На теплоходе музыка играет... Как то Ильф и Петров, захотели прокатиться на теплоходе… шучу, конечно. И не Остап Бендер и не Киса Воробьянинов, а всего лишь два местных приятеля Жучков молодой писатель профессионал, член Союза Писателей и Крючков, постарше его не много, нигде не состоящий, просто литератор.
С начало было так: оба сидят по домам, за компьютерами, в бескрайних сетях интернета, с великим трудом вспоминают и в итоге находят друг друга.
Интернет переписка:
«Здорово!» - пишет Жучков.
«Привет!» - пишет Крючков.
«Как сам?»
«Да все в норме! Как у тебя дела?»
«При грузили работой. Правда плюсы тоже есть. Зарплата выросла до 19000. Заказал воблы на дом. Вот, жду… Работу над новой повестью закончил. Корректорская правка осталось. И сразу - в тираж.
«Молодец!» - похвалил Крючков.
«Ты как…? Работаешь?»
«Да, все там же. А ты так же, в охране?»
«Да-а, а куда мне еще, с моими мозгами?! Я же писатель!»
«Понятно. - (Ну и выскочка ты, гений-пургений!) – про себя, подумал Крючков. - У тебя сегодня выходной?»
«Да!»
«У меня тоже выходной. Может на теплоходе «Москва» покатаемся, на нашем местном трамвайчике, так сказать, сделаем прогулку?»
«Давай! Сейчас созвонимся?!» - охотно согласился Жучков.
«Хорошо! Сейчас наберу тебе!» - ответил Крючков.
Зазвонил телефон у Крючкова, звонил Жучков и как обычно сбросил, типа перезвони мне, хотя Крючков собирался сам ему позвонить, и написал ему об этом прямо. Зная уже давно, какой он на самом деле, что он за человек. Но тем не мене, они как то дружили, пока почти как у Николая Васильевича Гоголя в «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иван Никифоровичем», они все таки поссорившись, в этот раз, и во все перестали дружить. Дело в том, что Жучков, страдал неизлечимой болезнью под названием «Скряга, Скупец, Скупердяй», прям как из комедии Мольера «Скупой». И Крючков ему сам позвонил, и они договорились встретиться в условленном месте, во столько то, во столько то.
Через час, Крючков, забежав в магазин, купив себе для поездки холодный воды, квасу и пирожков, сел в свою машину и поехал. Приехав к большому супермаркету, он припарковал свою машину и позвонил Жучкову, тот только что был в магазине, купил себе, чего душа его хотела, подошел и сел в машину. Они поприветствовали друг друга и поехали на набережную, к пристани.
Приехав и оставив машину на парковке, они быстрым шагом пошли к пристани.
Прейдя на пристань, народу было тьма, много желающих покататься на теплоходе. Так как они были последние, то и места им не хватило, только лишь на корме лавочка свободная была. На которую с начало посередине они и уселись, и тут же сдвинулись в сторону, так как остальную лавочку заняла только что, подошедшая девушка полицейский с собакой, и еще в самом краю девушка с ребенком.
Теплоход отчалил в назначенное время от пристани и пошел по заданному ему маршруту.
- Ну, вот и поехали. Скоро отроются такие виды, такие красивые пейзажи! Красота! Люблю свой край! – с каким то вдохновением, с радостью на лице, сказал Крючков.
Писатель Жучков, как бы мимо своих ушей, пропустил слова Крючкова. В народе, про таких говорят «в одно ухо влетело, через другое вылетело» не задержавшись в голове.
Девушка полицейский с собакой ушла осматривать теплоход. Жучков не растерялся и тут же достал из своей старой престарой тряпочной овоське-сумки доставшийся от бабушки. Из ушедший эпохи… сделанной еще в СССР, как какой-то реликт, оставшийся в назидание и память потомкам. О лучших временах, еще не совсем далеких, так как еще живы те, кто родился в СССР. Достал он пластмассовою полтора литровую баклажку дешевого крепкого пива. И прям с первого захода, присосавшись к ней, он с большим наслаждением опустошил ее за раз.
Крючков не пил спиртное, и как то даже ужаснулся таким темпам писателя Жучкова.
- Дружище, ты бы поменьше налегал на это, а то не ровен час, найдешь себе здесь приключение на пятую точку.
- Да, нормально все! Обожаю пиво! Напиток богов! – обтирая рукой свой рот, отрыгнув, проговорил как заученную фразу Жучков.
- Лучше вон, вокруг посмотри, природа то какая, красота! Смотри, вон там, на берегу, цапли!
- Да где же они, не вижу? Где?
- Да, вон же, проезжаем мимо, прямо смотри.
- Ага, теперь вижу. Цапля-цапля!
В это время, на корме появились два полицейских и с ними девушка полицейский с собакой, которая села на то место где сидела раньше, прям рядом с Крючковым.
Через минут десять, полицейские ушли, а к девушки с собакой подошли дети и просили потрогать, погладить собаку, породистую овчарку.
Крючков посмотрел на нее и спросил, как зовут собаку, девушка ответила, назвав кличку собаки. И тут же он вспомнил рассказ Чехова о любви «Дама с собачкой».
«Интересный сюжет в рассказе, жизненный, но ко мне не применим, со мной такого не было, да и не надо мне такого», - подумал Крючков.
Дети так и толпились возле собаки, поочередно поглаживая и радуясь, смотря на такого большого пса.
Крючков решил перекусить и достав из пакета, квас, воду и пирожки, поделившись с Жучковым, он спокойно поел свежие пирожки и запил их квасом.
Девушка с собакой встала и пошла, делать очередной обход.
- А здесь курить можно? – спросил Жучков, доставая вторую баклажку с пивом и отпивая очередную дозу «божественного напитка».
- Вон знак, курить запрещено! Но, вот отойдя немного, возле борта, люди сбоку курят.
- А у тебя, есть сигареты?
- А ты что, свои не взял? Свои дорогие сигарилы?
- Да я так торопился, что забыл их дома.
- Да ладно уж врать. Забыл?! Знаю я тебя, как ты забываешь! Ха-ха-ха! Ты продуман еще тот, Жучков! Ты ли забудешь! Уж не врал бы, стрелок сигаретный! – доставая сигареты и давая пачку Жучкову, сказал Крючков.
- Да хватит тебе, я забыл, – сделав обиженную мину на лице, сказал он.
- Да и можно понять, что и забыл, но понять, что после дома, заходя в магазин, покупая себе бухло, ты тоже опять забыл?! Когда я проезжая мимо тебя, на парковку рядом с магазином, ты возле дверей магазина стоял и курил. И ты хочешь сказать, что ты забыл? Да у тебя наверно в сумки пачка лежит?! Забыл он! Знаю я вас, вашу породу! Уж не впервой у тебя любимое слово «забыл»! – «А спроси у тебя сигареты, так и не дашь, будешь держать пачку в руке и не дашь, было же такое, какой ты все-таки жадный Жучков и одновременно жалкий и смешной», - про себя подумал он.
Крючкову не жалко было этих сигарет, и не только с сигаретами это связано, а во всем это было. Просто за столько лет дружбы, уже изрядно надоело такое поведение дружка. Крючков по натуре своей был человек добрый, простой, прямой и терпеть не мог таких, но с ним, почему то дружил, наверно из-за общих интересов, связанных с литературой. Крючков был начитанный человек, любил читать книги, собрал не большую библиотеку у себя дома. Жучков как то не особо любил читать, не было у него такой любви к книгам. И, тем не менее, литературное творчество их объединяло, не смотря на разность характеров и личностных качеств.
Они по одному сходили и покурили, так чтобы место не потерять и сумки без присмотра не оставлять.
Сидя на лавочке, на корме теплохода, Жучков принялся за распитие третьей баклажки пива.
- Хорошо пошла-а-а! – с начало отрыгнув и как то радостно, облегченно сказал Жучков.
- Ты плавать умеешь? – спросил Крючков.
- Нет, не особо, так немножко! Хорошо, что ты меня выдернул из дома, а то у меня все так однообразно, дом, работа, дом и работа. Дома сижу, творю, пишу. На улицу редко выхожу. На теплоходах не разу, не катался в жизни! А, ты сам-то плавать умеешь?
- Да, конечно. Я еще и в бассейн хожу иногда. Я ж тебе говорил!
- Ах, да, извини, забыл, – уже хорошо опьяневший, сказал Жучков.
- А о чем твоя повесть?
- О неформалах, о жизни их не простой…
- Понятно.
Крючкову, хотелось в этой прогулки, на этом теплоходе, по простому называвшимся «трамвайчик», как-то развеяться, отдохнуть, поговорить о литературе, о поэзии, о книгах, писателях… Но, не получилось, Жучков был пьян.
Встав, Крючков пошел на правый борт теплохода, стоял и смотрел на природу и восхищался ее красотой, как бы созерцая в видимом не видимое. Он стоял и смотрел, не замечая иногда проходивших людей возле него, с какой-то жадностью поглощая необъятное его взору.
Его внутреннею тишину, появившийся внезапно нарушил Жучков.
- Дай-ка мне еще сигаретку, - спросил он.
Докурив сигарету, задумавшийся Жучков, что то вдруг промямлил, как будто на кассетном магнитофоне заживало пленку. В это время, теплоход причалил к берегу, носовой частью, для высадки и посадки пассажиров. Такая маленькая, пятиминутная остановка.
- Что? Не понял?
- У меня есть мечта!
- Какая?
- Я сейчас за борт вылезу и умою лицо, - сказал Жучков.
И полез он за своей мечтой… так быстро и стремительно! Крючков ему, конечно, сказал, что не надо так делать, здесь могут быть камеры, может быть штраф и не маленький, но, увы, как часто это бывает, он его не слышал. Как только Жучков исполнил свою мечту, и, вернувшись обратно, на пике своих сверх эмоций он произнес:
- Я это сделал!!! Yes!!! – с определенными жестами добавляя к своим словам.
«Что сделал? Показал себя дураком! Видно переутомился, вживаясь в какой-нибудь образ непутевого парня, в своей писанине?! А люди то, которые были рядом, встали и ушли, при виде Жучкова исполняющим свою мечту, как бы еще полицейских не позвали, а то будет, устроил я себе отдых, называется?!.. Это была последняя капля, подлитая им!» – подумал Крючков.
- Да-а, ну и дурак ты, Жучков!
Жучков махнул рукой и пошел бродить, по теплоходу, чтобы найти свободные уши, чтобы показать и похвастаться какой он крутой, типа прыгнул за борт и обязательно напишет об этом целый эпос.
Прошло где то полчаса, Крючков увидел Жучкова, стоящего в длинной очереди в общий туалет и что то рассказывая кому то. Потом они встретились на корме, Жучков сидел и почти спал, Крючков его разбудил.
Он рассказал, как говорил одному взрослому парню о своей выходки, и что он хочет про это написать, что он писатель, но парень сказал ему, что он глупо поступил и чтобы он так не делал, потому что штраф за это большой, и тем более не писал об этом, чтоб не испортить себе карьеру. На что Крючков ему ответил: «что он ему, тоже самое говорил, но он его, почему то не слышал, хотя уже понятно почему?!»
Теплоход завершил свою поездку и причалил к пристани. Люди стали выходить. Выйдя на пристани они разошлись по разным дорогам. Вот так, как у Гоголя, в повести, поссорились Иван Иваныч с Иван Никифоровичем.
Кто бы ты не был, директор, начальник, военный, врач, администратор, бизнесмен, водитель, рабочий, дворник, художник, музыкант, писатель, поэт и т.д., - главное быть человеком, а потом только писатель, рабочий, начальник и т.д.. Главное не терять в себе образ человеческий!
03.09.22
|