Олег Вайнтрауб
РАССКАЗЫ ЛУ
В очередном рассказе уже просматривается связь чувств неодушевленных предметов с человеком.
«Без названия
Сидя у окна, он рассматривал слезинку дождя, медленно и тоскливо сползающую вниз. С каждым миллиметром своего пути, оставляя за собой влажный след, слезинка уменьшалась в размерах. У самого края оконного стекла она, практически, исчезла. Но за этот короткий отрезок времени он понял, какони похожи.
Капелька дождя была влюблена в холодную гладь, в которой отражалась вся её призрачная сущность. Ей так хотелось коснуться запылённой черноты и заглянуть туда, в глубину оконного мира. Ей хотелось поделиться своей кристально чистой душой и оставить свой поцелуй на немигающей роговице, пока непознанной ею ,микро Вселенной.
Порывистый ветер осуществил её мечту. Ещё мгновение и она уже, трепеща от восторга, скользила по манящей глади, прокладывая прозрачный путь для солнечного луча. Она знала, что этот луч проникнет в тот мир и будет согревать то, что находилось по ту сторону окна.
Ей хотелось,взаимности. Ей хотелось обратить на себя внимание, и она пыталась задержаться на пыльной поверхности как можно дольше. Неуклюже цепляясь за пылинки своими ресничками, она ждала улыбку, полную тепла и света. Но окно было холодным и безразличным к ней.
С каждой секундой капелька становилась всё меньше. С каждой секундой она отдавала частичку себя. С каждой секундой она приближалась к тому, что бы исчезнуть. И она исчезла. Она не умерла, но для этого окна она уже не существовала. На её место приходили тысячи и тысячи других дождинок, повторяя её путь. Только её самой уже не было в жизни «немигающего ока». И больше не было той, которая, отдавая себя за любовь, не жалела ни о чём. Её любовь умерла…
А Он? А Он тоже любил... Любил так, как только может любить молодое горячее сердце. Каждая клеточка его тела дышала только Ею. Его глаза искали в толпе только Её силуэт. В его мыслях и мечтах парил только Её образ. Он дарил Ей самые тёплые весенние ночи, самую уютную тень в жаркий летний полдень, самую золотую листву вечерней осени, самую согревающую чашку кофе морозным утром. Всё самое лучшее. Всё самое красивое. Всё самое достойное Её. И каждый раз он отдавал частичку себя. Он, словно та дождинка, стекал по глади Её жизни, стирая собой пятна грязи несправедливого и жестокого мира. Стекал, прокладывая прозрачный путь для солнечного луча своей любви.
Он смотрел в Её глаза, пытаясь найти в них озёра нежности, благодарности и чуточку симпатии. Но всегда находил только острые осколки недоверия, безразличия и пустоты, больно ранящие его душу. И однажды он исчез. Она его искала. Она его звала. Но его больше не было в Её жизни.
Так умирает любовь...
Он молча сидел у окна и смотрел, как слезинка дождя исчезает, как и он, так и не дождавшись ответных чувств. А ведь и ему, и ей, для счастья, нужно было совсем немного. Немного тепла, которое вдохнуло бы в них новую жизнь и придало силы дальше любить».
И этот рассказ, наполненный философским размышлением о человеческих отношениях, о силе любви и жертвенности, получился тоже грустным.
(продолжение следует)
| Помогли сайту Реклама Праздники |