный, ни с чем не сравнимый тяжёлый дух. Он вызывал болезненные состояния у тех, кому не посчастливилось вдохнуть эти испарения.
    Острая необходимость найти для выжившей части человечества, - жалкой части его, - место для проживания разрешилась просто: начали заселять провалы в грунте, исследованные на безопасность, внутри большинства обнаружились длинные пещеры вполне пригодные для существования.
    Люди ушли жить под землю, подобно кротам…

                                                                                        Якутск 16 сентября 2022 г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама