Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 23»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 123 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 23

23
Важное место в жизни любого человека занимает общение с людьми. Если человек практикует «направленную релаксацию», то он выбирает путь, который можно назвать – путь сознательной наивности, а в этом случае невозможно избежать отношения к себе со стороны других людей как к некоему чудаку, то есть невозможно нормально общаться с другими людьми, а это привносит дискомфорт в жизнь на уровне эмоционального восприятия. Если не удастся избавиться от чувства дискомфорта после или во время общения с другими людьми, то в принципе практика «направленной релаксации» будет топтаться на месте, без видимых существенных результатов.
Для себя решение данного вопроса я нашел в психологии. Каждый человек условно имеет в себе трёхуровневую личность, в зависимости от обсуждаемой темы – ребенок, взрослый и родитель. Когда общаются два человека, условием продуктивности общения является параллельность связей общения между уровнями личности (рис. 6 и рис. 7).


Рисунок 6. Схема возможных параллельных связей между одинаковыми уровнями личностей двух общающихся людей. Данная схема общения подразумевает возможность продуктивного общения.



Рисунок 7. Схема возможных параллельных связей между разными уровнями личностей двух общающихся людей. Данная схема общения подразумевает возможность продуктивного общения.


Рисунок 8. Схема перечеркнутых связей между разными уровнями личностей двух общающихся людей. Данная схема общения подразумевает невозможность продуктивного общения.

Для выполнения условий рисунков 6 и 7 оба человека добровольно осознают собственный уровень личности и уровень личности с кем общаются и это же относится ко второму человеку. При совпадении подразумеваемых межличностных уровней с обеих сторон, возможно продуктивное общение, несущее в себе удовлетворение от общения для обеих сторон.
Невозможность общения характеризуется перечеркиванием межличностных связей, что видно на рисунке 8. Пример общения двух взрослых людей, например, муж и жена. Муж обращается к жене как «взрослый» к «взрослому» - ты не видела моих запонок? Жена отвечает мужу – ты вечно разбрасываешь свои вещи. В данном случае она обращается к мужу с позиции «родитель» к «ребенку», что делает их дальнейший диалог невозможный в продуктивном смысле общения и ведущий к разжиганию конфликта, так как муж не согласен с позицией жены, которая поднимает себя на уровень «родителя», а его опускает на уровень «ребенка».
Понимание данных схем общения может позволить понять, что не так, когда ты общаешься с тем или иным человеком и почему после общения с тем или иным человеком ты испытываешь удовольствие или разочарование. По манере общения с тем или иным человеком ты можешь понять, что из себя представляет тот или иной человек, а также когда к тебе обращаются с позиции сверху, ты должен понимать, что продолжать диалог в подобном тоне не имеет смысла и для начала необходимо выровнять уровни позиций личностей и только после этого можно общаться. Понимание данного вопроса поможет идентифицировать «провокатора», который хочет воспользоваться тобой в своих целях путем манипулирования и сознательно задевая эмоциональные струнки на уровне подсознания «ребенка» - типа «А тебе слабо сделать то-то или то-то?» Правда в зависимости от уровня «манипулятора» это может быть глубоко завуалировано.
Понимание способов общения очень полезно с точки зрения - разобраться в своих прошлых межличностных проблемах, а также способно объяснить, как стоит общаться с тем или иным человеком, в зависимости от того, что тебе нужно от этого общения. Правда здесь стоит упомянуть, что в рамках «направленной релаксации» манипулирование другими людьми недопустимо, а вот понимать, когда тебя пытаются "прогнуть" и вести себя адекватно в данной ситуации, не поддаваясь на провокации «манипулятора», весьма полезно.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама