Владимир Кудренко в комментарии к произведению Ксении Снежиной: "Необдуманные поступки. Иногда за минуты женщина расплачивается годами".
Ксения писала: "Мне тотчас всем сердцем почему-то невольно хочется ... сделать для человека, дорогого сердцу, что-то вроде праздника, ничуть не для того, чтоб раздосадовать, – и я с ходу решаюсь на необдуманные поступки, за что, впрочем, и страдаю, неразумная". А что именно она сделала, не написано.
Но меня зацепил комментарий Владимира. Подумала, что ведь мы все за все свои действия или за бездействие всегда расплачиваемся - в течение жизни.
И за обдумывание, за свой глупый расчет тоже расплачиваемся. Глупый - потому что в наш расчет много чего не входит. Случай не входит, например, или просто неизвестные нам факторы. "Человек предполагает, а Бог располагает".
Также переезд в Германию был поступком, за который я расплачиваюсь всю мою жизнь. Но это не был "обдуманный" поступок. Он был скорее авантюрой. Я уезжала навстречу неизвестному.
Александр Красилов в комментарии, уже к моим мемуарам: "И, если заграница не оправдала ожиданий, то нет ли у Вас желания вернуться в родные края?.. Приезжайте!"
В ответ ему я огрызнулась, потому что не могла ясно сформулировать свои тогдашние ожидания от заграницы. А ожидала я только чего-то нового ("Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей"). И именно эти ожидания оправдались. Я даже невиданного зверя встретила посреди большого города - выдру.
Первые недели в Германии я пребывала в эйфории, и рыдания перед арбайтсамтом были всего лишь другим полюсом эйфории.
Меня и сейчас временами охватывает "беспокойство, охота к перемене мест", хотя уже не столько к перемене мест, сколько к новым впечатлениям, к переживанию чего-то нового, чего еще не было.
Я даже думаю, что любовь к чтению у меня - это то же самое желание пережить что-то новое. Авторы буквально делятся со мной тем, что они пережили, чувствовали, думали, вспоминали, фантазировали, тем, чего не было со мной. |
Обдуманности всем нам не хватает.
Если бы всё делали верно, не было бы проблем. Но это, увы, невозможно...