Произведение «Вот и свела судьба (Глава 19)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 79 +1
Дата:

Вот и свела судьба (Глава 19)

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 19. Отцовские заботы

Вместе с Нюшей они вместе хорошо поужинали и пораньше легли спать. Матвею нужно было утро вставать рано и ехать в областной центр решать Нюшины проблемы. Сон не шел, он ворочался, мысли не давали ему покоя. Если до сих пор он просто по –человечески помогал ей, принимал участие в ее жизни, то теперь, узнав правду о ее рождении, почувствовал отцовскую ответственность. Теперь он из кожи вылезет, а сделает все возможное, чтобы ее устроить в жизни. Перво-наперво, нужно в институте договориться о ее переводе. Второе, нужно устроить где-то жить. Он надеялся, что у Степана она сможет прожить некоторое время, пока ни получить место в общежитии. Третье, нужно что-то выяснить о ее женихе Саше. Почему он, узнав о ее исчезновении, не принял никаких мер для ее поиска. Тем более, это было удивительно, ведь он работал в правоохранительных органах. И четвертое, нужно попытаться разобраться с ее похитителями, кто они и с кем связаны, кто за ними стоит. Первые два вопроса он должен будет решить уже завтра.
Утром попрощался с Нюшей, приказал Данаю стеречь Нюшу и дом, отправился на автобусную станцию. До города доехал без приключений. В институте, отсидев очередь в приемной, попал к декану. Деканом оказался бывший фронтовик, воевавший в тех же краях, где и Матвей. Они быстро нашли общий язык. Матвей подробно рассказал ему историю Нюши, передал документы, а тот, ознакомившись с ними, вызвал секретаршу, передал документы и дал команду включить девушку в списки студентов третьего курса. Матвей вышел от него вполне довольным. Первое дело было сделано.
Теперь он отправился к Степану. Фронтовой друг встретил его, как родного. Познакомил с женой, показал свой дом и участок. Это сделал не без гордости. Чувствовалось, что этому всему он уделяет большое внимание и прикладывает немалые усилия. И после сытного обеда с собственной наливкой, они уединились в гостиной, где Матвей впервые рассказал другу всю правду о всей своей жизни, о том, как выполнял задание, работая у немцев, как ушел от них, как партизанил и как воевал до встречи с ним. Рассказал, что вынужден был сменить свои анкетные данные, потому что никто теперь не может подтвердить о его секретном задании. Для всего города Матвей остается предателем. Теперь он Роман Звягинцев. Рассказал, как внезапно нашел свою родную дочь и историю с её похищением. И, наконец, рассказал о цели своего посещения.
Друг выслушал его внимательно, не перебивая:
- Ромка, какие могут быть разговоры? Примем ее, как родную. Выделим комнату. Пусть живет и учится. И копейки с нее не возьмем.
- Ну Степа, ты это брось. Будет платить за жилье, как положено. Неудобно же, спасибо, что не отказали принять.
- Ромка, мы с тобой на фронте делили последний сухарь, последнюю щепотку махорки. Неужели я буду сейчас брать деньги с твоей дочери?
-Только попрошу, тебя Стёпа, пока что не говорить девушке о том, что я родной отец. Мы с её матерью так договорились, что пока я по праву не стану обладать своим именем, она останется в неведении.
-Раз вы так решили, то я выполню твою просьбу, можешь на меня положиться, друг, - заверил Степан. И жене ничего не скажу.
Так за разговорами они засиделись до самого вечера и Матвей едва успел на последний автобус. Вернувшись домой, сообщил Нюше радостную весть, что в институт она зачислена, и место для проживания ее уже ждет. Радости девушки не было конца. А еще больше радовался Данай возвращению хозяина.
У Матвея были дела в его лесном хозяйстве. Еще два дня у него ушло на это. И только на третий день они с Нюшей поехали в область. Сразу отправились к дому Степана. Степан с женой Татьяной Марковной тепло встретили девушку, показали ей комнату. Нюше у них очень понравилось. И она пришлась по душе хозяевам. Матвей теперь мог чувствовать свою миссию выполненной на отлично.
Нюша освоилась в своей комнате, и прощаясь, попросила Матвея заехать к матери и попросить передать для нее еще несколько вещей, список которых она передала ему.
- Хорошо, дочка, заеду обязательно.
Впервые он назвал ее дочкой. Это вырвалось у него случайно, хотя в душе он считал ее родной. Она не придала значения его словам. Видимо подумала, что это обычное обращение. Ведь часто совсем незнакомые взрослые люди обращаются к молодежи: «дочка», «сынок», и наоборот, молодые взрослых называют: «папаша», «дедуля». Потом она подошла к нему вплотную и тихо сказала:
- Роман Иванович, огромное вам спасибо за все, что вы сделали для меня. Но есть у меня еще к вам небольшая просьба. Если это возможно, узнайте, пожалуйста, о Саше. Что с ним?
При этих ее словах на глазах у нее навернулись слезы.
- Не волнуйся, Нюшенька, обязательно постараюсь узнать. А теперь счастливо тебе. Ну, я пошел.
Матвей решил не откладывать в долгий ящик поручение Нюши, и на обратном пути заглянул к Зинаиде. Время было еще рабочее, и он застал ее в больнице. Она очень удивилась его внезапному появлению. Отвела его сразу в свой кабинет. Он доложил ей о том, как устроил Нюшу и передал список. Обещал перед первым сентября еще наведаться к ней. Осторожно спросил ее, что знает она о Саше.
Разговор с Зиной у них оказался недолгим. За ней пришли, ей нужно было идти на операцию.  Уходя, Матвей пообещал ей заглянуть еще через пару дней.

                                    (продолжение  следует)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама