Произведение « ИЮНЬ. МАЛАЯ РОДИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 135 +2
Дата:

ИЮНЬ. МАЛАЯ РОДИНА

                                     

                                                          2.

    Малая Родина – где она?
    Что она из себя представляет – точку на географической карте, место, привязанное к конкретному объекту? Голый, каменистый холм, помнящий нашествия диких орд степняков или заросший густым кустарником овраг с бегущим по илистому дну говорливым ручейком, или это речка, в солнечные дни она слепит глаза яркими бликами, светлыми ночами по ней бегут серебристые чешуйки лунных отражений; или это невысокий песчаный берег, с него в детстве ныряли в освежающие струи воды?
    Малая Родина – заброшенный хутор с понявшим в небо голову «журавлём» над обмелевшей криницей, старая мазанная хата под просевшей черепичной кровлей, покрытой лишайником, словно язвами ржавчины, с небольшими подслеповатыми окошками и запущенным фруктовым садом с разросшимися зарослями малины?
    Малая Родина – старая, отполированная за годы до блеска деревянная скамейка перед подъездом, кто только за прошедшее время за ней не сидел: мужчины после трудового дня, женщины, присевшие отдохнуть с покупками и решившие обсудить последние сплетни, в знойный час жители дома прятались под густой зелёной кроной абрикосы, она давала спасительную тень, или коротали тёмные душные вечера и когда внезапно кто-то заводил хорошим голосом добрую народную песню, ему обязательно подпевали.
    Или малая Родина – вид из окна квартиры, прочно врезавшийся в детскую память: за невысоким самодельным столиком, вкопанным в землю и покрытым вытертой клеёнкой, мужчины всего двора и из соседних домов азартно режутся в домино, забивая «козла», а в особо важные моменты в гулком воздухе раздавались крики – «рыба»! – и висел над головами и столом непрочным облачком пахучий сизый дымок папирос, а ароматный вечерний ветерок уносил его в безоблачное звёздное небо.
    А может малая Родина – вскопанный осенью после сборки урожая огород, подготовленный к будущей весенней посевной; плачущая сизым горьковатым дымом собранная из вялой ботвы и листьев невысокая куча и осеннее солнце, спрятавшееся в низких перламутрово-серых облаках, похожих на разлетевшиеся перья ощипанной курицы? Или это тоже она – прямо летящий из печной трубы в вымороженное до прозрачной синевы небо тонкая струйка пепельно-серого дыма, жарко протопленная изба с замороженными оконцами, она встречает входящего сухим горячим теплом, ароматом свежеиспечённого бабушкиного хлеба, на почётном месте в красном углу под иконами в светлых ризах и с затепленной лампадкой старый баян с провалившимися кнопочками басов, на нём в далёком, сейчас кажущимся сказочным детстве постигал азы игры. Это она – малая Родина? Эти затёртые нотные сборники и самоучитель игры на баяне и зачитанные до дыр интересные книги, как давным-давно их поставил на полку в ряд, так никто их и не трогал с того времени, серая пыль тому свидетель и высохший букетик луговых цветов, сохранивших в выцветших лепестках запах ушедшего в забытье счастливых лет – не малая ли это Родина?
    Или малая Родина – больничная палата в роддоме, где впервые я появился на свет студёным ноябрьским днём. Возможно, это старое городское кладбище с неухоженными холмиками могил, укрытых словно саваном густой зелёной травой и жиденькой листвой кустарника. Здесь нашли свой последний приют многие мои родственники и где однажды упокоюсь и я.
    Иногда, я чувствую своё сердце, оно будто старается вырваться наружу и тогда почему-то начинает казаться, что малая Родина – в моём сердце и каждый его удар, подтверждение моей любви к ней…   

                                                                                                Якутск 19 июня 2022 г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама