Как же хорошо вернуться домой после долгой разлуки с малой родиной! Именно, об этом подумала Аня, сойдя с поезда, на знакомый с детства перрон.
Хорошо утоптанная тропинка привела ее к живописной речке, в которой она с подружками любила купаться в детстве. Сегодня была еще только первая половина июня, вода в ней еще не прогрелась, и поэтому, видимо, на ее берегу не было ни одного человека.
Аня невольно залюбовалась ее яркой камышовой зеленью, росшей вперемешку с белыми облаками цветущего дягиля, от которого исходил неповторимый чудесный аромат.
На середине речки так же, как и когда-то, росли желтые кувшинки и белые водяные лилии, за которыми, бывало, плавали их деревенские мальчишки, чтобы подарить их девчонкам.
Рядом с речкой росли три сосны. От них так сладко пахло смолой, что у нее невольно закружилась голова!
Потом тропинка пошла через луг. Он уже пестрел разнообразными цветами. Аня взглянула на часы. Они показывали полдень - самое жаркое время дня. Ее любимые белые кашки, как будто в истоме, клонили отяжелевшие головки в изумрудную зелень травы, а звонкие разноцветные колокольчики, покачиваясь на тонких ножках, тихонечко кивали ей маленькими красивыми головками, словно приветствуя ее. А вот и синенькие анютины глазки, и маленькие скромные звездчатки, которые ей часто приносил на свидание соседский мальчишка Николай!
Ее воспоминания прервала сорока, сидевшая на обочине тропинки. «Шек-шек-шек!- грозно каркнула она. Мол, чего ты побеспокоила меня. Видишь, я клюв чищу!».
Вскрикнув и распустив хвост, похожий на оперение стрелы, она улетела прочь.
Аня проводила ее взглядом и невольно залюбовалась облаками летнего неба. И небо, и лучезарный воздух, обагренный ярким солнцем, все заструилось, задрожало беглым блеском родного, деревенского уюта ее малой родины, о котором она почти совсем забыла за ежедневными заботами в большом городе.
… А вот и ее деревенька, и ее взор уже прикован к отчему дому, где ее ждут и где ей всегда все рады, где она сегодня снова почувствует себя маленькой беззаботной девочкой под ласковым маминым крылом.
С уважением Н.А.