Произведение « ГОЛУБЬ ЗА ОКНОМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 164 +1
Дата:
Предисловие:
Реальная история.

ГОЛУБЬ ЗА ОКНОМ

                          

- Вот и Весна  приближается! От земли пар поднимает-ся: просыпается землица. Посмотри, внученька, в окно. Видишь, как пташки развеселились? Чувствуют: скоро солнышко обласкает всё живое! И откликнуться на эту ласку  каждая букашечка, каждая былинка! Жизнь с новой силой заполонит всю матушку-землю нашу! Слава Создателю Творцу за Его милость и мудрость! Какой красотой Он наделил  всякое Своё творе-ние! Смотри и радуйся! Живи и прославляй Господа! – Бабушка погладила внучку по головке и вздохнула.

- Бабуля, ты так всё хорошо говорила, радостно. А вздыхаешь, будто печаль какая у тебя на сердце? 
- Печаль говоришь? Точно, Полюшка, печалиться есть о чём! При такой Божьей красоте столько человеческо-го зла вокруг! Вот ты, милая, год от года расти будешь и встретиться тебе в жизни, может, много недоброго. Но я о тебе с первых твоих денёчков земных молюсь, чтобы росла ты чистой девочкой и училась благодарить Господа Бога нашего за все Его деяния славные.
Имя тебе папа с мамой дали светлое: Полюшка! Созвучно с раздольем русским -  полюшко! Любила я в поле бегать и вдыхать травные ароматы! А всё нача-лось с одного случая...

Бабушка замолчала и погрузилась в воспомина-ние. Поля сидела тихо и смотрела на неё. Такие мо-менты бабушкиного откровения особенно нравились девочке: она любила слушать  рассказы бабушки о её детстве и юности. Бабушка передавала их очень просто, но речь её текла словно весенний ручеёк и орошала юную душу Полинки  нерастраченной свежестью.
Взгляд Поли скользил по милому бабушкиному лицу, тронутому морщинами, по сложенным на коле-нях натруженным рукам с узловатыми венами под ис-тончённой, старческой кожей. Наконец, утомившись от ожидания, девочка прикоснулась к бабушкиной руке и тихо позвала:
- Бабуль, а бабуль, ну что ты молчишь? Какой ты слу-чай  вспомнила? Расскажи, пожалуйста! 
- Ну, что ж, расскажу. Слушай! Много лет прошло с тех пор - мне тогда столько же было лет, сколько тебе сейчас. Но помню я это так ясно, будто вчера пережи-ла. 
Тяжкое время было, ох тяжкое: голодное и холод-ное. Было в семье нашей девять детей, я была послед-ним ребёнком у своих родителей.
Папа мой, твой прадедушка, работал на лесопо-вале. Дневная норма была высокой, каждый день нужно было срубить и очистить от веток и сучьев  десять деревьев. Тогда ничего кроме топора и пилы не было. Мама нередко после обеда уходила к нему в лес и по-могала очищать стволы деревьев. Зима в этом году бы-ла очень жёсткая, морозы стояли крепкие, но работу никто не отменял. По вечерам мы всегда собирались все вместе, и папа читал нам что-нибудь из Библии. Я любила слушать, как он молился и благодарил Господа за весь прожитый день. Нас он учил всегда дорожить Божьей Книгой и почитать Бога.
В тот вечер мы, дети, сидели  в ожидании роди-телей, но время шло, а их всё не было. Стало уже со-всем темно, когда заскрипел снег на  пороге, и в дом в клубах морозного пара вошёл отец. Мамы с ним не было. Он тяжело опустился на табурет и подозвал нас к себе.
- Деточки, - дрожащим голосом сказал папа – у нас нет больше мамы. Сегодня случилось страшное несчастье: дерево упало на неё и придавило. Сделать ничего было невозможно.

Отец сгрёб всех нас в свои объятия и заплакал. Потом он открыл Библию и прочёл:
«Господня – земля и что наполняет её, вселенная и все живущие в ней. Ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её. Кто взойдёт на гору Господню или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно».
Вот утешение наше, дети! Мама успокоилась в Обителях небесных. А нам нужно продолжать жить».
Мы продолжали жить. Приближалась весна. Все продукты в доме кончились, и нередко мы ложились спать почти голодными. Однажды я решила пойти по деревне с надеждой, что смогу для кого-нибудь сделать какую-либо работу  в сарае или в доме и этим за-работаю картошки и хлеба. Я ходила от одного двора к другому и предлагала свои детские услуги. Но везде слышала в ответ только отказ. «Зайду в этот последний дом» - решила я и постучала в дверь. Услышав «Вхо-дите!», вошла. Хозяева сидела за обеденным столом.
 
Чего только на столе не было: от сваренной картошки поднимался пар, на тарелке лежал нарезанный крупными ломтями хлеб, рядом сало и в кружках мо-локо. У меня закружилась голова от запаха съестного и я, забыв зачем собственно зашла, попросила у тётеньки хлебца кусочек. Но хозяйка, подняв край скатерти, бы-стрым движением закинула его на стол и возмущённым голосом ответила: «Что это тебе привиделось? Нету у нас ничего!» - и развернув меня за плечи, почти вытолкнула из дома.

Я бежала по улице, и слёзы застилали мне глаза. «Неужели ей жалко только кусочек хлеба? У неё так много всего на столе, а она говорит «нет у нас ничего!». Какая она жадная и злая!» - так думала я.
После этого случая я обещала сама себе, что ни-когда не буду ничего и ни у кого просить. Шли дни, а в моём сердце копилась неприязнь к этой женщине и я желала ей тоже узнать голод, чтобы пережить такое же страдание, какое переживали  все мы в нашей семье.
Однажды вечером, как обычно, папа читал Биб-лию и  моё сердце отозвалось  на эти строки: «Любите врагов ваших и молитесь за обижающих и гонящих вас». «Это же про меня и про ту тётеньку!» - сразу по-няла я.
В этот вечер я просила у Иисуса прощение и долго не могла уснуть: мне очень хотелось сделать что-нибудь хорошее для той женщины.

Стоял апрель. Снег уже почти сошёл, полянки просохли и появились первые луговые цветы. При-ближался праздник Пасхи. Папа рассказывал нам об евреях, которые вышли из рабовладельческого Египта, и этот день стал еврейским праздником Пасхи. «А на-ша Пасха – Христос!» - сказал папа и благодарил Господа за спасение от грехов.
Перед тем, как заснуть, я опять вспомнила ту женщину и подумала:
«Она не знает Господа, поэтому не может правильно поступать!» - И я поняла, что могу сделать для неё!
«В следующее воскресенье  будет Пасха! О, Иисус, помоги мне!»

Я узнала имя той женщины: её звали тётя Даша; пошла на луг и нарвала огромный букет молодых под-снежников.
Когда я приближалась к дому, из которого меня выгнали ещё совсем недавно, моё сердечко трепетало, как листочек на ветру. Тётя Даша что-то делала во дворе. Я позвала её и протянула ей дышащий луговой свежестью букет.
- Это мне? За что? – удивлённо спросила она, принимая букет.
- Я хочу вас поздравить с Праздником Пасхи! Знаете, тётя Даша, это самый светлый праздник на земле: в этот День воскрес Иисус! Поэтому у всех людей есть воскресенье! Я желаю вам радости Пасхальной, тётя Даша!
Женщина смотрела то на меня, то на букет, и её лицо просветлело.
- Спасибо, девочка! Спасибо!
- Христос воскрес! – радостно воскликнула я и побе-жала домой.
Утром в воскресенье я проснулась и первой мыслью было: «Господи! Ты – жив! Как же это чудес-но!» - и сама себе сказала: «Христос воскрес!».
Вдруг я услышала нежный стук в оконное стекло. «Кто это стучит? – подумала я, вставая и направляясь к окну. За окном сидел белый голубь и чёрными бусинками глаз смотрел на меня, нисколько не испу-гавшись моего появления.
Это он стукнул в окно своим острым клювиком!
«Голубок, Христос воскрес! Воистину воскрес!» - я помахала голубю рукой, приветствуя милого, утреннего гостя. Голубь взвился в небо, сделал круг и исчез из вида.

Вот такое чудо, Полюшка, произошло в ту далёкую и очень дорогую для меня Пасху. Не  раз потом я повторяла свой первый пасхальный опыт с букетом и  многим людям рассказала о Спасителе.
А голубь... Я верю, что это от Господа посланец был! Радость от встречи с ним никогда не покидала меня! И голодные годы мы пережили! Сегодня на сто-лах наших изобилие! Но не это главное. Запомни, вну-ченька, во все времена старайся иметь сердце благо-дарное  и Господа святи в сердечке своём.
Проходящие по улице люди могли видеть, как хрупкая девочка обхватила ручонками шею бабушки и что-то говорила ей на ухо.
Реклама
Обсуждение
04:30 03.08.2023
А почему  слово " на лесопо-вале "  вы написали через дефис? И другие слова. Это вы разговорную речь так передаёте? Или я что-то не поняла?
Потому как выглядит всё это очень странно. Сам рассказ хороший, трогательный.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама